您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆市璧山区城市管理局关于征求《重庆市璧山区城市夜景灯饰规划建设管理办法(征求意见稿)》意见的通知

日期:2020-08-25

为加强我区城市夜景灯饰的规划、建设和管理,美化城市夜景,提升城市形象,根据《重庆市城市夜景灯饰管理办法》有关规定,结合我区实际,区城市管理局起草了《重庆市璧山区城市夜景灯饰规划建设管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2020年9月4日。

联系单位:重庆市璧山区城市管理局

联系地址:璧山区璧城街道新生街36号

联系人:龙伟

联系电话:13618229628

附件:《重庆市璧山区城市夜景灯饰规划建设管理办法(征求意见稿)》

                        重庆市璧山区城市管理局

                        2020年8月25日

附件

重庆市璧山区城市夜景灯饰规划建设管理办法

(征求意见稿)

为加强我区城市夜景灯饰的规划、建设和管理,美化城市夜景,提升城市形象,根据《重庆市城市夜景灯饰管理办法》有关规定,结合我区实际,特制定本办法。

第一条  我区璧城街道、璧泉街道、青杠街道夜景灯饰的规划、建设和管理适用本办法。

第二条  本办法所称城市夜景灯饰指为亮化、美化城市夜景而设置的装饰性灯饰。

第三条  由区城市管理局负责城市夜景灯饰管理工作。区公安局、区财政局、区城乡建委、区规划局、区供电局以及各辖区行政主管单位按照职责分工,配合区城市管理局共同做好城市夜景灯饰的管理工作。

第四条  城市夜景灯饰的规划、建设和管理应当遵循统一规划、突出重点、分级实施、社会参与的原则。鼓励单位和个人积极安装夜景灯饰,推广新技术、新材料、新光源、新工艺,做到

美观、整洁、牢固、安全。

第五条  以下地区或建(构)筑物应设置城市夜景灯饰:

(一)城区桥梁、广场、公园、街心花园和其他公共场所;

(二)城市主干道两旁的重要建(构)筑物;

(三)繁华窗口地区的临街建(构)筑物;

(四)城市标志性建(构)筑物;

(五)城市夜景灯饰规划中规定的应设置城市夜景灯饰的其他地区或建(构)筑物。

第六条  设置城市夜景灯饰,应按照区城市管理局批准的城市夜景灯饰设计方案进行建设。

第七条  新开发建(构)筑物的夜景灯饰设置,必须与主体工程同时设计、同时实施、同时验收并投入使用。

第八条  行政机关、企事业单位出资建设的夜景灯饰,经区城市管理局验收合格后,由政府统一供电,其日常维护、管理工作仍由各业主单位自行负责。电梯公寓、居民住宅楼等非经营性建(构)筑物上设置的夜景灯饰,验收合格后由建设单位(业主)移交区城市管理局,由政府统一供电,区城市管理局负责日常维护、管理。

第九条  城市夜景灯饰的设计、制作应当符合城市夜景灯饰设置的技术规范和操作规程,必须采取相应的防雷、防盗、防漏

电、防光污染等安全措施,确保设施的正常运行,亮灯率、完好率分别达到95%以上。

第十条  设置城市夜景灯饰应当遵守以下规定:

(一)内容合法、健康;

(二)图案和造型美观、新颖、清晰;

(三)规格比例要与建(构)筑物及周围环境相协调;

(四)避免和减少光污染;

(五)灯光的强度、颜色、造型不得与受管制的或特殊用途的灯光相似。

第十一条  应当建设而未进行夜景灯饰建设的已建工程,应按照城市夜景灯饰规划中的相关要求补建城区夜景灯饰。

第十二条  各业主应做好城市夜景灯饰的日常维护管理,保持城市夜景灯饰的完整、功能良好和容貌整洁。夜景灯饰的图案、文字、灯光显示不全或者污浊、腐蚀、陈旧以及设施损坏的,应当及时清洗、修复、更换。对过分陈旧不能使用或影响市容景观的夜景灯饰,区城市管理局应当责令业主限期拆除并重新设置。未经区城市管理局同意,不得擅自改变、移动或拆除城市夜景灯饰。

第十三条  城市夜景灯饰应按照以下规定启闭:

(一)城市夜景灯饰统一集中启闭。

(二)灯饰开启时间根据季节、天气变化适时开启;

灯饰关闭时间为:5月1日至9月30日23:00关闭夜景灯饰;10月1日至4月30日22:30关闭夜景灯饰。

(三)灯饰开启进行A、B分类控制

A类灯饰启闭时间为每天开启,其范围为全城主干道、高层建筑及重要节点。

B类灯饰启闭时间为每周五、六、日及节假日和重要活动期间,其范围为全城次干道、一般建筑及次要节点。

第十四条  A类灯饰由区城市管理局负责日常巡查工作;B类灯饰由辖区各行政主管部门负责日常巡查工作,并定期将灯饰巡查结果向区城市管理局反馈。区城市管理局根据巡查结果,按照“谁建设、谁管理”的原则,督促各业主单位进行维护维修。

第十五条  阻碍区城市管理局和其他行政主管部门的工作人员执行公务,盗窃、故意损坏城市夜景灯饰设施的,由有关部门依法处理。

第十六条  区城市管理局和其他行政主管部门的工作人员不作为,以及徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权的,根据情节轻重,由所在单位或者上一级主管部门予以行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十七条  当事人对行政机关作出的具体行政行为不服的,

可依法申请行政复议或提起行政诉讼。当事人逾期不申请复议或者不起诉又不履行的,由作出行政处罚决定的部门申请人民法院强制执行。

第十八条  相关街道和有关部门、单位,应积极支持城市夜景灯饰规划、建设和管理工作。

第十九条  本办法规定以外的街道、镇城市夜景灯饰的规划、建设和管理,根据当地实际情况参照本办法执行。

第二十条  本办法自颁布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站