您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆市璧山区住房和城乡建设委员会关于征求《重庆市璧山区高层建筑消防车通道管理办法(暂行)》意见的通知

日期:2020-11-25

为了提高行政规范性文件制定质量,广泛听取意见,现就《重庆市璧山区高层建筑消防车通道管理办法(暂行)(征求意见稿)》公开征求社会各界的意见。各机关团体、企事业单位和个人均可向我单位书面(传真)提出意见和建议,单位提出意见和建议需加盖公章,个人提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。征求意见截止时间为2020年12月2日。

联系人:余老师

联系电话:18696587924

传真:023- 41423480

附件:重庆市璧山区高层建筑消防车通道管理办法(暂行)(征求意见稿)》

重庆市璧山区住房和城乡建设委员会        

2020年11月25日            

重庆市璧山区高层建筑消防车通道管理办法(暂行)

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为加强高层建筑消防车通道的建设、管理和维护,提高灭火救援通行保障水平,维护社会公共安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《重庆市消防条例》、《重庆市消防设施管理规定》和《重庆市高层建筑消防安全管理规定》等法律规章、技术规范,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本区行政区域内高层建筑消防车通道管理工作适用于本办法。

第三条  本办法所指高层建筑消防车通道是指对高层建筑开展灭火和应急救援行动时供消防车通行的道路,包括市政道路和高层建筑居民住宅区及机关、团体、企业、事业单位高层建筑消防车通道等。

第四条  各镇人民政府、街道办事处及有关部门负责本行政区域市政道路内的高层建筑消防车通道的规划、建设、管理和维护工作。

机关、团体、企业、事业单位及其他组织负责本单位高层建筑消防车通道的维护和管理工作。

第五条  鼓励群众通过96119、12319、110举报投诉电话,举报占用、堵塞高层建筑消防车通道的行为。

第二章  高层建筑消防车通道的规划、建设、管理和维护职能职责。

第六条  各镇人民政府、街道办事处应履行下列消防安全职责:

(一)督促指导社会单位、物业服务企业、社会居委会按照国家、地方技术标准对消防车通道进行统一标识;

(二)牵头对无物业服务企业的高层建筑居民住宅区消防车通道进行统一标识;

(三)在消防委托执法授权范围内对辖区高层建筑居民住宅区内占用、堵塞消防车通道及消防登高救援场地的违法行为进行查处,发动社区网格员开展消防车通道巡查;

(四)常态化开展规范消防车通道管理的宣传教育。

第七条  规划自然资源主管部门应履行下列消防安全职责:

(一)在设计城市主要道路的高架桥、地道桥等市政工程时,应充分考虑大型消防车通行需求,高架桥与主干道交叉口、地道桥预留足够高度,并满足大型消防车的通行要求;

(二)严格执行消防专项规划中消防车通道内容;

(三)严格控制已规划的停车场变更使用功能。

第八条  城市管理部门应履行下列消防安全职责:

(一)审批占用市政道路设置市场、夜市时应确保消防车通行要求;

(二)严格管理城市户外广告牌、灯箱等设置,不得影响消防车通行;

(三)对其负责组织建设、维护的市政道路,在施工期间,对有可能影响灭火救援的,应当事先告知消防救援部门;

(四)对在主次干道人行道上停放机动车辆妨碍消防车通行的,依法予以处罚或拖离,依法查处违法建筑、占道经营、市政道路设置限高限宽障碍物等占用、堵塞消防车通道的违法行为,依法取缔影响消防车通行的路内停车位;

(五)研究制定城市公共停车管理政策措施,加强社会公共停车场运营管理,优化公共停车资源;

(六)深化“大城智管”,完善智慧城市管理视频监控系统。

第九条  公安机关交通管理部门应履行下列消防安全职责:

(一)审批占用市政道路设置停车位时,应确保消防车通行要求;

(二)对市政道路停车位进行统一规划,规范车辆停放位置;

(三)对在主次干道车行道上停放机动车辆妨碍消防车通行的,依法予以处罚、拖移;

(四)优化完善责任范围内的视频监控系统,确保对违规占用消防车通道的行为进行实时监控管理。

(五)指导和协助各公安派出所按照职责范围,对住宅小区内车辆占用、堵塞消防车道及消防登高车救援场地的违法行为依法进行查处、拖移;

(六)与消防救援部门建立机动车、驾驶人信息共享机制。

第十条  住房城乡建设部门应履行下列消防安全职责:

(一)深化社会公共停车场建设;

(二)将高层建筑消防车通道和消防车登高操作场地的标识、标线管理纳入消防验收和竣工验收消防备案内容;

(三)督促指导高层建筑物业服务企业履行消防安全职责。

第十一条  消防救援部门应履行下列工作职责:

(一)对消防安全重点单位内部道路车辆占用、堵塞消防车通道及消防登高车救援场地的违法行为依法进行查处、拖移;

(二)指导各镇街、公安派出所按照职责范围,对车辆占用、堵塞消防车通道及消防登高车救援场地的违法行为依法进行查处、拖移;

(三)督促各高层建筑物业服务企业履行消防车通道管理责任;

(四)受理、转办、查处群众举报投诉的消防车通道相关违法行为;

(五)常态化开展规范消防车通道管理的宣传教育。

第十二条 高层建筑消防车通道的设置除符合国家消防技术规范要求外,还应满足以下要求:

(一)与高层建筑消防车通道相连通的灭火救援场地,与高层厂房(仓库)、高层民用建筑之间不应设置妨碍消防车作业的障碍物,户外广告牌、灯杆、架空管线、绿化景观等设置不得影响消防车通行;

(二)新建、改建、扩建城市地道桥和高架桥,净空高度不应小于4.5m;

(三)高层建筑商业步行街口的路障应为自动或人工可移动式路障。

第十三条  高层建筑消防车通道应当设置明显标识。高层建筑消防车通道标识、标线式样由消防救援部门统一制定。建筑物附属的消防车通道标识、标线由建筑物的管理使用单位设置;其他区域的消防车通道标识、标线由消防救援部门根据需要设置。

第十四条  任何单位和个人不得擅自改变高层建筑消防车通道用途或者设置妨碍消防车通行和灭火救援的障碍物。

消防救援部门在灭火救援时,有权强制清理占用高层建筑消防车通道的障碍物。

第三章  高层建筑单位和居民住宅区消防车通道管理

第十五条  采用封闭式管理的高层建筑出入口,应保障在紧急情况下立即打开,不影响消防车通行。

第十六条  机关、团体、企业、事业单位应当及时消除占用、堵塞高层建筑消防车通道行为,确保高层建筑消防车通道畅通。因施工致使消防车无法通行的,应事先告知消防救援部门。

第十七条  高层建筑居民住宅区物业服务企业应当履行下列消防安全职责:

(一)应当对管理区域内的消防车通道进行维护管理,对消防车通道进行明确标识,在消防车通道沿途设置明显的警示标识、标线,提示严禁占用消防车通道停放车辆,确保消防车通道畅通;

(二)居民住宅区道路规划停车位后,预留消防车通行宽度;

(三)应对夜间停车巡查、检查,车辆不得占用消防车通道;

(四)开展消防宣传,在醒目位置设置消防安全隐患举报栏或举报箱;

(五)对违章搭建和违章停放机动车辆等妨碍消防车通道畅通的行为及时制止;制止无效的,及时报告消防救援部门或公安派出所,或拨打96119举报投诉电话;

(六)因施工致使消防车无法通行的,应事先报告消防救援部门。

未实行物业管理的高层建筑居民住宅区,居民委员会、村民委员会应当组织业主或者使用人履行消防安全职责。

第四章  法律责任

第十八条  对违反本办法的行为,公安、规划、建设、城管、消防等行政主管部门依法在各自职责范围内对相应责任单位和个人给予行政处罚或者采取行政强制措施。

第十九条  物业服务企业未履行消防安全职责的,由消防救援部门给予处罚,并将处理结果函告住房行政主管部门。

第二十条  对因工作失职危害消防安全的责任人及负有领导责任的人员,由其所在单位、行政主管部门或行政监察机关追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  附  则

第二十一条  乡镇、农村的高层建筑消防车通道管理参照本规定。

第二十二条  停放,是指车辆停车后驾驶员离开车辆的行为。

第二十三条  占用消防车通道的障碍物,包括:占用、堵塞、封闭高层建筑消防车通道,妨碍消防车通行的障碍物;在消防车通道与高层建筑之间设置妨碍登高消防车操作的架空管线等障碍物;在消防车通道与高层厂房(仓库)、高层民用建筑之间设置的妨碍消防车作业的障碍物等。

第二十四条  路内停车位,专指市政道路上设置的停车位。

第二十五条  本办法自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站