您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆市璧山区财政局关于进一步完善璧山区拟上市企业储备库的通知(征求意见稿)

日期:2021-03-19

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为提升我区经济证券化水平,大力推动企业上市工作,按照“企业主动、市场拉动、政府推动”的基本原则,我区拟进一步完善拟上市企业储备库(以下简称“储备库”)建设管理各项工作。现将相关工作通知如下:

一、建库规模

筛选30家左右的拟在主板、中小板、创业板、科创板和境外上市的企业建立梯队式、多层次的储备库。

二、入库条件

(一)基本条件

1.注册地在璧山区且征信状况正常的股份有限公司或有限责任公司;

2.企业治理结构健全,运作规范,企业及其控股股东、实际控制人2年内不存在重大违法违规行为;

3.企业生产经营合法合规,主营业务突出,具有持续经营能力,符合产业发展方向;

4.企业有上市意愿,已制定详细的上市方案及具体工作安排。

5. 企业需出具函件同意区金融发展促进中心牵头对企业纳税、征信、企业主要经营负责人有无违法犯罪记录等相关信息进行查询。

(二)财务标准及科创属性

1.A类库(金蛋计划)评选标准,需满足以下条件中至少3项:

(1)最近一个会计年度净资产1亿元以上;

(2)最近一个会计年度经审计营业收入2亿元以上;

(3)最近一个会计年度经审计净利润1500万元以上;

(4)最近一个纳税年度纳税金额1000万元以上;

(5)企业拥有发明专利5项;

(6)企业最近一年研发费用投入2000万元以上或占营业收入比重超过3%。

2.B类库(银蛋计划)评选标准,需满足以下条件中至少3项:

(1)最近一个会计年度净资产5000万元以上;

(2)最近一个会计年度经审计营业收入1亿元以上;

(3)最近一个会计年度经审计净利润1000万元以上;

(4)最近一个纳税年度纳税金额800万元以上;

(5)企业拥有发明专利2项;

(6)企业最近一年研发费用投入1000万元以上或占营业收入比重超过4%。

3. 重点关注类企业评选标准,需满足以下条件之一:

(1)预计当年市值≥2亿元;

(2)企业拥有的核心技术经主管部门认定具有领先、引领作用或者对于地区发展战略具有重大意义;

(3)招商引资合同中约定上市条款;

(4)其他有上市意愿的企业。

三、入库程序

(一)申报

企业申报进入储备库,应于每年4月10日前向璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、农业园区管委会或行业主管部门提交以下申请材料:

1. 璧山区拟上市企业储备库入库申请表(见附件1);

2.详细的上市方案及具体工作安排。

3.企业近两年经审计的财务报表和审计报告;

4.企业法人营业执照、法定代表人身份证复印件及企业征信状况证明。

5. 授权区金融发展促进中心对企业纳税、征信、企业主要经营负责人有无违法犯罪记录等相关信息进行查询的函件。

以上材料一式3份,并加盖企业公章。

(二)审核

1.初审。由璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会或行业主管部门对申报企业进行审核,并于4月20日前将审核通过的企业申报材料(一式两份)及企业汇总表报区财政局(区金融发展促进中心)。区财政局(区金融发展促进中心)函告其他相关部门查询企业征信、纳税、有无犯罪记录等情况。

2.评审。区财政局(区金融发展促进中心)会同璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会、行业主管部门、区发展改革委、区科技局、区司法局等相关部门以及证券公司、会计师事务所和律师事务所等中介机构组成评审小组,根据评选标准和企业实际工作进度等,对初审通过的企业进行评审,在4月25日前形成评审意见;并将评审结果于4月30日前公示,公示期为5个工作日。

3.审定。由区财政局(区金融发展促进中心)将公示无异议的企业报送区政府常务会审定。

(三)入库

经区政府常务会审定后同意进入储备库的企业,于5月10日前与区金融发展促进中心、璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会或行业主管部门及区属国有企业签订《璧山区助推企业上市辅导协议》(附件2)后,纳入储备库进行管理培育。

四、管理服务

(一)建立行政服务制度。区政府相关职能部门要做好日常协调、服务工作,解决改制上市过程中遇到的重大问题。对企业在上市过程中需要办理的各种手续,开辟“绿色通道”,简化办事程序,特事特办,提高办事效率。

(二)建立动态调整制度。储备库企业实行动态管理,原则上每年调整一次。每年4月前,由区财政局(区金融发展促进中心)会同相关部门对储备库企业进行复评,企业取得重大进展的,也可根据企业申请一企一评。根据企业上报的经营情况和改制上市进展等,对在库企业实施调整在库等级、取消在库资格等动态管理措施。

(三)建立企业培训制度。区财政局(区金融发展促进中心)、璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会及行业主管部门,要积极组织入库企业参加财务、金融、法律以及企业股改、上市等专题培训,强化再融资、发债、担保融资、基金支持等专项业务的解读和引导。

(四)建立企业信息更新制度。璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会或行业主管部门对储备库企业建立数据库并报送区财政局(区金融发展促进中心)汇总,对财务指标和数据每半年更新一次,重大事项和重要数据及时更新;对企业报送的相关资料予以保密。

(五)对入库的企业实行名单制管理,相关行政部门对入库企业及关联人进行行政处罚时应按照审慎包容原则,通过教育、警告、限期整改等方式,促进企业守法、规范经营,避免“以罚代管”。若相关行政部门确需对入库企业及关联人进行行政处罚时,需报经区政府同意。

(六)在库企业要积极配合璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会或行业主管部门的工作指导和管理,每半年末结束后15日内向璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会或行业主管部门报送相关财务指标和上市工作开展情况,重点变更事项和进展情况及时报告。企业应对所有申报及报送材料的真实性负责。对以欺诈、蒙骗等手段获得支持的,除全额追回已取得的财政奖补资金外,构成犯罪的,移交司法机关依法处置。

附件1璧山区拟上市重点培育企业申报表.xls

附件2璧山区助推企业上市协议.docx

      重庆市璧山区财政局

       2021年1月25日 


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站