您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆市璧山区农业农村委员会关于第二次征求《重庆市璧山区农村宅基地使用权流转指导意见(征求意见稿)》《璧山区集体土地征收补偿费用分配管理指导意见(征求意见稿)》意见的通知

日期:2021-09-16


根据相关政策和文件规定,我委研究起草了《重庆市璧山区农村宅基地使用权流转指导意见(征求意见稿)》、《璧山区集体土地征收补偿费用分配管理指导意见(征求意见稿)》,并经相关部门及镇街多次研究讨论后进行了修改完善,现公开征求社会各界的意见,征求意见截止时间为2021923日。各机关团体、企事业单位和个人均可向我委书面提出意见和建议,单位提出意见和建议需加盖公章,个人提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

附件1. 《重庆市璧山区农村宅基地使用权流转指导意见(征求意见稿)》

2. 《璧山区集体土地征收补偿费用分配管理指导意见(征求意见稿)》

重庆市璧山区农业农村委员会

                   2021916日    

联系人:胡玲,联系电话:41419796邮箱:bsxnjz@163.com

附件1

重庆市璧山区农村宅基地使用权流转指导意见

征求意见稿)

第一章

第一条为加强农村宅基地使用权流转管理,规范农村宅基地使用权流转行为,根据《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔20211号)、《农业农村部关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》(农经发〔20194号)、《重庆市发展和改革委员会关于印发2020年重庆市新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务的通知》(渝发改规划〔20201034号),结合璧山区实际,制定本指导意见。

第二条本区内农村宅基地使用权流转及相关管理活动,适用本指导意见。

第三条本指导意见所称的农村宅基地使用权流转,是指农村宅基地在所有权不改变、保障农村宅基地农户资格权的前提下,农村宅基地使用权通过入股、租赁等方式流转的行为。宅基地使用权流转后,其土地承包经营权、集体经济组织的权益分配、征地时安置补偿等权利义务关系不变。

第四条农村宅基地使用权流转,坚持自愿、有偿、公开、公平、公正的原则。

第五条坚守改革底线,保障农户“户有所居”。宅基地使用权流转应符合相关规划和用途管制,不得违规违法买卖宅基地,不得用于开发商品房地产项目,不得利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。宅基地使用权及其附属设施流转后,该户不得新划宅基地及附属设施用地。

第六条农村宅基地使用权入股年限最高不超过50,租赁年限最高不超过20年,具体年限由流转双方在合同中约定。宅基地使用权流转后可用于居住,也可以在符合相关政策的前提下用于发展农业、服务业等。

第七条宅基地流转实行合同管理和备案制度,明确和规范各方的权利义务关系。

第二章流转条件

第八条农村宅基地使用权流转必须同时符合以下条件:

(一)符合相关规划要求;

(二)权属清晰,没有权属争议,具有合法权属证明;

(三)该家庭户拥有其他住房或能够提供居住证明的住所(入股联建除外);

(四)未被司法机关、行政机关限制权利;

(五)法律、法规规定的其他条件。

第九条 有下列情形之一的农村宅基地,使用权不得流转:

(一)未依法进行权属登记的;

(二)权属有争议的;

(三)司法机关或行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房屋所有权和土地使用权的;

(四)法律、法规规定的其他情形。

第三章流转方式及程序

第十条农村宅基地使用权流转的范围:

中华人民共和国境内的自然人、法人和其他组织。

第十一条 农村宅基地使用权可由农户自行流转,也可由农户委托村(社区)股份经济合作联合社统一规范流转,具体由农村集体经济组织股东代表大会按照法律法规及章程规定决定。流转主要有入股、租赁两种方式。农村宅基地使用权入股指农户宅基地资格权人将农村宅基地使用权按一定期限通过入股的方式流转农村宅基地使用权的行为。农村宅基地使用权租赁是指农户宅基地资格权人将农村宅基地使用权及其住宅、生活附属设施按一定期限租赁给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。

农村宅基地流转按以下程序依次办理:

(一)农户所有权人持身份证、户口本、产权证、流转申请书向农村集体经济组织提出申请;

(二)农村集体经济组织出具初审意见;

(三)镇人民政府(街道办事处)对是否符合流转条件进行审核;

(四)流转双方签订入股(或租赁)合同,由镇人民政府(街道办事处)办理备案登记。

第四章收益分配

第十二条农村宅基地使用权入股、租赁时,按规定缴纳相关税费,符合相关税收减免条件的,按规定享受优惠政策。

第十三条 农村集体经济组织股东代表会议可以依法决定农村宅基地使用权流转的集体收益等其他事项

第五章 附则

第十四条农村宅基地使用权流转合同应当使用统一的格式文本。

第十五条农村宅基地使用权流转应当服从于国家建设、城市发展,被依法征收集体土地的,由流转双方在签订流转合同时协商约定相关权益。

第十六条本指导意见自下发之日起实行,由璧山区农业农村委员会和璧山区规划自然资源局负责解释。

附件2

璧山区集体土地征收补偿费用分配管理指导意见

征求意见稿)

为进一步做好集体土地征收补偿费用(以下简称“征地补偿费”)的分配和管理,切实维护被征收土地的所有权人和使用权人的合法权益,根据《重庆市集体资产管理条例》、《重庆市璧山区人民政府关于印发〈重庆市璧山区集体土地征收补偿安置实施办法〉的通知》(璧山府发〔202132号)等规定,结合我区实际,制定本指导意见。

一、征地补偿费分配原则

(一)坚持公开公平公正。征地补偿费的分配使用应当公开透明,男女享有平等权利,任何组织和个人不得剥夺、侵害权利人依法享有的征地补偿权益。

(二)坚持专款专账专用。征地补偿费由农村集体经济组织在银行开设专门账户储存,按规定用途使用,任何单位和个人不得挪作他用。

(三)坚持依法民主决策。征地补偿费分配使用必须依法民主决策,履行相关程序,符合财务规定,按照章程办理,但民主决策事项必须符合法律和相关政策规定。

二、征地补偿费来源构成

按照《重庆市璧山区人民政府关于印发〈重庆市璧山区集体土地征收补偿安置实施办法〉的通知》璧山府发〔202132)的规定,本指导意见所指的征地补偿费主要包括土地补偿费、安置补助费以及其他地上附着物和青苗补偿费等属于集体经济组织管理和使用的费用。

(一)土地补偿费

1.征收家庭承包土地的,土地补偿费的80%由农村集体经济组织(分别指村股份经济合作社或原1994年第二轮土地承包时的生产队,下同)按照被征收土地面积发放给承包经营户,土地补偿费的20%由农村集体经济组织依法管理和使用;

2.征收未发包土地或者其他方式承包土地的土地补偿费由农村集体经济组织依法管理和使用

(二)安置补助费

安置补助费按规定支付后,结余部分由农村集体经济组织依法管理和使用

(三)其他地上附着物和青苗补偿费

1.农村集体经济组织按照土地承包经营户被征收土地面积依据综合定额补偿标准支付地上附着物和青苗补偿费;

2.按照补征收土地总面积获得的地上附着物和青苗补偿费扣除支付给承包经营户后剩余的地上附着物和青苗补偿费由农村集体经济组织依法管理和使用。

三、征地补偿费用途要求

(一)土地被全部征收的农村集体经济组织,征地补偿费集体部分应全部用于被征地农村集体经济组织成员的生产生活。

(二)土地被部分征收的,按照规定征地补偿费集体部分属农村集体资产,应当用于发展生产、增加积累、集体福利、公益事业等方面,不得用于发放干部报酬、支付招待费用等非生产性开支;在充分尊重农村集体经济组织成员意愿的前提下,农村集体经济组织可按照《重庆市农村集体资产管理条例》21第(四)款规定处理。

四、征地补偿费集体部分分配对象

征地补偿费集体部分分配对象应当是区人民政府发布征收土地预公告之日为时点的农村集体经济组织成员,具体名单在拟定分配方案中予以明确。

五、征地补偿费集体部分分配程序

征地补偿费集体部分分配按以下程序进行:

(一)成立工作小组。农村集体经济组织召集股东代表或成员户代表推选征地补偿费分配工作小组。

(二)成员登记造册。分配工作小组对拟参加分配人员登记造册。

(三)拟定分配方案。分配工作小组在所在镇街、村(社区)的指导下,按照相关法律法规,结合本指导意见拟定征地补偿费分配方案。方案应包括:拟参加分配人员、分配数额、分配方法、发放时间、提出异议程序等。分配方案拟定后,要向集体经济组织成员公布,公示期为57天,充分听取成员意见。

(四)召开成员会议。分配工作小组结合征求意见对方案进行修订,并报所在镇街审查后,由农村集体经济组织依法召开股东代表或成员户代表会议决定,会议应由本集体经济组织2/3及以上的股东代表参加,方案应当经到会股东代表过半数通过后方能形成分配决议方案。

(五)有序组织实施。形成决议方案后,将分配决议方案和决议签字的会议记录复印件向所在镇街备案,并在村(社区)党组织监督下组织实施。

六、征地补偿费监督管理

(一)严格账务处理。严格按照《村集体经济组织会计制度》要求,严格按照专户存储、专账管理、专款专用的原则规范管理,征地补偿费收支使用情况原始凭证应单独装订成册。

(二)实施专项审计。农村合作经济管理部门要定期对征地补偿费的管理使用情况进行专项审计,审计结果向农村集体经济组织成员公布。

(三)加强监督指导。区农业农村委会同区级相关部门对征地补偿费分配、使用、管理情况进行指导;各镇街负责本行政区域征地补偿费分配使用、管理的审核、监督。被征地农村集体经济组织相关负责人在征地补偿费分配中有克扣、侵占、截留和挪用等违法违纪行为的,按照有关规定追究其责任。

(四)妥善处理纠纷。征地补偿费分配政策性强事关农村集体经济组织和农民切身利益,各镇街按照属地管理原则,积极做好政策宣传和解释工作及时化解分配过程中出现的矛盾纠纷;区级相关部门按照职能职责,配合镇街做好信访稳定工作

征地补偿费分配有争议的由所在镇街或村(社区)牵头协商解决;协商不成的,可依法向人民法院提起诉讼。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站