您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆市璧山区住房和城乡建设委员会关于征求《关于加快推进装配式建筑发展的通知》(征求意见稿)意见的通知

日期:2021-09-26

为了提高行政规范性文件制定质量,广泛听取意见,现就《关于加快推进装配式建筑发展的通知征求意见稿)》公开征求社会各界的意见。各机关团体、企事业单位和个人均可向我单位书面(传真)提出意见和建议,单位提出意见和建议需加盖公章,个人提交意见请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。征求意见截止时间为20211027日。

联系人:李磊

联系电话:13648359965

邮箱413799497@qq.com

附件:关于加快推进装配式建筑发展的通知(征求意见稿)

重庆市璧山区住房和城乡建设委员会

2021924日      

附件

关于加快推进装配式建筑发展的通知

征求意见稿

区政府各部门,各镇人民政府、街道办事处,有关单位:

根据《重庆市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(渝府办发〔2017185号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市推进建筑产业现代化促进建筑业高质量发展若干政策措施的通知》(渝府办发〔2020107号)《重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市规划和自然资源局关于加快发展装配式建筑促进建筑产业现代化的通知》(渝建〔2019436号)等精神,加快推进装配式建筑发展,促进建筑产业现代化,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、装配式建筑实施范围

(一)全区保障性住房和建筑面2000平方米以上政府投资主导建设的建筑工程项目(不含工业与物流仓储类项目)以及有条件的道路、桥梁、隧道等市政设施工程项目。

以招拍挂方式出让宗地计容建筑规模10万平方米及以上的国有土地的社会投资项目(不含工业与物流仓储类项目)

二、工作目标

力争到2025年全区新开工装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上。

单位职责

(一)区发展改革委应在政府投资项目立项和可研批复中明确装配式建筑实施要求,并据此核准投资估算和设计概算项目法人在编制可行性研究报告时应将装配式建筑内容和投资纳入。

(二)区规划自然资源要将装配式建筑实施要求纳入供地方案,落实到土地出让或划拨条件中

(三)区税务局负责落实装配式建筑有关税收优惠政策

(四)住房城乡建交通等部门应将装配式建筑实施要求落实到设计审查、质量安全监督、竣工验收等各个环节政府投资项目未落实装配式建筑实施要求的,不得通过初步设计审批,确保满足装配式建筑有关要求。

区公安局交通局等部门对运输预制混凝土构件、钢构件等超大、超宽部品部件的车辆,在物流运输、交通保障方面予以支持。

(六)建设、设计、施工、监理等单位应严格落实装配式建筑实施要求,确保政府投资建筑工程项目(不含工业与物流仓储类项目)以及在土地出让环节已明确装配式建筑实施要求的社会投资项目严格执行装配式建筑实施相关规定,除计容建筑面积500平方米及以下的建筑单体外均应采用装配式建筑。

(七)施工图审查机构应加强施工图审查把关,未按规定落实装配式建筑实施要求的,不得出具施工图审查合格书。

(八)施工单位应严格按照施工图设计文件组织施工,确保全装修、信息化技术应用等实施内容以及高精度模板、楼地面薄贴等工艺标准符合设计要求。监理单位应加强工程监理,工程质量验收应符合设计文件的要求和有关验收规范的规定。

、政策支持

(一)工程招投标政策

1.装配式建筑经行业主管部门认定为技术复杂的,可采用资格预审公开招标;经行业主管部门认定并经招投标行政监督部门同意,可采用综合评估法。

2.招标人根据项目实际情况组织招标,可将投标人具备工厂化生产基地、相应预制部品部件生产及安装能力、装配式建筑工程业绩、建筑信息模型(BIM)技术应用能力等作为投标资格或者商务条件。

3.政府投资装配式建筑工程项目在初步设计审批完成后即可进行工程总承包招标;在确定建设规模、建设标准、投资限额、工程质量和进度要求的条件下,允许装配式建筑工程项目在没有详细工程量清单的条件下带方案招标。

(二)房地产开发项目资本金管理

1.装配式建筑预评价装配率达到65%以上的项目,项目资本金监管额度在通常核定存入金额基础上下浮50%

2.装配式建筑预评价装配率达到50%—65%的项目,项目资本金监管额度在通常核定存入金额基础上下浮30%

(三)商品房预售管理

1.装配式建筑商品房项目在办理预售许可时,可以将预制部品部件投资计入工程建设总投资,可以将预制部品部件生产纳入工程进度衡量。装配式建筑商品房达到以下工程进度时可申请办理预售许可:

1)拟预售房屋为八层及以下的,已建房屋建筑面积达到拟建房屋面积的二分之一以上,且预制部品部件采购生产投资额达到主体结构总投资15%以上,可视为完成主体建筑封顶;

2)拟预售房屋为九层及以上的,已建房屋建筑面积达到拟建房屋面积的四分之一以上,且预制部品部件采购生产投资额达到主体结构总投资20%以上,可视为完成拟建房屋面积的二分之一;

3)开发企业信用综合测评年度排名全市前三十,近三年未发生违法违规及不良信用行为,完成基础工程达到正负零标准,且预制部品部件采购生产投资额达到主体结构总投资25%以上,可视为满足预售要求。

2.通过装配式建筑预评价的房地产开发项目,在核定预售资金首付款监管额时,在其他优惠政策的基础上,多层建筑(1—8层)预售资金首付款监管额核定比例再下浮2%,高层建筑(9层以上,含9层)预售资金首付款监管额核定比例再下浮5%

3.区房地产行政主管部门在指导商品房销售价格时,应考虑装配式建筑增量成本。

(四)税收优惠政策

1.按照西部大开发企业所得税优惠政策的规定,对符合有关规定的装配式建筑建设单位,减按15%税率征收企业所得税。

2.符合条件的纳税人销售自产的列入《享受增值税即征即退政策的新型墙体材料目录》的新型墙体材料,享受增值税即征即退50%的政策。

3.装配式建筑项目按其采用的扬尘污染控制措施情况,享受环境保护税优惠。

、实施时间

本通知自2021年  月  日新取得建设工程用地规划许可证的项目开始施行,未尽事由按上级有关文件执行。

2021923

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站