您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

关于公开征求《关于新增高污染燃料禁燃区的通告(公开征求意见稿)》意见的公告

日期:2021-09-27

2018年至2019年,我区先后发布了《重庆市璧山区人民政府关于划定缙云山保护区高污染燃料禁燃区的通告》(璧山府发〔201941《重庆市璧山区人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(璧山府发〔201842),对部分重点区域实施了高污染燃料禁燃区管理为持续改善城乡空气质量,进一步保障人民群众身体健康,结合璧山实际,我局拟定了《关于新增高污染燃料禁燃区的通告(公开征求意见稿)》(以下简称《新通告》)。《新通告》草案已征求相关部门及各镇(街道)意见。按照相关规定,现公开征求公众意见。

欢迎社会各界人士就《新通告》向我局提出宝贵意见建议。

公示时间:自公告之日起30日内,逾期不再受理。

联系电话:023-41423413,邮箱:cqbsltb@163.com

特此公告。

附件:关于新增高污染燃料禁燃区的通告(公开征求意见稿)

               重庆市璧山区生态环境局

 2021923日    

关于新增高污染燃料禁燃区的通告

公开征求意见稿)

为进一步加强大气污染防治,有效改善我区大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》等法律法规规定,在《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(璧山府发201842号)《关于划定缙云山保护区高污染燃料禁燃区的通告》(璧山府发〔201941号)的基础上,特新增我区高污染燃料禁燃区范围。现将相关情况通告如下:

一、禁燃区新增范围

大路街道三担3组、三担6、三担村7组(面积约1.94平方公里)。

河边镇盐井河9组(面积约1.18平方公里)

二、严格落实环保部《高污染燃料目录》

根据社会经济发展和环境保护的实际,在我区划定的高污染燃料禁燃区内执行环保部《高污染燃料目录类标准。

1  禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别

类别

燃  料  种  类

Ⅱ类

除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品

石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油

2  部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d)

灰分(Ad)

挥发分(Vdaf)

型 煤

0.5%

-

12.0%

焦 炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰 炭

0.5%

10.0%

10.0%

三、禁燃区管理规定

1. 本通告实施之日起,禁燃区内禁止销售和使用高污染燃料。

2. 自本通告实施之日起,禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。

3. 本通告实施前已建成使用高污染燃料的设施应于20211231日前淘汰,或者改用管道天燃气、页岩气、液化石油气、电、风能等清洁能源。

四、本通告自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站