您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆璧山现代服务业发展区管理委员会关于公开征求《服务业企业用工保障专项资金补贴管理办法(试行)(征求意见稿)》 意见的公告

日期:2021-12-03

为进一步保障服务业企业用工,解决企业招工难、留人难的问题,根据《重庆市璧山区就业领导工作小组关于印发〈璧山区关于保障企业用工的若干措施〉的通知》(璧就业组发〔20201号)要求,服务业发展区管委会拟定了《服务业企业用工保障专项资金补贴管理办法(试行)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公开征求意见期间,任何单位和个人均可通过来信来电来访等形式提出意见和建议。公开征求意见时间为7个工作日,请于20211213日前将意见建议反馈至重庆璧山现代服务业发展区管理委员会。

联系单位:重庆璧山现代服务业发展区管理委员会   

联系地址:重庆市璧山区双星大道369号;邮编:402760

联系人:孙梦停;联系电话:023-41445776

电子邮箱:1210200511@qq.com

重庆璧山现代服务业发展区管理委员会

2021123

重庆璧山现代服务业发展区管理委员会

服务业企业用工保障专项资金补贴管理办法(试行)

(征求意见稿)

为进一步保障服务企业用工,解决企业招工、留人问题结合《重庆市璧山区就业领导工作小组关于印发〈璧山区关于保障企业用工的若干措施〉的通知》(璧就业组发20201)精神,特制定本办法。

资金补贴范围

(一)璧山区外职业院校。对与璧山区规上限上服务业企业(现存统计库、生产经营正常)、招商引资企业(以下简称保障范围内企业)直接或间接签订企业用工合作协议,保障企业用工需求的璧山区外职业院校,给予补贴。

璧山区内职业院校补贴政策参照《璧就业组发20201》文件执行。

(二)三方中介机构。为保障范围内企业解决一定目标就业人员的三方中介机构。

资金补贴类别

(一)校企合作补贴。充分利用各类职业院校生源,引导职业院校为区内企业输送人才根据直接或间接与保障范围内企业签订用工合作协议的院校,按实际情况给予合作院校补贴资金。年度合作院校保障企业用工人数达到以下标准,满足稳岗不低于3个月(含),给予对应补贴

1类:100人(含)以内,给予200/人补贴;

2类:100-300人(含),在享受第1类补贴基础上,超出部分给予300/人补贴;

3类:300-500人(含),在享受第2类补贴基础上,超出部分给予400/人补贴;

4类:500人以上,在享受第3类补贴基础上,超出部分给予500/人补贴。

某院校年度保障企业用工人数为600人且均稳岗3个月及以上,应兑现补贴为:

100×200+200×300+200×400+100×500=19万元

该项补贴总费用每年控制在350以内,合作院校同时享受与企业签订的合同约定事宜。

(二)购买三方中介服务。发挥中介机构的人力资源优势,搭建企业与就业人员良好沟通桥梁,通过采购优质的三方人力中介服务,为服务业企业解决用工难问题。通过政府采购程序每年确定1-3家中介服务机构(不重复采购),单家中介机构每年实际为保障范围内企业解决就业人员(不含璧山区内职业院校学生)且每人次稳岗时间不低于3个月,参照以下标准,拟定合作协议,并按实际完成情况给予补贴。

1类:达到3000人次规模(含),建议合同价格约定为100万元,完成目标任务,支付对应费用;

2类:目标任务3000-4000人次(含),建议合同价格约定为150万元,按完成4000人次的目标任务百分比,支付对应费用;

3类:目标任务4000-5000人次(含),建议合同价格约定为200万元,按完成5000人次的目标任务百分比,支付对应费用,超额完成,仍然按照200万元支付。

(如:某家中介服务机构通过政府采购程序,按上述方式签订合同协议;年底结算时,该机构实际为保障范围内的企业解决就业人员4500人次且稳岗时间均不低于3个月,应支付金额为:4500÷5000×200=180万元)

该项总费用每年控制在600万元以内,此项服务费本办法所指校企合作补贴不重复享受。

资金来源及兑现方式

(一)补贴资金遵循坚持公开透明、程序规范、专款专用、追踪问效的原则,由服务业发展区管委会自筹,在年度费用预算中列支,总费用控制在1000万元以内

(二)补贴周期:本办法所指的补贴类型均以一个自然年度为周期,即均在年度进行结算补贴。

(三)校企合作补贴、购买三方中介服务补贴:一个自然年度内,达到以上条件,按照协议约定给予补贴

补贴对象确定方式

通过政府采购程序确定三方中介服务机构。

职责分工及要求

(一)服务业发展区管委会“建市”工作综合事业部负责统筹本办法的实施、制定专项资金操作实施细则开展资金申报受理、资料审核、政策咨询等业务工作

(二)服务业发展区管委会财务部负责专项资金的筹措拨付

)相关企业、院校、单位需对自身信用状况、项目及材料真实性、遵纪守法法规和违约责任作书面承诺,对项目真实性、项目实施、资金使用绩效负责。对有严重失信行为的单位和企业,三年内不给予用工保障资金支持。

其他事项

(一)本办法自印发之日起实施,试行1

(二)本办法解释权归重庆璧山现代服务业发展区管理委员会

附件:璧山区关于保障企业用工的若干措施

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站