您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆市璧山区发展和改革委员会关于供水、电力、燃气、通讯等新建及迁改项目有关问题的通知(征求意见稿)

日期:2022-05-18

各有关单位:

为有序推进供水电力、燃气、通讯、广电国有投资工程项目建设,结合《重庆市招标投标条例》、《重庆市人民政府办公厅印发关于深化公共资源交易监督管理改革的意见(试行)的通知(渝府办发〔2019114、《重庆市重点建设办公室关于印发〈重庆市重点项目电力设施迁改工作指南(试行)〉的通知》(渝重办20181号)等相关文件精神,我委2022221日召集高新区管委等部门就有关问题进行了协商研究形成初稿,48日区领导召集相关部门和单位进行了专题研究,并422日再次征求高新区管委会、服务业发展区管委会、国家农业科技园区管委会、区财政局、璧山天然气有限责任公司、重庆市渝山水资源开发有限公司、国网重庆电力公司璧山供电分公司意见,现就供水电力、燃气、通讯、广电国有投资工程新建及迁改项目有关问题通知如下:

一、供水电力、燃气国有投资工程新建项目承包商确定方式

按《重庆市清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知》(渝府办发〔202195号)文件精神,合理界定政府、企业在供水供电供气国有投资工程新建项目的发包范围。政府投资的供水、电力、燃气国有投资工程新建项目发包范围不含通道、廊道、排管、市政设施等土建工程。

供水电力、燃气国有投资工程建项目可由建设单位将新建内容纳入整个大建设项目的发包内容,公开招标后允许供水电力、燃气”新建内容以合法分包的方式确定承包商。也可由建设单位单独就新建项目确定承包商,其确定方式如下:

一是达到国家招标规模标准新建项目,按照《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)、《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规〔2018843号)规定,应当进行公开招标二是未达到国家招标规模标准新建项目,根据《重庆市限额以下工程建设项目发包管理暂行办法》(渝府办发〔2019114号文件附件10)规定可以打捆公开招标可以邀请招标可以竞争性比选、公开比价、在备选承包商库中随机抽取、竞争性谈判、竞争性磋商等发包方式择优确定承包商采取公开招标或邀请招标发包方式进行发包的项目需在区公共资源交易中心进行交易。三是未达到国家招标规模标准新建项目,根据《重庆市限额以下工程建设项目发包管理暂行办法》(渝府办发〔2019114号文件附件8)规定:在满足项目建设要求的前提下,项目法人可以采取直接确定、随机抽取、竞争性比选、公开竞价的方式在红名单中确定承包商(红名单是指在全市招标投标活动中产生的诚实、守信、优质工程建设项目承包商名录,由市公共资源监督局在招标投标信用体系中明确,具体名单见重庆市公共资源监督网—红名单信息)

二、供水电力、燃气、通讯广电国有投资工程迁改项目承包商及价格确定方式

(一)供水燃气通讯、广电国有投资工程迁改项目承包商确定方式

供水、燃气、通讯、广电迁改项目原则上采用一次性补偿方式,由建设单位或其委托单位直接与产权单位(或者委托单位)签定补偿协议,产权单位或者委托单位负责实施迁改项目。

涉及军用光缆等不具备采用一次性补偿方式的迁项目,也可采用还建的方式实施一是达到国家招标规模标准的,按国家相关规定执行。二是未达到国家招标规模标准的,可通过打捆公开招标邀请招标竞争性比选、公开比价、在备选承包商库中随机抽取、竞争性谈判、竞争性磋商等发包方式择优确定承包商采取公开招标或邀请招标发包方式进行发包的项目需在区公共资源交易中心进行交易。三是未达到国家招标规模标准的,根据《重庆市限额以下工程建设项目发包管理暂行办法》(渝府办发〔2019114号文件附件8)规定:在满足项目建设要求的前提下,项目法人可以采取直接确定、随机抽取、竞争性比选、公开竞价的方式在红名单中确定承包商

电力迁改项目承包商确定方式

电力迁改项目可采用一次性补偿的方式由建设单位直接与产权单位(或其委托单位)签定补偿协议,产权单位(或其委托单位)负责实施;也可采用还建方式实施以上两种迁改方式由建设单位自行选择。采用还建方式实施的电力迁改项目,其确定承包商的方式如下:

一是达到国家招标规模标准的,应通过公开招标的方式确定承包商。二是未达到国家招标规模标准迁改设施权属问题,施工单位入场施工前需征得迁改设施产权单位的同意,便于施工中的关停转换工作顺利实施和施工安全,可由国网重庆璧山供电公司同意的电力迁改项目施工企业实施。

三、供水、电力、燃气、通讯、广电新建及迁改项目的价格确定方式

(一)新建项目价格确定方式

一是施工类价格。按相关区级部门审定后的概算或最高限价下浮5%执行二是二类费用价格按相关区级部门审定后的概算或最高限价下浮10%执行。同时开展概算及最高限价审核的项目,以最高限价为下浮基准数。

(二)迁改项目价格确定方式

供水、电力、燃气、通讯、广电等迁改项目在实施迁改前,建设单位需与产权单位(或产权委托单位)对迁改范围及迁改内容进行细化和明确,达成一致意见后方可实施。

采用“还建”方式实施的迁改项目价格确定如下:一是施工类价格。其土建部分按相关区级部门审定后的概算或最高限价下浮10%执行其余部分审定后的概算或最高限价下浮5%执行二是二类费用价格按相关区级部门审定后的概算或最高限价下浮10%执行。同时开展概算及最高限价审核的项目,以最高限价为下浮基准数。

采用“一次性补偿”方式实施的迁改项目以补偿协议为准,补偿标准按国家、市级相关规定执行。若无国家、市级相关补偿标准的,可按“还建”方式确定价格。

四、执行时间

本通知至正式印发之日起生效,原璧发改2019〕126号文件作废。

重庆市璧山区发展和改革委员会

2022517

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站