您当前的位置: 首页 > 互动交流  >  调查征集

重庆市璧山区住房和城乡建设委员会关于征求《重庆市璧山区物业服务企业管理办法(征求意见稿)》意见的通知

日期:2022-12-15

为切实加大物业服务企业管理力度,我委草拟了《重庆市璧山区物业服务企业管理办法》(征求意见稿),现进行公示,相关单位、公众如有意见,请于2023年1月15日前将修改意见的电子档传至邮箱3096431686@qq.com。

联系人:陶韬;联系电话:023-41403953.

附件:《重庆市璧山区物业服务企业管理办法》(征求意见稿)


重庆市璧山区住房和城乡建设委员会

2022年12月15日       


附件:

重庆市璧山区物业服务企业管理办法

(征求意见稿)

第一条 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党建引领物业管理融入基层治理,加大物业服务行业监管力度,构建物业服务行业诚信体系,规范物业服务企业经营行为,提升物业管理水平和服务质量,促进物业服务行业健康有序发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,根据《重庆市物业管理条例》、《重庆市物业服务企业和物业项目负责人信用管理办法(试行)》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本行政区域内按照法定程序选聘物业服务企业,并将签订的物业服务合同报区住房城乡建委备案的物业服务企业及项目。对未经法定程序签订物业服务合同的,或者签订保安保洁劳务合同的,或者未签订任何服务合同的项目,由属地街镇、社区管理,不纳入本办法管理范围。

第三条 物业服务企业管理考核,主要是对物业服务企业诚信经营、服务质量、小区安全管理、业主(使用人)满意度、物业纠纷处置及配合相关部门和单位开展工作等情况进行测评考核。

第四条 成立璧山区物业服务企业考核领导小组,由区住房城乡建委主要领导任组长,区住房城乡建委、相关街镇分管领导为副组长,区住房城乡建委物业监督管理科、相关街镇负责物业管理的科(室)、区物业管理协会为成员。领导小组下设办公室,办公地点在区住房城乡建委物业监督管理科,指导全区物业服务企业考核和负责审核、汇总、报告等工作。

第五条 考核的主要内容

(一)物业服务企业执行物业管理法律法规情况、物业服务合同履职履约情况,安全巡查、消防管理工作落实情况,信访矛盾和纠纷处置情况,全国文明城区创建、城市管理案件整改任务等专项工作完成情况,由区住房城乡建委负责组织实施考核。

(二)业主(使用人)满意度,物业项目管理情况,相关工作开展情况等,由物业所在街道办事处(镇人民政府)负责组织实施考核。

(三)物业服务企业诚信评价、行业自律等情况,由区物业管理协会组织实施考核。

第六条 考核计分办法

物业服务企业考核每年度开展一次,由区住房城乡建委、街道办事处(镇人民政府)、区物业管理协会分别进行考核,每个物业项目总分100分,其中:区住房城乡建委50分、街道办事处(镇人民政府)40分、区物业管理协会10分,具体的评分细则见附件。一个企业有多个服务项目的,对每个项目进行评分,取其平均分。

企业当年获得上级荣誉、奖励的应将证书、文件等相关证明材料及时上报区物业服务企业考核领导小组办公室审核备案,并按以下标准加分计入总分:获得国家部委、重庆市人民政府示范项目或奖励的,1次加10分;获得重庆市级部门、璧山区人民政府示范项目或奖励的,1次加5分;获得璧山区级部门、街镇示范项目或奖励的,1次加3分;企业成立党支部的,加2分;企业加入区物业管理协会的,加1分。

物业服务企业考评考核情况,由区物业服务企业考核领导小组办公室收集、统计、汇总、排序后,报区物业服务企业考核领导小组审定。

全区物业服务企业考核分为优秀、良好、一般、较差四个等级。企业获得90分以上(含90分)为优秀等级;获得80-90分(含80分)为良好等级;获得60-80分(含60分)为一般等级;获得60分以下为较差等级。

第七条 考核结果运用

物业服务企业考核结果将实行“季通报、年考核”。每季度在区级媒体上通报考核扣分情况,加大不良行为曝光力度。物业服务企业最终考核结果每年度评定一次,将在全区予以公开通报。考核排名是物业服务企业信用信息管理、承接项目、评选优秀住宅小区和示范小区的重要依据。

(一)奖励

区物业服务企业考核领导小组对获得优秀等级的企业授予“优秀物业服务企业”奖牌,同时对排名前六名的分别给予533222万元的现金奖励(优秀等级不足六名的,按实际数进行奖励;若出现并列名次,其奖励金额相同,后一名的名次及奖励金额不变)。对考核评分为60分以上进步名次最多的前三名的授予“进步物业企业”奖牌,给予1万元的现金奖励。获得国家部委、重庆市人民政府示范项目或奖励的,给予2万元的现金奖励;获得重庆市级部门、璧山区人民政府示范项目或奖励的,给予1万元的现金奖励。对项目评分排名前六名的项目负责人授予“优秀物业经理人”荣誉称号。获得优秀等级的企业在政府采购等公共资源交易活动中,依法依规可以信用加分;在行业评优评先中,给予优先推荐;在开发建设单位、业主及业主大会组织的物业服务招标投标中,建议招标人采取信用加分。

(二)惩罚

区物业服务企业考核领导小组对获得较差等级的企业授予“黄牌”。“黄牌”企业,区住房城乡建委将其纳入企业诚信“黑名单”,限制其承接新的物业服务项目;连续两年被授予黄牌的企业,将授予“红牌”,并将通报物业所在地街镇,建议其指导和监督业主委员会召开业主大会对其现有管理的物业服务项目重新选聘物业服务企业。

物业服务企业的授牌,必须悬挂于物业小区显著位置(物业办公室或物业服务中心)。对于不按规定悬挂标牌的,区住房城乡建委按《重庆市物业管理条例》、《重庆市物业服务企业和物业项目负责人信用管理办法(试行)》等规定进行处理。

第八条 物业服务企业考评考核周期为1年(每年11日至1231日),次年的131日前各街道办事处(镇人民政府)、区物业管理协会将评分结果书面报区物业服务企业考核领导小组办公室汇总。

第九条 本办法由重庆市璧山区住房和城乡建设委员会负责解释。

第十条 本办法于202311日实施,原有关文件规定与本考核实施办法不一致的同时废止。

附件:

璧山区物业服务企业考核评分细则

考核单位

考核内容

规定

分值

评分标准

(分)

区住房城乡建委  (50分)

严格执行物业管理法律法规、严格按照物业服务合同的约定提供物业服务

20

1.有违反物业管理法律法规的行为,如:擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营,侵占、挪用或擅自动用公共收益,侵占、挪用或以欺骗手段使用专项维修资金,不按合同约定按期公示公共收益收支情况,采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交住宅物业费等,每次扣2分,扣完为止。

2.发现未按物业合同履约,每次扣0.5分。

3.未参加企业年度申报的扣3分。

认真履行小区公共区域安全巡查、消防管理职责

10

1.未认真履行安全检查、巡查等管理职责,发现问题未及时上报等,如:违章搭建、消防设施设备的损坏、消防通道占用、飞线充电、可燃雨棚及突出外墙防盗网的安装、违法使用特种设备等,每次扣0.5分,扣完为止。

2.因物业服务企业未认真履行安全主体职责,致使小区内发生安全责任事故,导致人员死亡的,一次扣10分(以相关部门核实、处罚通报为准)。

信访矛盾处置、化解情况

10

1.        物业企业履职履约不到位,引起信访矛盾的,每次扣0.5分,由此导致到区、市、京群集群访的,每次分别扣1、2、3分,扣完为止。

2.对媒体曝光的因物业服务企业原因造成不良社会影响的物业纠纷问题,每次扣1分。

全国文明城区创建、城市管理案件整改任务等专项工作完成情况

10

在全国文明城区创建、城市管理案件整改等工作中,被相关部门书面通报批评的,每次扣0.5分;被行政部门进行行政处罚,每次扣5分,扣完为止。

街镇  (40分)

业主(使用人)满意度

15

业主满意度在85%(含)以上得15分,业主满意度在80%(含)以上得12分,业主满意度在75%(含)以上得10分,业主满意度在70%(含)以上得8分,业主满意度在60%(含)以上得5分,业主满意度在60%以下得0分。

物业项目管理情况

15

在小区综合治理、秩序维护、环境卫生、安全管理等方面成效较好的14-15分,一般的10-13分,较差的9分及以下。

相关工作开展情况

10

未按时完成街道办事处、社区党组织、居民委员会等相关单位交办的各项工作任务,如疫情防控、政策宣传等,每次扣1分,扣完为止。

区物业管理协会   (10分)

企业诚信评价

5

在本行业招投标、经营管理等社会活动中有不诚信行为、弄虚作假的,扣5分。

行业自律情况

5

不遵守本行业行为规范、不参加本行业活动,不履行社会义务的,有损害本行业声誉的行为,每次扣1分。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站