欢迎来到重庆绿岛新区管理委员会~

新区概况
新区规划
魅力新区

新区概况

●  重庆绿岛新区基本情况

  

“重庆绿岛新区”是2009年璧山县委、县政府结合璧山特征及发展需求而正式提出。璧山四面环山,与主城仅一山之隔,森林资源丰富,具有典型的“绿岛”特征。璧山县委、县政府希望以之引领璧山城市建设“上档提质”,并作为璧山“融入重庆主城”的主要路径。

2010年3月,绿岛新区管委会随即成立,自此“重庆绿岛新区”成为璧山城市建设的主战场。管委会先后共完成4个片区共计26.75平方公里的控规编制工作。其中:《重庆绿岛新区控制性详细规划》13.15平方公里(实际实施8.2平方公里)、《璧山御湖新区控制性详细规划》7.53 平方公里、《绿岛新区南部片区控制性详细规划》及拓展规划研究4.18 平方公里…

新区规划

●  绿岛新区规划

璧山四面环山,森林资源丰富,具有典型的“绿岛”特征。2010年,璧山县委、县政府提出了高水准打造“重庆绿岛新区”的新概念,并将其作为“融入重庆主城”的主要路径,引领璧山“上档提质”。

重庆绿岛新区涵盖璧山区全域,幅员面积915平方公里,交通发达,区位优势十分明显。璧山隧道于2010年9月28日顺利建成通车,使璧山县、沙坪坝区、重庆大学城、西永微电园实现了“无缝衔接”,5分钟到重庆大学城、8分钟到西永、10分钟到中国内陆最大的铁路集装箱编组站、20分钟到重庆主城、30分钟到重庆江北国际机场,直通欧亚大陆桥和欧美的便利交通网络已经形成。成渝高速、渝遂高速、G319线、S108线、成渝高速公路复线和成渝城际铁路客运专线穿境而过,轨道交通一号线大学城至璧山段隧道全面贯通。

2009年,璧山县委托中国城市规划设计研究院,完成了继东莞、昆山之后的全国第三个县域空间发展规划。重庆绿岛新区在县域空间发展规划的框架下,首期规划核心区50平方公里,年均新增城市绿地100万平方米,绿化率达40%。2010年,璧山县委、县政府委托中国城市规划设计研究院西部分院实施绿岛新区核心区控制性规划编制工作,一期建设10.24平方公里,规划总人口15万人。

规划建设中的绿岛新区,坚持全方位可持续发展的“林在城中、城在林中”的“深绿”模式,升级市政工程水平,采用低冲击开发模式,加强水资源的管理和循环使用,以实现绿岛新区 “草坡花冠、叠湖竹岸” 的景观形象,创造 “生活在璧山国家公园”的意境;坚持全方位贯彻“公交导向的紧凑型城市”、“山地水网城市”、“慢行城市”的三大发展理念,采用TOD(交通导向开发)和EOD(生态环境导向开发)模式,沿公共交通站点、重要的开敞空间和叠湖水景地区形成高密度开发,在综合服务水平上实现与重庆主城同质发展。

绿岛新区以率先建设“中国西部深绿型生态化城市”为奋斗目标,8年来,在区委、区政府的坚强领导下,在区级部门、镇街的大力支持下,全…

于2017年9月获璧山区人民政府批复。北至新堰村一组,西至黛山大道,东至璧青路,南至景山路,内有规划轨道1号线及站点。功能定位为:国际级休闲旅游度假目的地,以六旗主题游乐为核心,涵盖休闲娱乐、健康养生、商业商务、生态居住及配套服务功能的城市综合功能片区。总规划面积约6.8平方公里,其中:城市建设用地面积623…

御湖新区东至黛山大道,南至双星大道,西临城丁路—冉家沟水库,北部穿越石山路北侧地块。功能定位为:璧山中央休闲生活区(CRLD),是面向璧山以及重庆主城市民的高端居住休闲区块。总规划面积为5.27平方公里,其中城市建设用地总面积470.58公顷,规划居住人口5.0万人。规划功能布局结构为:一心(御湖核心区)、两翼(…

东以东林大道为界,西至黛山大道,北到景山路,南至福顺大道,该片区定位为:“三中心三基地”,包含六大主导功能。总规划面积约8.19平方公里,其中:城市建设用地总面积7.88平方公里,规划居住人口为9.58万人。备注:“三中心”即:区域公共服务中心(包括行政管理、教育文化、公共医疗、体育展演等政府主导的公共性服务…

魅力新区

美图欣赏

• MORE>

视频赏析

• MORE>