您当前的位置: 首页  >  要闻动态

粽叶飘香迎端午 节日祝福暖心田 我区各部门镇街开展端午节活动

日期:2020-06-30

情浓端午,粽香璧山。日前,区民政局、青杠街道、大路街道、秋实学府小区、区作家协会、北街幼儿园开展了形式多样的活动庆祝端午佳节,传承优秀民俗文化,培育践行社会主义核心价值观,丰富群众节日生活。

  6月24日,区民政局联合璧泉街道正扬社工、南河丽景小区党支部,为该小区的孤寡老人或空巢老人送去了粽子、鸡蛋、大米、牛奶等慰问品,并与困难群众倾心交谈,询问了解他们实际需求,鼓励他们保持积极乐观的心态。该局相关负责人表示,将进一步强化责任意识,不断提高辖区养老服务水平,肩负起让群众“老有所养、老有所医、老有所乐”的责任,增强老年群体的幸福感、获得感。

  近日,青杠街道青山社区党委联合青山公司党委工作部,组织党员志愿者深入社区,开展以“我们的节日——端午”为主题的志愿服务活动。活动现场,志愿者们围在一起包粽子,话家常,感受着浓郁的节日氛围,并为辖区部分困难党员和群众送去包好的粽子,让他们感受节日的喜悦。“通过此次志愿服务活动,在为辖区困难群众送温暖的同时,也弘扬和传承了敬老爱老的传统美德。”青山社区相关负责人表示。

  近日,大路街道机关干部和区人大代表大路小组部分代表来到该街道迎宾广场,与志愿者们一起开展了以“‘粽’情‘粽’义 品味端午 万‘粽’一心奔小康”为主题的2020年新时代文明实践扶贫志愿活动,并为辖区部分贫困群众送去了爱心粽和鸡蛋,送上节日的问候。“本次活动弘扬了中华民族优秀传统文化,也坚定了我们夺取脱贫攻坚战必胜的信心。”大路街道相关负责人表示。

  6月25日,秋实学府小区党支部在小区举办了一场2020年“迎七一 话端午”邻里情活动,小区百余位居民汇聚一堂,共同庆祝端午佳节。活动现场,小品、舞蹈、二重唱、拽步舞等节目相继上演,赢得观众阵阵掌声。小区居民还体验了包粽子活动,感受了传统节日的魅力。此外,璧兰河1号小区也在节前举办了端午系列活动,居民兴趣队展示、包粽子比赛、中药健康包发放……丰富多彩又贴近生活的活动获得了小区居民一致好评。自2019年我区创新推动“党建引领、小区治理”模式以来,逐步构建起以小区党支部为引领、业主委员会实体化运行、全体业主共同参与的城市基层社会治理新格局。如今,我区各小区环境大幅提升、物业服务面貌焕然一新,为营造共建共治共享的社会治理新格局打下了坚实的基础。

  6月26日,区作家协会在丁家街道举办端午诗歌座谈会,来自市作家协会、《重庆晚报》、区作家协会等单位成员汇聚一堂,以诗会友,共话佳节。会上,大家围绕屈原的爱国主义精神和诗歌创作手法、端午节民俗文化与现代传承、当下诗歌创造与发展等话题展开交流。区作家协会相关负责人表示,通过举办端午节诗歌座谈会,希望辖区诗人能大力弘扬传统文化,创作出更多更好的作品,讲好璧山故事,传播璧山声音。

  6月24日,北街幼儿园开展了“浓浓端午情,淡淡粽叶香”包粽子主题活动。在老师和家长的细心指导下,孩子们一双双稚嫩的小手“忙碌”地穿梭在粽叶间,虽然包出来的粽子大小不一、形状各异,但大家都体验到了包粽子的快乐。同时,在浓浓的节日氛围中,孩子们学会了互相合作、体会亲情,感受了传统节日的丰富文化内涵。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站