您当前的位置: 首页  >  要闻动态

中共重庆市璧山区委十五届四次全会召开

日期:2022-06-23

中共重庆市璧山区委十五届四次全会召开

深入学习宣传贯彻市第六次党代会精神

加快建设高质量发展样板区高品质生活示范区

奋力书写重庆社会主义现代化建设璧山篇章

区委常委会主持 秦文敏讲话 江志斌作说明

全会审议通过《中共重庆市璧山区委关于认真学习宣传贯彻市第六次党代会精神的决定》《中共重庆市璧山区委、重庆市璧山区人民政府关于推动实体经济高质量发展的意见》和全会决议

622日,中国共产党重庆市璧山区第十五届委员会第四次全体会议召开。全会的主要任务是,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,深入学习宣传贯彻市第六次党代会精神,进一步组织动员全区广大党员干部和人民群众,牢记殷殷嘱托,践行初心使命,加快建设高质量发展样板区、打造高品质生活示范区,在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中展现更大作为、作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会由区委常委会主持。区委书记秦文敏讲话。

全会审议通过了《中共重庆市璧山区委关于认真学习宣传贯彻市第六次党代会精神的决定》《中共重庆市璧山区委、重庆市璧山区人民政府关于推动实体经济高质量发展的意见》和全会决议。区委副书记、区长江志斌就《中共重庆市璧山区委关于认真学习宣传贯彻市第六次党代会精神的决定(讨论稿)》和《中共重庆市璧山区委、重庆市璧山区人民政府关于推动实体经济高质量发展的意见(讨论稿)》作说明。区人大常委会主任张献强、区政协主席何平、区委副书记严兵出席会议。

秦文敏在讲话中指出,市第六次党代会,是在党的二十大即将召开,我市奋进社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议。这次大会为我们各项事业发展明确了路径,提出了要求。全区上下要提高政治站位,用市第六次党代会精神统一思想和行动,切实把智慧和力量进一步凝聚起来。

秦文敏指出,用市第六次党代会精神统一思想和行动,必须充分认识大会的重要意义,切实增强学习宣传贯彻大会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。必须准确把握大会的精神实质,准确把握大会主题、两个确立的决定性意义、九个方面成就”“三个深刻转变五条经验启示、今后五年全市工作的指导思想、三项重大任务六个显著提升目标、十一个深入推动的重点举措、全面从严治党六个方面主要任务。必须持续掀起学习宣传贯彻热潮,在学习培训上再深入,在宣传引导上再用力,在融会贯通上再升华,在知行合一上再加劲,不断把学习宣传贯彻市第六次党代会精神引向深入,努力开创璧山更加美好的未来。必须增强一张蓝图干到底的坚定决心,继续保持定力,在战略上更加主动,在战术上更加精准,推动党中央决策部署和市委工作要求更好落地落实,坚定不移沿着两高路子走深走实。

秦文敏强调,落实市第六次党代会精神,最好的应答是实干,最美的背影是担当。全区上下要把贯彻落实市第六次党代会精神与办好璧山的事统筹结合起来,锚定高质量发展样板区、高品质生活示范区发展定位,做深做实两高文章,用自我革命的勇气纵深推进全面从严治党,以三张优异答卷为重庆现代化建设增光添彩。

秦文敏强调,一是奋力建设高质量发展样板区,答好重庆现代化建设的发展答卷。要坚定不移走高质量发展之路,加快培育新的增长点,着力提升发展的含金量、含新量、含绿量,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要在创新驱动发展上聚力突破,加快打造科技创新新高地;在产业优化升级上聚力突破,加快打造制造业发展新引擎;在推动乡村振兴上聚力突破,加快打造城乡融合新范例;在促改革优服务上聚力突破,加快打造营商环境新标杆;在深化开放合作上聚力突破,加快打造对外开放新门户。二是倾力打造高品质生活示范区,答好重庆现代化建设的人民答卷。要坚持以人民为中心的发展思想,加强公共服务供给,持续增进民生福祉,朝着实现共同富裕迈出坚实步伐,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要在绿色发展上展现新作为,加快建设生态之城;在文化铸魂上展现新作为,加快建设儒雅之城;在厚植优势上展现新作为,加快建设活力之城;在民生改善上展现新作为,加快建设一生之城。三是纵深推进全面从严治党,答好重庆现代化建设的党建答卷。要不忘初心、牢记使命,永葆自我革命精神,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,毫不动摇加强党的建设,把各级党组织建设得更加坚强有力,持续巩固发展良好政治生态。要加强政治建设,始终做到对党忠诚;深化理论武装,筑牢理想信念根基;锻造干部队伍,激发干事创业热情;夯实基层基础,筑牢基层战斗堡垒;坚持严的主基调,推进正风肃纪反腐。

秦文敏指出,贯彻落实市第六次党代会精神,重中之重是聚精会神抓好当前工作。下半年将召开党的二十大,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,至关重要。当前,各方面工作要围绕迎接党的二十大这项任务谋划和开展,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,为党的二十大胜利召开营造良好外部环境。

秦文敏强调,要聚焦疫情要防住,时刻绷紧思想之弦,精准落实四方责任,强化人物技同防,提升应急处置能力,抓好常态化疫情防控。要聚焦经济要稳住,强化经济运行调度,真心实意联系服务企业,千方百计保市场主体,积极扩大有效投资,畅通产业链供应链,促进消费升级,做好稳岗就业工作,着力稳住经济基本盘。要聚焦发展要安全,严之又严保安全,实而又实抓稳定,快而又准控舆情,有效防范风险隐患。

秦文敏最后强调,知之愈明,行之愈笃。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、砥砺前行,锐意进取、埋头苦干,把市第六次党代会精神转化为建设高质量发展样板区、打造高品质生活示范区的生动实践,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

区委常委欧汉东、敖斌、万容、张小宁、贾荣成、王永胜、田中、刘兆奎,区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员的区级领导,其他市管干部,担任过四大班子主要领导的退休老同志,区纪委副书记、常委,区监委委员,各镇街党政、人大主要负责人,区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体党政主要负责人,市级在璧直属机构、江津银保监分局、人行江津中心支行主要负责人,部分在璧高校、区属单设中学、区管医疗单位党政主要负责人,部分国有企业、金融单位主要负责人,部分基层党代表、企业代表等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站