您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2019年第51期)

日期:2020-03-18

[工作动态]

△高新区加快转型升级打造创新引领“绿色产业”

一是强化政府引导,建立保障机制。制定《国家低碳工业园区实施方案》,确立低碳经济的主要目标、主要任务和保障措施;拓宽低碳经济融资渠道,鼓励企业利用资本市场进行融资,协助取得银行贷款融资。二是突出优化结构,促进产业转型升级。做大做强智能装备、信息技术、生命健康产业,尤其是物联网、大数据、云计算、人工智能等数字经济核心产业项目,形成一批具有科技创新力、市场竞争力、区域带动力和产业聚集力的产业集群。三是强化创新驱动,支持低碳经济发展。建立“以政府为引导、以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合”的科技创新体系,成立重庆高新技术产业研究院创新成果转化机制,推动新兴产业领域科技成果转换。四是打造低碳生活圈。规划建设生态园区,完善高标准生活配套服务设施,推进比亚迪“云巴”项目,打造重庆城市新名片,预计将于明年正式投用,打造“20分钟步行半径生活圈”,降低生活碳排放量。(璧山高新区管委会)

△区人力社保局高标准完成年度工作任务

一是深化就业优先战略。开展就业技能培训5840人,投放创业担保贷款5519万元,城镇新增就业22932人,提供免费创业工位120个,新增就业见习基地47个;提供就业创业服务454人次、公共人才服务437人次。二是持续提升共享水平。养老保险待遇15连调,涉及6.11万人;推进社保领域改革,办理征地农转非参保3550人,完成13类群体的养老、医疗补贴代发。三是不断优化营商环境。社保局和就业人才局入驻行政大厅,着力提高办事效率和服务水平,10余项公共服务的审批办理时限平均缩短1小时。四是提升要素保障能力。大力实施“璧山英才”“鸿雁计划”等重点人才政策,成功举办“造就璧山工匠、技创高品质生活”2019年职业技能大赛,2名人员成功入选重庆市“鸿雁计划”,申报市级专家服务团2个;南方天合底盘系统有限公司等8家企业获得2019年重庆市“AAA”级和谐劳动关系称号。(区人力社保局)

△绿岛新区管委会加强工程建设和招商领域风险监管

一是加强中介机构管理。取消中介机构管理库中全部服务类中介机构,建立《重庆绿岛新区管理委员会重庆市政府采购云平台服务及货物采购管理办法》,在市政府云平台服务超市采购中介机构服务56次、货物7次。二是搭建工程建设过程全链条信息化管理平台。实现线上申报、审批,工程建设档案自动保存,项目人员管理实名制打卡,项目管理更加科学严谨。三是严格招商引资项目监管。对重庆山水主题小镇—六旗乐园项目以补充协议的方式重新商定合作边界,调整建设投资主体;收回御湖新区酒店用地374.2亩、璧山城市综合体项目轨道交通及秀湖国家湿地公园用地129.9亩;建立《招商合同样本》《产业发展专项资金监管实施办法》,加强对招商引资项目全生命周期管理。(绿岛新区管委会)

△大兴镇多措并举奋力冲刺脱贫攻坚工作

一是抓好组织保障。制定《大兴镇脱贫攻坚相关工作制度》,每月至少召开1次脱贫攻坚联席会、2次党委会,专题研究脱贫攻坚工作;全年整改上级检查反馈问题330个,整改自查问题27个。二是抓好学习培训。利用党委中心组理论学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育、机关干部大会等,深入学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,组织镇(村)干部脱贫攻坚应知应会考核2次。三是抓好产业“造血”。建立“农户+专业合作社+国隆公司”的机制,采取帮扶干部回购、政府食堂采购等形式,拓宽贫困户农产品销售渠道;发展中药产业,种植金丝皇菊60余亩,解决10余户农民的就业问题。四是抓好政策兜底。帮助贫困户申请产业扶持资金,采取资金入股专业合作社分红的方式帮助14户有意愿无劳动力的农户增加收入,同时,城乡低保实现应保尽保,53户108人享受低保政策。(大兴镇)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站