您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年第11期)

日期:2020-04-22

 

第11期

 [工作动态]

△服务业发展区管委会多措并举优化营商环境

一是优化项目监管流程。制定《现代服务业招商合同样本》,通过购买法律服务对项目可行性进行预判、评估、调查;加强对已签约项目的跟踪管理,对部分履约不到位、建设进度滞后的签约项目进行处置。二是推行审批代办服务。出台《重庆璧山现代服务业发展区管理委员会投资项目审批代办制实施办法》,成立审批代办专员队伍,为服务业企业提供代办服务;目前已签订审批代办委托协议项目1个, 准备签订审批代办委托协议项目7个。三是积极落实优惠政策。主动下沉为企业纾难解困,提供资金、税收、人才、办公场地等服务帮助企业落地、成长;落实境外资金、出口信用保险保费、境外市场开拓经费补助,助力企业拓展海外市场。四是加强人才队伍建设。加大高层次人才引进力度,通过“职工技能大赛”“读书会”等活动搭建学习平台,建设与国际接轨的标准化人才服务体系和专业化干部队伍。(服务业发展区管委会)

△区就业人才中心扎实做好疫情防控期间复工企业用工保障

一是收集发布企业用工信息。对全区94家重点企业开展用工监测,及时掌握其在岗人数、人员结构和流动情况,分析企业用工需求,科学研判就业形势;通过璧山融媒体中心、璧山电视台、QQ群等媒介广泛向社会发布用工信息。二是加强就业需求调查。运用“大数据+网格化”等手段,通过发放宣传单、张贴登记二维码等方式,收集农民工就业需求。三是加强求职指导。安排专人在招工求职QQ群中有针对性地为求职人员提供就业指导服务,为有就业意愿的求职人员推荐就业岗位,供企业及求职人员实现双向选择。四是加大网络招聘力度。开展网上“春风行动”系列招聘活动,利用“重庆就业网”及“璧山就业”微信公众号为辖区内的企业和求职人员搭建服务平台。 截至3月27日,共有184 家企业在平台上发布用工信息,提供就业岗位8141个,共34829人次通过平台参与网络招聘,帮助3456名农民工实现就近就业。(区就业人才中心)

△河边镇精准落实“五个振兴”要求

一是推进组织振兴。整顿软弱涣散党组织,全镇党员全覆盖开展志愿服务。二是推进人才振兴。选配本土人才12名,大力培养新型职业农民,切实提升基层“带头人”能力素质。三是推进产业振兴。实施6个村的村规划编制工作,加快完善基础设施,大力发展蔬菜、水果种植,发展农村田园综合体,不断壮大村集体经济。四是推进生态振兴。推进美丽乡村建设,建成垃圾分类示范村2个,农村生活垃圾有效治理和村庄清洁行动覆盖率100%。五是推进文化振兴。实施盐井河村、新四村农家书屋升级改造,组织演出、展览、培训下村27场次,成功举办第二届全民健身运动会。(河边镇)

△三合镇坚决打好疫情防控与春耕生产组合拳

一是做好指导服务。成立农业复产复工专项工作小组,协调解决复产问题10余个,开展技术指导30余次,发放宣传单5000份、口罩3000余个、消毒液500余瓶,全镇120余家农业企业全部复产。二是保障农资供应。积极对接农资供应点,采取分散购买、分批配送,在做好疫情防控的同时保质保量满足春耕生产农资供应,全镇备足种子2000公斤、优质化肥1.2万吨、农药5吨、农膜6吨。三是维护基础设施。组织专人进行全面检查,维护提灌站19座,疏通沟渠100余米,检修农机具30余台。四是抓好特色产业。组织全镇400余名贫困户、村民抢抓农时采摘春茶,全镇种植茶叶1.2万亩, 今年预计采收茶青60万斤, 实现产值4000万元。(三合镇)

[简 讯]

△区科技局组织医疗机构和企业开展疫情防控科研攻关,共收到疫情防控科技项目申报19项,已对其中7个项目给予立项支持20万元;组织两家企业申报市科技局疫情应急科技攻关项目2项。(区科技局)

△截至3月底,区内118家建筑企业全面复工,返岗1198人; 协助建筑企业申报资金困难问题52件,获批中小企业稳岗返还企业5家,返还资金共137.6万元;申请流动性信用贷企业18家,已获取银行贷款企业1家,贷款金额99万元。(区住房城乡建委)

△我区公园已全面重新开放,各公园按照最大游客数量的50%对人流量加以控制。(区城管局)

△3月23日,我区第一批驰援湖北孝感国家紧急医学救援队6名队员圆满完成任务,顺利返回璧山。(区卫生健康委)

△根据《国家林业和草原局关于公布第一批和第二批国家森林乡村名单的通知》,我区七塘镇跃进村、广普镇坪中村等6 个村获评国家森林乡村。(区林业局)

△今年一季度,我区按时足额发放养老金19.38万余次,共计3.6亿元。(区社保中心)

 

 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站