您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年第12期)

日期:2020-04-22

   [工作动态]

△一季度全区财政本级收支情况

一季度全区财政本级收入累计完成35.83亿元,同比增长9.1%。一般公共预算收入完成14.07亿元,同比增长4.7%,其中:税收收入5.21亿元,同比下降3.4%;非税收入8.86亿元,同比增长10.1%。政府性基金预算收入完成21.76亿元,同比增长12.3%,其中:国有土地使用权出让收入完成20.46亿元,同比增长14%。全区财政本级支出累计完成37.25亿元,同比下降12.9%,其中:一般公共预算支出完成15.97亿元,同比下降 25.3%;政府性基金预算支出完成21.28亿元,同比下降0.6%。 (区财政局)

△区财政局落实社会保障 助推经济社会有序发展

一是发放临时价格补贴。1—2月共计发放临时价格补贴356万元,有效保障低收入困难群众的基本生活,缓解因物价上涨带来的影响。二是发放信产招工补贴。鼓励人力资源公司为市级重点电子智能终端配套企业输送一线员工,对16家符合条件的人力资源公司发放信息产业招工补贴228.7万元,有效缓解企业用工难题。三是发放稳岗返还补贴。1—3月共计发放企业稳岗返还补贴资金2418.8万元,帮助81家困难企业有序复工复产,稳定企业职工5293人。(区财政局)

△区城管局进一步加强农村生活垃圾治理

一是全面推行垃圾分类。打造54个市级农村生活垃圾分类示范村,建成垃圾分类投放点1200余个、堆肥房6 个,发放户用分类收集桶3.6 万余个,配备农村生活垃圾分类指导员210 余人、二次分拣员220余人。二是加强日常专项检查。暗访调查农村道路沿线、农村垃圾收集点、“五沿”敏感区域,将发现的问题反馈给各镇街进行整改销号,3月份共整改问题40余个。三是严格考核制度。制定《2020年璧山区农村生活垃圾治理考核办法》,将年终考核纳入各镇街生态创建考核体系和璧山区城市综合管理考核体系。四是促进垃圾治理常态化。制定下发《璧山区农村生活垃圾治理长效机制实施方案》,完善城乡一体化收运模式,加强对保洁队伍、环卫设施设备的管理维护,建立农村生活垃圾治理长效机制;目前,共配备农村保洁员670名,设置垃圾收集桶2.7万余个,建成乡镇垃圾中转站24座,一季度共收运处理农村生活垃圾1万余吨。(区城管局)

△区市场监管局畅通12315投诉举报 为疫情防控保驾护航

一是高效处置投诉举报。加强应急值守,确保投诉举报在2小时内分流至辖区监管所;建立跟踪督办销号机制,要求镇街监管所工作人员全员在岗,对疫情相关的投诉举报及时核查处理并反馈查办情况。一季度共收到投诉举报436件,同比增长147.7%,涉及争议金额123.55万元,为消费者挽回经济损失48.74万元;其中,防疫用品价格和质量问题以及因疫情导致退费投诉215件,占比49.31%。二是实行“一事一报”制度。对疫情相关重点投诉举报建立“一事一报”线索移交工作台账,上报涉及疫情案源线索47件,立案18件,查处办结13件。三是加强风险隐患研判。对一季度投诉举报的数据进行分析,研判出二季度消费领域的潜在风险点;通过提高投诉举报处理效能,加大对侵害消费者权益违法行为的查处力度,及时有效防范化解消费领域安全风险。(区市场监管局)

△璧泉街道多举措提升城市品质

一是不规范地名整治。整改“马路办公”“智慧城管”等督办交办的问题1100个,提交不规范地名整改28 处,新命名辖区道路28条。二是违法建筑整治。打造3条立体绿化示范街区,新增绿化公共区域、开放式小区15000平方米;拆除(整改)存量违法建筑53户、2283平方米,拆除新增违法建筑63户、2779平方米,拆除占绿毁绿等26户。三是污染防治整治。整治“三高”企业4家,“小散乱污”企业33家,涉VOC(挥发性有机化合物)企业39家,健全54家企业“一厂一册”档案,实现11个大气网格化点位监管全覆盖,物联网巡查和投诉办理达100%。四是生态河长整治。实施璧南河璧泉段清淤工程,探索璧南河、冉家沟河道微生物治理;养鱼池,山坪塘水质整治全部达标;璧南河主河狮子丘断面年平监测值中COD值较去年平均值下降40%,氨氮值与去年平均值持平,总磷值较去年平均值下降15%。(璧泉街道)

△大兴镇靶向施策夯实产业基础

一是加快项目建设。投资1700余万元,完成部分村农业综合开发项目和高效节能灌溉项目。二是促进三变改革。各村成立股份合作社,对集体资产进行量化确权,完成17个村农村集体产权制度改革,将农村集体、农民的“死资源”变为“活资产”。三是发展特色产业。因地制宜在“丹凤片区”种植葡萄2万亩、“梅江—同心片区”种植晚熟柑橘8000亩;成立中医药材种植专业合作社,协调璧山中医院在部分村种植金丝皇菊60亩。四是创新销售模式。利用“互联网+农业”模式,线上销售农产品,2019年完成电商销售额1500万元。(大兴镇)

[简 讯]

△近日,重庆市2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动璧山分现场暨璧山高新区重大基础设施项目集中开工活动顺利举行,本次集中开工项目共17个,总投资约36亿元,涵盖道路建设、城市设计、企业配套建设、科技服务等多个方面。(璧山高新区管委会)

△我区对新办理施工许可的房地产项目实行城市基础设施配套费缓缴政策。目前,共8家业的11个项目缓缴16756万元。(区住房城乡建委)

△一季度,绿岛公司实现进口贸易交易额1 亿元人民币。(服务业发展区管委会)

△截至3月底,我区589家规上限上服务业企业累计复业582家,复业率98.8%;累计复岗员工11563人,复岗率92%。48305家规下限下服务业企业及个体工商户累计复业复工47142家,复业率97.6%,返岗率98.1%。(服务业发展区管委会)

△我区将全面落实川渝两地社保逐步通报业务,通过国家社保服务平台门户网站或“重庆掌上12333”APP 进行业务办理,目前与四川养老保险关系互转38人。(区社保中心)

 

 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站