您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年第13期)

日期:2020-04-22

第13期

 [工作动态]

△区教委全力以赴做好开学筹备工作

一是加强统筹安排。编制《璧山区学校新冠肺炎疫情期间开学工作指南》《璧山区学校新冠肺炎疫情应急处置工作方案》,指导各学校制定开学工作方案和校园疫情应急处置流程图,引导各学校开展应急处置演练。二是加强督查整改。成立6个督查组对各学校69项开学工作进行全面督查,目前区内14所中学均已达到开学条件。三是加强专业培训。开展校园疫情防控视频培训和校园消毒专项培训,宣传发布疫情防控信息和各类自我防护知识240余万条次。四是加强信息摸排。与疫情防控部门建立信息互通机制,精准掌控重点疫区返璧师生信息,对湖北返璧师生全部进行核酸检测,并落实隔离观察制度。截至4月6日,全区所有在职教师已全部返璧,尚有536名学生未返璧(其中,武汉40名,湖北其他区域18名)。五是加强物资保障。在16所学校安装红外线体温检测仪20台, 配置口罩100万只、 额温枪1530把。(区教委)

△区公路管理所提前筹谋做好汛期公路养护

一是开展路容环境整治。计划投资50万元对1.1万株行道树进行修枝整形,确保遮挡标志标牌、影响公路安全的树枝得到清除;增强公路日常保洁力度,及时清理垃圾杂物、清洗标牌护栏,严格防控扬尘污染。二是进行滑坡整治。针对汛期来临易诱发山体滑坡的情况,派出养护人员及时清除S107线滑坡隐患,并加强巡查力度,对路肩边坡、挡墙等进行维修加固。三是做好公路安全保障。加强对急弯陡坡、涵洞、隧道、桥梁等路段的监控,加强对危桥、危险路段的安全防护;及时修补路面坑槽,对沿线缺失、损坏的护栏、警示标牌等附属设施进行维修更换。目前,已完成行道树修枝整形近3000棵,维修护栏386米、标志标牌3块,张贴反光膜221张、轮廓标85个。(区公路管理所)

△区社保中心全力以赴打赢社保脱贫攻坚战

一是做好疫情期间社保扶贫工作。大力推进居民养老保险参保缴费“线上办”“不见面”,新参保登记、资格认证和转移接续等多项业务均可在网上办理。二是强化社保参保工作落细落实。对全区354名未参保贫困人员情况进行研判分析,实行分类处理,精准施策;建立领导、经办人员分片包干制度,加强对镇街参保工作的指导;每月将工作进度通报反馈至镇街,督促镇街及时办理贫困人员参保缴费和领待手续。三是抓好新增未参保人员动态清零。利用人社部社保扶贫信息平台开展数据比对核实,加强同扶贫部门信息共享,实时掌握我区未参保贫困人员动态新增情况,持续推进新增未参保人员应保尽保、动态清零。目前,全区贫困人员参保率、60周岁以上贫困人员领取养老金率、贫困人员缴费率均达100%。(区社保中心)

△璧泉街道多举措打造民生福祉

一是民生实事不断落地。璧泉社会福利院达标改造工程基本完工;建成社区养老服务站3个、孝心食堂3 个;实施辖区公厕改造,新建公厕1座。二是扎实开展就业促业。办理社保补贴476.3万元,发放失业保险金332.3万元,发放创业担保贷款1091万元,新增城镇就业人员8041人,城镇登记失业率控制在3%以内。三是文明内涵不断丰富。开展“孝善立德”主题教育实践活动等重点文化活动20次,组织文艺演出活动10场;加强文明小区建设,大力宣传移风易俗“十抵制十提倡”,3名居民获得“重庆好人”称号。(璧泉街道)

△大兴镇扎实开展脱贫攻坚工作

一是加强问题排查整改。坚持问题导向,组建脱贫攻坚工作领导小组,每月召开党委会、脱贫攻坚联席会,逐个分析研判,定人、定责、定时拉单列表整改销号,已整改问题330个。二是提升脱贫质量成效。精心制定帮扶方案,提高帮扶效果;新增公益性岗位18个;落实99户建卡贫困户小额信贷,贷款金额达83.34万元;三是聚力解决“两不愁三保障”。完成690人基本医疗保险和大病保险,贫困家庭成员城乡居民基本医疗保险参保率达

100%;全面推行建卡贫困户家庭医生签约服务,贫困户家庭医生签约服务率达100%;实施160户三类重点对象危房改造,对13975户一般农户房屋安全等级进行鉴定,并张贴二维码。(大兴镇)

[简 讯]

△区住房城乡建委积极推进排水管网整治,复工以来已完成管道安装1.2公里、水稳层回填4.5万立方米、沥青面层铺设3万平方米;计划4 月份搭设围挡14公里,开挖沟槽11.8公里,安装管道11.2公里,回填沟槽水稳层6.1万立方米。(区住房城乡建委)

△枫香湖儿童公园黛山大道停车场“智慧停车管理系统”从4月7日起正式启动,开始进行试点收费。(服务业发展区管委会)

△璧山区市场监管综合行政执法支队于4 月9日正式揭牌成立,主要负责我区原工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、商务、盐业等领域的行政执法工作。(区市场监管局)

△截至3月底,区公共资源交易中心为全区31个项目提供会审服务11场次,完成40个项目的现场交易活动,交易金额达44555.7万元,节支金额1824.9万元。(区公共资源交易中心)

△截至3月底,我区城镇企业职工养老保险参保总人数达175764人,新增5866人,养老保险覆盖率96%,基本养老保险费收入20198万元。(区社保中心)

△七塘镇首次使用无人植保机对行道树进行杀虫作业,将工作量从2天时间缩短到1个小时,极大地降低了行道树的管理成本。(七塘镇)

[他山之石]

△沙坪坝区“高、全、细、深”做好开学复学准备 一是高标准统筹。由机关干部、派驻医务人员、督学组成30余个“专班” ,配备兼职副校长20余人,统筹各校开学工作;将校园防控物资纳入区级统筹,准备消毒剂 3吨、体温枪2700余把、喷雾器110个、口罩35万个。二是全方位演练。在全市率先发布《2020年春季开学指南》,制作预防性消毒示范教学片,模拟学生入校、发热处置、分时分散就餐开展演练,获《新华网》报道。三是细排查落实。开展师生动态轨迹摸排,排查湖北籍师生2400余人、外籍教师留学生900余人,督促学校落实封闭管理、入校人员体温检查等防控措施。四是深层次筹备。提前准备4 周课程安排,并为277名不能及时返校学生拟定线上教学方案,实现线上教学与线下教学无缝衔接。(沙坪坝区)

△奉节县开展“全民消费扶贫”活动凸显四大亮点一是现场认购火爆。组织全县659个机关事业单位开展第一阶段“百元促农•全民消费”活动,定向签订“县乡村”三级消费扶贫认购协议1000余份,首批现场认购贫困户农特产品价值3200万元。

二是网红带动明显。投入500万元,建成“互联网+”直播服务站25个,培育网红主播等500余名,网销贫困户农特产品1.2亿元,帮助贫困户网购折扣生产生活物资4000余万元。三是协作扶贫积极。开展“奉节农特产品进山东”促销活动,累计销售农货2.7万吨,实现销售收入1.8亿元。四是新品开发见效。引进夔凤酒业公司成功研发“醉白帝”脐橙果酒,优先订单收购3000余户建卡贫困户脐橙6000余吨,户均增收1.2万元。(奉节县)

 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站