您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年18期)

日期:2020-06-22

[工作动态]

△璧山高新区持续完善科技创新体系取得实效

一是畅通科技成果孵化渠道。建设以重庆高新技术产业研究院为代表的科技成果产业化平台,联合重庆大学成功孵化出 3 家高科技企业,订单达到 3000 余万元,联合四川大学建设智慧信息系统,成功接入 27 家企业。二是突破“卡脖子”关键核心技术。建设以重庆康佳光电技术研究院为代表的专业技术平台,研发出全球首个最小间距 Micro LED 显示屏,孵化出康建光电科技等公司,未来 5 年规划产值超过 200 亿元。三是推动原始创新产业化。建设重庆大学璧山先进技术研究院为代表的政产学研融合平台,初步筛选对接 30 个科研团队、100 余个先进科研成果。(璧山高新区管委会)

△区财政局聚焦“六稳”“六保”狠抓工作落实

一是强化预算执行。截至 4 月底,全区财政本级收入完成 57.04亿元,一般公共预算支出完成 25.18 亿元。二是向上争取资金。截至 4 月底,全区 34 个部门向上争取资金 10 亿元。三是助力疫情防控。制定疫情防控库款保障应急预案,畅通疫情防控经费拨付渠道,开通采购绿色通道;目前共安排疫情防控经费 3312 万元,动用预备费 750 万元。四是稳定实体经济发展。解决企业资金困难问题 3073 件,解决融资金额 76.2 亿元;累计获批央行再贷款 4家、1.09 亿元;累计获取支农再贷款 113 家、0.53 亿元;累计获取支小再贷款 314 家、3.76 亿元;七大“资金池”累计获取贷款支持 62 家、4.12 亿元。(区财政局)

△区生态环境局“三强化”精准治理大气污染

一是强化统筹协调。制定《重庆市璧山区大气污染精准防控工作方案》,投入大气污染防治专项资金 4000 万元。二是强化监管执法。成立区蓝天办专项督查组,印发臭氧污染应对工作预警通知两次,移交整改大气污染防治问题 200 余件;对全区涉气企业开展巡查 3457 家次,查处上路车辆各类违法行为 678 起。三是强化标本兼治。小范围建设空气智能除霾系统,在部分区域打造水雾景观,采用调频和超声波雾化技术沉降空气中的颗粒物;探索建立“共性工厂”“集中中心”,加强废气排放企业集聚,并同步建设废气集中处置设施。截至目前,我区空气质量优良天数为 126 天,同比增加 7 天。(区生态环境局)

△区林长局扎实做好松材线虫病防控工作

一是扩大宣传。发放宣传资料 13000 余份,张贴宣传标语 1000余张,接受群众咨询 2000 人次。二是加强巡查。实行巡护员网格化监测管理,落实各级林长调度巡查职责及问题发现整治机制,巡查发现枯死松树小班 15 个,面积 0.07 万亩。三是清除疫源。清理枯病死松树 5.959 万株,清理疫点周边农户、涉木企业 1915 户,焚烧私藏疫木 6.5 吨。四是严格执法。出动执法人员 119 人次联合开展松材线虫病检疫执法专项行动 27 次,检查木材加工企业 148家,在相关检查、管护站点实行 24 小时检疫检查。(区林业局)

△区税务局主动融入成渝地区双城经济圈建设

一是成立专项工作组,与乐山市税务局建立联络、研究、协调机制。二是共享双方在纳税服务优秀经验、特色举措和制度规范;逐步落实川渝“最多跑一次”清单、跨区域业务通办清单等事项;推进纳税信用评价信息共享、互认,探索跨区域纳税信用激励,加强“银税互动”。三是利用税收大数据筛选两地存在产品销售和原材料需求的企业名单,逐一对接,促进两地企业延伸产业链条;已向对方传送 110 户工业企业原材料供应和需求信息,推动下发《关于开拓乐山-璧山两地工业企业市场的通知》。(区税务局)

△区市场监管局大力推进商标战略 打造“璧山品牌”

一是宣传引导。利用线上平台宣传《商标法》及相关法律法规 20 余次,曝光商标侵权典型案例 38 起。二是培育帮扶。深入辖区企业开展专题培训 15 余次、帮扶指导企业 60 余家,打造“璧山兔来凤鱼”等区域商标品牌,借助扶贫契机培育出“璧山翠芽”、“登云坪脐橙”、“璧山血橙”等品牌 5 个。三是政策激励。进一步优化商标奖励办法,兑现 598 户商标权利人 2013 件商标 304.3万元资金奖励。四是监管执法。联合开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,受理涉及商标的投诉举报 70 余起,查处商标案件 56 件,挽回商标权利人经济损失 300 余万元。(区市场监管局)

[简 讯]

△1—4 月,6172 家工业企业享受电价减免优惠,其中:372家企业减免基本电费 681 万元,368 家非高耗能企业优惠电费767.51 万。(区经济信息委)

△1—4 月,我区为 12 家企业发放中小企业商业价值信用贷款725.2 万元,为 18 家企业转贷 14364 万元。(区经济信息委)

△我区落实“2019 年重庆名牌产品”“2019 年重庆知名产品”企业奖励 46 万元。(区财政局)

△我区地下管线系统更新升级完毕,新增入库地下管线数据82.57 公里。(区规划自然资源局)

△我区符合居民养老保险参保条件的 3593 名建档立卡贫困人员全部参保,月发放养老金 24.53 万元。(区社保中心)

△八塘镇积极推进生态修复工作,清除河底淤泥 6100 方,整治河道护坡 1680 米,沿河两岸构建人工湿地 600 余亩,栽植植物50 万余株。(八塘镇)




扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站