您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年19期)

日期:2020-06-29

[简 况]

△区发展改革委扎实推动“城市生活网”建设运营

一是“春季消费月”活动期间,通过“城市生活网”平台发放消费券 800 万元,消费补贴 200 余万元,累计带动消费 3200 余万元。二是优化提升平台生活服务质量,拨付 10 万元支持 250 家平台商户实施线上线下门头提档升级,目前平台关注用户已达16.8万人,入驻商家已达 2600 家。三是加快完善“城市生活网”网上小区服务板块,推进“党建引领、小区治理”工作有序开展,已完成网上小区信息录入 83 个,拟在 3 个小区试点开展业委会线上选举。(区发展改革委)

△区教委筑牢“五关”全力保障幼儿园复学安全

一是筑牢“标准关”。印发 2020 年春季学期幼儿园复学工作实施方案,召开复学专题会议 3 场次,组织培训教职工 2200 余人。二是筑牢“督导关”。安排 57 名学校责任督学和 19 名防疫专员组建幼儿园防疫专业指导队伍,实行校园蹲点督导。三是筑牢“风险关”。按照“一园一策”,制定复学工作方案、疫情防控应急预案,举行疫情防控全方位模拟演练 300 余次。四是筑牢“放心关”。通过线上平台向家长推送开园复学准备工作情况 140 余次,以园为单位邀请 6-20 名家长代表参与幼儿园疫情防控活动流程。五是筑牢“审核关”。组建幼儿园复学核验小组 4 个,对申请复学幼儿园逐一进行复学检查,目前已有 133 所幼儿园核验合格,于 6 月 2 日正常开园复学。(区教委)

△区经济信息委下沉服务主动为企业纾难解困

一是加强政策宣传解读。组织召开政策解读视频会 3 次,共计 1300 余家企业参加。二是缓解企业资金困难。为 12 家企业发放中小企业商业价值信用贷款 725.2 万元,为 18 家企业申请中小微企业转贷应急周转资金 14364 万元;24 家企业正进行中小微企业流动性信用贷款贷前调查。三是助推企业做大做强。地毯式走访新增的 62 家工业企业,帮助解决生产经营中的实际困难;协助17 家企业利用闲置合法工业厂房新建工业项目,投产后可实现年产值 17.71 亿元。(区经济信息委)

△区财政局持续提高专项扶贫资金保障水平

一是实施以奖代补。印发《璧山区 2020 年产业扶贫、就业扶贫以奖代补实施办法》和《璧山区扶贫产业发展和贫困户利益联结机制实施方案》,预算安排农业产业扶贫项目经费 186 万元。二是预留采购份额。用好用活政府采购政策,预留采购份额 500万元,重点采购贫困地区、贫困户农副产品和聘用建档立卡贫困人员物业公司的物业服务。三是推进健康医疗扶贫。安排贫困户健康扶贫医疗基金及医疗报销兜底保障经费 117 万元,贫困户城乡合作医疗保险费及养老保险 91 万元,贫困户精准脱贫保 43 万元。截至 5 月,我区共安排财政专项扶贫资金 1376 万元,增长11.43%。(区财政局)

△区生态环境局狠抓农村环境综合整治取得实效

一是加强农村生活污水处理设施建设。投入 314.35 万元,新建污水处理设施 2 套、泵站 1 座、提灌站 2 个、人工小型湿地 1处,接入城镇污水处理系统管网 4.45 公里。二是加强农村生活垃圾处理设施建设。投入 52.36 万元,新建垃圾收集点(池)1403个,配置垃圾收集车 5 辆、垃圾转运车 705 辆。三是加强畜禽养殖污染防治设施建设。投入 339.2 万元,新建沼气系统设施 3 套,新建化粪池、污水沉淀池等设施 12 套。四是加强农村饮用水水源地保护建设。投入 1065.66 万元,新建饮用水水源地隔离防护设施5050 米、饮用水水源保护区标志 45 个。目前,新完成 13 个行政村农村环境综合整治工作,生活污水管控率与农村饮用水水质达标率达 100%、生活垃圾无害化处理率与畜禽粪污资源化利用率均达 95%以上,累计新增受益人口近 8 万人。(区生态环境局)

△区卫生健康委“两加强一优化”做好常态化疫情防控

一是加强排查力度。严格实行发热门诊设置与预检分诊制度,累计排查发热患者近 9000 人,开展流行病学个案调查 33 起,调查处置聚集性疫情 4 起。二是加强检测能力。区内各医院均更新增配 PCR 检测设备,目前已对重点人群和可疑对象累计开展病毒核酸检测 1.68 万余人次。三是优化服务管理。开通 24 小时心理咨询热线,累计开展心理援助 800 余人次;为全区中小学校及幼儿园配备 39 名健康副校长,派驻 57 名医务人员入校蹲点指导。(区卫生健康委)

△区政务服务管理办稳步提升政务服务效能

一是提升政务服务成效度。累计减少办事环节 45 个、办事材料 200 项,减少时限 7414 个工作日,所有行政许可事项的承诺时限压缩为法定时限的 60%以上。二是提升在线办理成熟度。依托全市一体化政务服务平台,推动 623 项行政许可事项和 213 项公共服务事项进入网申平台办理,网申率达 70%,效率提升 45%。三是提升服务方式完备度。推行“一窗受理”工作模式,实行“前台分类受理、后台集成审批、综合窗口出件”,全区 80%的政务服务事项均实行“一窗受理”模式。四是提升服务事项覆盖度。打通 15 个镇街公共服务中心和 187 个村社便民服务中心审批网络,梳理下放群众高频事项 67 项。(区政务服务管理办)

△七塘镇提速冲刺扶贫“最后一公里”

一是完善产业扶贫机制。建立“专家库+致富带头人”产业帮扶联结机制,聘请涉农专家 7 名、招揽本镇“田秀才”和“土专家”5 名、致富带头人 10 名,为贫困户提供技术指导。二是提供适岗就业渠道。累计开发公益岗位 13 个,送工送岗 1 人,通过技能培训转移就业 1 人。三是加大小额贷款力度。增加贷款金额贫困户 14 户,贷款金额 44 万余元。四是加强问题排查整改。对 48户贫困户“全覆盖”深入摸排,发现问题和需求 65 个,已形成整改台账进行整改。(七塘镇)

△健龙镇聚焦“三个推进”助力生态河长工作迈上新台阶

一是推进山坪塘治理。对 129 口山坪塘进行消毒,在 142 口山坪塘内栽种 3 类水生植物,覆盖面积超过 240 亩,制作浮床 2200余个;牵头实施家禽圈养 35 起,截污 4 处,87 口山坪塘已验收合格。二是推进养鱼池整治。完成 223 口养鱼池关停整治,拆除管理房 54 个,累计拆除面积超 4300 平方米。三是推进水库整治。加强辖区内各水库的日常管理,发现并整改问题 2 处;完成 4 个水库大坝杂草清理等工作,累计作业面积超过 20 亩。(健龙镇)

[简 讯]

△近日,全球首条“云巴”示范线——比亚迪“云巴”示范线在璧山举行首发仪式。示范线全长 15.4 公里,共设 15 个车站,起点位于璧山高铁站前广场,终点在重庆地铁 1 号线璧山站,计划于今年 9 月全线通车投用。

△我区为 5455 名特困供养人员、9326 名城乡低保对象等困难群体发放价格临时补贴 150 余万元。(区民政局)

△我区八塘蹬子坪桥、大路三台村板壁渡桥两处建筑入选重庆市第四批历史建筑名录。(区规划自然资源局)

△我区投入 1359 万元,完成“三河”流域 16 个一体化水质自动监测站建设,并实现联网运营。(区生态环境局)

△我区减免 244 户承租区住房物业事务中心商业门市的租赁户 3 个月租金,减免金额近 150 万元。(区住房城乡建委)

△我区事业单位公务用车制度改革于 5 月 14 日全部完成,实现公车“全市一张网”大数据、智能化监管。(区机关事务局)

△重庆中医药学院建设项目落户璧山,总投资约 26 亿元,预计 2022 年 6 月底前完工,将进一步推动我市中医药事业蓬勃发展。(服务业发展区管委会)

△1—5 月,我区共为社会保险参保单位降费 3.79 亿元。其中,疫情期间各项政策减免 1.95 亿元。(区社保中心)

△截至 5 月底,我区已完成八十年代末—2018 年底社保业务档案数字化工作,整理档案约 255 万页,扫描 236 万页,托裱和修复破损档案 15 万余页。(区社保中心)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站