您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年21期)

日期:2020-06-29

[简 况]

△我区惩防并举推动停车秩序逐步向好

一是加强宣传。选定俊豪中央大街等 4 条路段作为重点整治区域,设立人行道警示牌 500 余块,线上发布专题宣传及违法曝光信息 1000 余条。二是强化执法。开展违停整治 39 次,查处违法停车行为 73049 起,劝导教育不规范停车驾驶人 22000 余人,劝离车辆 11200 余辆,拖移 730 辆,整治僵尸车 97 辆。三是增设停车场(位)。开工建设停车场 8 个,施划人行道非机动车停车位 4854.6 平方米、机动车停车位 3508 个。四是推进智慧管理。对全区停车设施开展精细化普查,建立 205 个停车场、51624 个停车泊位的信息数据库,投资 3900 万元建设智慧停车管理系统,已在5 个停车场安装该系统进行试点收费管理。(信息科综合)

△区教委出实招防范化解学生心理危机

一是开展心理健康检测。对新生进行心理健康全覆盖检测并建档,全区中学和城区小学心理咨询室和心理检测软件配置率达100%,共检测出心理异常学生 600 余名。二是开展心理危机干预。根据学生心理异常成因分类制定心理干预方案,同步开展“1+N”帮扶疏导,今年未发生学生自伤事件。三是强化心理咨询辅导。重点围绕疫情后复学复课和毕业升学,开展心理健康团体疏导 140余场次,接待学生心理咨询1276人次。四是注重家校共育。优化教师教育教学,通过“生命教育”“感恩教育”“抗挫教育”系列活动引导学生健康成长;依托家庭教育指导中心,开展亲子沟通技巧专题讲座近 2000 场次,受益家长 8 万余人。(区教委)

△区民政局积极完善社会救助体系筑牢民生保障

一是严格落实低保政策。进一步规范低保程序,严格执行“凡救必查、定期核查”制度,全面落实特困人员救助供养制度;今年累计发放城乡低保2267.1万元,发放特困人员基本生活费2468.8万元,发放特困人员照料护理补贴 104 万元。二是强化临时救助。在 15 个镇街公共服务中心设立“社会救助”申请窗口;为符合临时救助条件的 1021 名困难群众发放临时救助金 523.9 万元。三是完善社会救助。探索“政府+社会”合作救助模式,推动建立政府主导、非政府组织补充的多层次社会救助体系;疫情期间,全区共收到并安排慈善捐赠款物 1090 万元。(区民政局)

△区司法局强化法治扶贫护航脱贫攻坚

一是营造法治氛围。推进一村(社)一法律顾问制度,选派 37 名律师、21 名基层法律服务工作者担任全区 189 个村(社)法律顾问;开展法治讲座 70 余场次,集中咨询服务 150 余场次、入户宣传服务 160 余户。二是优化法律服务。对贫困户申请法律援助开展“三优”服务,对建卡贫困户减半收取公证费;目前在线服务 500 余人次,为困难群众提供上门服务 20 余人次、法律援助 58 件。三是及时化解涉贫矛盾纠纷。集中排查脱贫攻坚矛盾纠纷,逐一建立台账、列出问题清单,及时进行化解,已协助村(社)处理矛盾纠纷 50 余件次。(区司法局)

△区交通局加快推进“四好农村路”建设

一是强化项目资金保障。向上争取资金 1.5 亿元,统筹安排水利、农业等部门涉路资金 2254 万元,落实交通基础设施建设融资资金 2.2 亿元。二是加快工程建设进度。截至目前,通达里程 168公里已全部完成;通畅里程完成 650 公里,进度 83.9%,10 月底前将全面完成路面硬化并投入使用,年底前完成所有项目建设,确保全区村(居)民小组通达率、通畅率达 100%。三是推进入户道路建设。补充下达“四好农村路”建设计划 80 公里,切实打通群众“最后一公里”入户道路。(区交通局)

△区商务委积极支持“三外”企业稳定发展

一是坚定企业信心。联合走访外资企业43家,协调解决各类困难和问题26件,收集采纳企业建议13条,全区43家外资企业已全部复工复产。二是落实惠企政策。对接市口岸物流办、海关等部门,解决企业通关便利化、税收优惠政策等问题10余个;协调多家物流公司为进出口企业提供长期物流服务。三是引增量促存量。委托第三方全程代办融创外资项目注册工作,推动美达电器、群策御湖置地、丰聚仓储等外资企业实现增资扩产,到位金额5700万美元,占全区外资利用80%。(区商务委)

△各镇街积极推进生态保护和修复

璧泉街道:一是建立社区生态文明建设与河长制工作专项经费制度,每年落实 5—8 万专项补助资金,由社区自行安排 5000元以下的整治经费。二是建立河流断面水质考核体系,划设 16 个水质监测断面,投入 5 万元购置水质检测设备,对河段水质进行常态化检测,并纳入监督考核;三是对辖区 4 条支流实行“一河一策”整治,投入 200 余万元栽植水生植物、修建截污沟(管);投入 20 余万元新建湿地,实施二期污水管网 15 公里。大路街道:一是聘请 42 名生态巡查员每周对责任区域污染源巡查 2 次,整改各类环境问题 36 个。二是整治水库 5 座,年内都将达到Ⅳ类水质;整治山坪塘 95 口、范围内养鱼池 193 口、入河排污口 12 个。三是投入 960 余万元建设管网 7.2 公里、污水泵站 5 座、集中居住点一体化污水处理站 2 个,投入近 70 万元建设人工湿地 230 亩。河边镇:一是建成人工湿地 200 亩,整治入河排污口 8 个,改造场镇雨污管网 5 公里,关停整治养鱼池 89 口、养殖场 31 家。二是积极推进人居环境整治,清理垃圾 20 余吨、边沟 15 公里,消杀 1万余平方米。三是加快产业转型,积极发展绿色乡村经济,建成“桃李蹊”等农业园。八塘镇:一是构建污染源防治“树状图”,完善巡查体系,今年完成镇村级巡河 200 余次。二是全面完成辖区内 110 口山坪塘、120 家养鱼池整治工作,完成 25 家“小散乱污”企业和 5 家畜禽养殖场关停整治工作。三是投资 250 余万元完成多处场镇段清淤、污水管网改造、迭水设施建设、两岸护坡绿化美化工作。(信息科综合)

[简 讯]

△近日,我区投入 375 万元采购的 254 台班班通大屏触摸一体机投用,进一步加强我区智慧校园建设。(区教委)

△6 月 17 日,我区与成都市锦江区签订教育区域合作协议,双方将联合组建双城经济圈教师发展协同创新工作领导小组,在创新建设“成渝教师发展基地校”、协同实施教师培训项目、联合开展课题研究等方面开展区域合作。(区教委)

△我区冀东水泥璧山有限责任公司和重庆大江动力设备制造有限公司获评市级绿色制造体系示范单位。(区经济信息委)

△1—5 月,3 个市级重点项目累计投资 13.3 亿元,完成年度计划的 55.54%。其中,比亚迪锂电池、中车恒通、亚士创能分别完成 8.3 亿元、4.2 亿元、0.8 亿元,分别占年度计划的 69.4%、41.7%、41.5%。(区经济信息委)

△截至5月底,全区享受电价减免优惠大工业企业399家,优惠1647.82万元;享受天然气优惠政策企业3949家,优惠233万元。(区经济信息委)

△重庆中医药学院规划局部方案调整获市规划自然资源局批复,共调整城镇用地95.5公顷,切实保障了项目建设用地需求。(区规划自然资源局)

△近日,区交通运输综合行政执法支队、区交通运输事务中心和区公路事务中心揭牌成立。(区交通局)

△1—5 月,全区规上工业增加值同比增长 0.5%,增速较 1—4月提高 3.6 个百分点,高于全市 2.1 个百分点,位列考核组第 5。(区统计局)

△5 月我区居民消费价格总水平同比上涨 3.7%,其中,食品烟酒等八大类商品和服务价格同比“五升二降一持平”。(区统计局)

△近日,区医保局与我区 20 家医疗机构签订《第二批国家组织集中采购和使用药品带量采购使用协议》,涉及 42 个药品品规,协议任务量共 309883 盒(瓶/袋),将为用药群众至少节省 223.86万元。(区医保局)

△重庆中医药学院于 6 月 18 日开工。该项目落户重庆产教融合生态区(大学城西区),总投资约 13.8 亿元,占地 800 亩,预计 2022 年 6 月底前建成。(服务业发展区管委会)

△璧城街道积极开展居家养老服务工作,已开设 2 个孝心食堂、5 个五保家园,建筑面积共计 1400 平方米,入住特困老人 29人。(璧城街道)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站