您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年23期)

日期:2020-07-31

[工作动态]

△璧山高新区管委会五举措着力提升企业服务质量

一是对辖区企业分片区全覆盖落实网格员,按照“一人一企、精准服务”原则,每月走访企业不少于 300 家,及时帮助企业解决生产经营问题。二是开展“周二早餐会”活动,利用早餐时间与企业负责人面对面沟通交流,有针对性地帮助企业解决发展难题。三是开展企业家沙龙活动,邀请区级行业主管部门和企业家参加,每期围绕 1 个专题深入讨论交流,研判经济发展形势。四是定期对辖区企业用工需求进行摸排,及时发布“招工令”,缓解企业用工难题。五是探索“订单式”培训模式。与机电大学合作共建璧山国家高新区企业职工技能提升培训教育中心,“订单式”培育高素质职业技能人才;联合团区委开展“璧山青春 云上商学院”实战训练营活动,切实提高企业管理人员认知能力和管理能力。(璧山高新区管委会)

△有关部门全力以赴护航“两考”顺利进行

区教委:提前拟制组考工作实施方案、疫情防控及医疗卫生保障工作方案和突发事件防范处置预案,联合多部门建立“两考”安全保障体系。区卫生健康委:一是成立医疗卫生保障领导小组,组建 5 支应急救治队伍,安排 16 名医务人员进驻考点服务。二是开展疫情防控、急救培训 10 余场次,对 5 个考点进行全面通风消毒。三是派出 30 名卫生监督员对全区 11 个考生食宿点进行检查,督促落实疫情防控措施。区交通局:一是抽调 50 台公交运力、组织 100 余辆出租车送考护行。二是对考场周边路段开展非法营运车辆整治 4 次,查处非法车辆 6 辆。区城市管理局:发放《考试期间全面禁止噪音污染的通知》600 余份,实行错时保洁,全面开启“静音模式”。区住房城乡建委:下发《关于 2020 年高考、中考期间部分施工项目停工的通知》,安排专人巡查各施工项目 40余次,处理投诉 35 起。(政务信息科综合)

△各级各部门积极稳妥做好行业汛期防控工作

区交通局:一是加强“两客一危”车辆 GPS 动态监控,设置7 个检测点,安装 GPS 动态监控设备 390 个。二是对驾驶员开展安全教育培训 10 场,培训人数 496 人。三是加大对营运线路重点防洪区域巡查检查力度,派出督查人员 30 人,排查安全隐患 16个。四是储备抢险应急机械 6 台、翻斗车 4 辆以及其他应急抢险所需物资,并与具有应急抢险能力的施工企业签订防汛应急抢险协议。区卫生健康委:一是组织医疗卫生单位开展防灾减灾科普知识宣传活动 10 余场。二是完善应急预案,建立健全防汛抗旱卫生应急队伍,开展应急演练 10 场次,开展紧急医学救援培训 10余场次,组织培训 600 余人次。三是加强汛期疫情监测,全区 21家医疗机构严格执行 24 小时值班制度。璧泉街道:成立防汛抗旱指挥部,编制《璧泉街道防汛抗旱应急预案》,组建应急队员 50名,开展应急演练 2 次,对存在隐患的灾害点进行巡查 20 余次。大路街道:落实党政主要领导带班、分管领导和干部值班制度,明确各村支部书记为防汛工作第一责任人,组织驻村领导、干部多次进村入户宣传防汛应急知识,实行水库、地质灾害点日巡查制度,走访辖区农户 5630 户,排查安全隐患 10 处。三合镇:成立汛期安全工作领导小组,发布气象预警信息 10 万余条,排查整治防汛隐患 9 处。(政务信息科综合)

△区市场监管局精准服务开办企业取得实效

一是流程更优化。开设一体化综合窗口,为开办企业提供高效便捷的商事登记服务,实现“一窗进”“一窗出”,全区通过综合窗口登记企业 1071 户。二是效率更高效。依托网上办事大厅“开办企业一网通”进行网上申请和渝快办 APP 进行实名认证,将开办企业各事项办理时间压缩至 1 日以内,实现“一网通”“一日结”。三是服务更到位。着力推出“四个办”“五个服”,全面打通开办企业堵点,组织帮办人员业务培训 4 场次,协调解决跨部门难题 6 件,免费领取印章企业 170 户,实现了“零障碍、零积压、零差错、零投诉”的工作目标。(区市场监管局)

△璧泉街道多管齐下做好平安建设工作

一是重视宣传引导。开展“七五”普法 14 场,9 个社区创建区级“三治结合”示范社区,养鱼社区获评市级平安综治示范点。二是前移风险关口。排查、评估风险点 1300 余个,按照“见人见事见地点,定时定人定责任”要求严格落实管控措施。三是深化扫黑除恶。摸排核查涉黑恶线索 44 条,打击涉黑涉恶嫌疑人 8 人,2 个市级挂牌重点整治地区成功摘牌。四是抓实人民调解。深化“2+N”联合调解机制,调解纠纷 1531 起,调解成功率 98.9%;稳妥处理突发性、群体性劳资纠纷 44 件,涉案金额 4678 万元。(璧泉街道)

△丁家街道因地制宜培育农业产业促发展

一是壮大经营主体。累计发展新型农业经营主体 499 个,苗木、园林单位 350 余家,龙头企业 13 家,农民年增收 2500 余元。二是推广“三品一标”。无公害认证面积 3.4 万亩,绿色农产品3500 余亩,“鲍哥鲜食葡萄”“椒知椒”花椒、璧莹儿菜等农产品获绿色食品 A 级产品认定,形成休闲观光农业 5 家、规模特色水果采摘园 6 家。三是促进产品转化增值。重点提升 2 万亩儿菜品质,发展绿色、有机儿菜,3 家儿菜加工企业通过品牌包装、加工项目研发,拓宽销售渠道,加快“璧山儿菜”品牌化进程。(丁家街道)

△河边镇“兴、优、惠”切实推动全镇高质量发展

一是兴产业。新升规企业 2 家;积极对接区内大健康产业项目,发展绿色乡村经济;大力发展农村电商,全年销售额达 4500万元。二是优环境。持续开展农村人居环境整治工作,大力推动爱国卫生运动、农村“厕所革命”和垃圾分类治理,建成人工湿地 200 亩,关停整治精养鱼池 89 口。三是惠民生。对照群众“点单”打造民生工程,修建“四好农村路”30 余条,修建生态停车场 2 个,新建旅游公厕 1 座,安装太阳能路灯 100 盏。(河边镇)

[简 讯]

△ 1—5 月,高新区实现规上工业总产值 218.6 亿元,三大主导产业产值占比达 78.8%;实现数字经济产值 44.4 亿元,同比增长 15.0%;实际利用外资 0.72 亿美元,进出口总额 14.1 亿元。(璧山高新区管委会)

△ 1—5 月,全区固定资产投资完成 159.2 亿元。其中,基础设施投资 35.5 亿元,工业投资 68.6 亿元,房地产开发投资 43.4 亿元,其他投资 11.7 亿元。(区发展改革委)

△我区 19 个项目入围 2020 年第一批市工业和信息化专项资金公示名单,其中,18 个项目共获得专项补助资金 1431 万元。(区经济信息委)

△ 上半年,区司法局审核规范性文件 19 件,提出修改建议 59条,向市政府和区人大常委会报备规范性文件 5 件,备案审核合法合规率 100%。(区司法局)

△上半年,我区累计拨付职业技能提升培训补助资金 493.9 万元,技能提升培训 3923 人。(区财政局)

△ 上半年,我区出让国有建设用地 16 宗 2217 亩,成交价款45.5 亿元,增加 180%。其中,经营性用地 10 宗、1540 亩,出让价款 37.7 亿元;工矿仓储用地 5 宗、626 亩,出让价款 1.6 亿元;公共管理与公共服务用地 1 宗、51 亩,出让价款 1037 万元。(区规划自然资源局)

△截至目前,我区污水“三排”专项行动已排查点位 11294个,发现问题 65 个,已完成整改 48 个。(区生态环境局)

△ 健龙镇持续完善农业基础设施建设,投入 101 万元修建人行便道 13 公里,投入 2500 万元推进高标准农田建设,改造完成43 家养殖场粪污综合利用设施。(健龙镇)

△近日,绿岛公司投入 4950 万元发起设立现代服务业基金,将与上海元方、国科量子通信等企业合作,将璧山建立成全国性安全托管平台中心。(绿岛公司)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站