您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年24期)

日期:2020-07-31

[工作动态]

△璧山高新区聚力打造先进制造重地

一是提升创新能力。依托重庆大学等高校科研机构和比亚迪、青山、红宇等骨干企业,持续推进“1+10+N”创新体系建设,聚集各类创新资源。鼓励企业建立研发机构,拟到 2022 年建成各类技术创新平台 150 个,创新研发投入占销售收入比重提高到 4.5%。二是加快转型升级。推动“老树发新枝”,引导企业实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”,全面提升企业智能化水平。力争到 2022 年,32%以上规模工业企业迈入数字化制造阶段、24%-以上规模工业企业迈入数字化网络化制造阶段。三是构建特色产业体系。出台本地配套扶持办法,引导区内龙头企业带动区内中小微企业进入产业链,推进一批本地企业转型升级,建设“一轮明月,漫天繁星”的产业体系。(璧山高新区管委会)

△区发展改革委聚焦“四个融合”助推家政服务试点行稳达效

一是线上融合。借用“城市生活网”打造家政综合服务平台,搭建线上板块 22 个,汇集家政企业 100 余家,提供家政服务 200余项。二是线下融合。依托“党建引领、小区治理”,统筹安排家政、快递等网点营运人员参与小区家政治理,20 个小区实现线下“人员、场所、服务”协同融合,“公里级”生活服务缩短为“一百米”,经验做法获得中央改革办肯定和中央媒体报道。三是城乡融合。结合城乡融合发展试点,构建城乡一体化家政服务体系,建立社区养老服务站 33 个、孝心食堂 50 余个;建立废旧物品回收政企联动协作机制,布局临时转运场所 56 个。四是产教融合。组建家政集团公司,成立家政服务行业协会、信用协会,制定服务标准 20 余个;探索“产教融合,学工一体”培养方式,推动龙头家政企业与培训机构共建培训中心。(区发展改革委)

△区公安局贴合实际开展禁毒宣传教育

一是线上宣传有实招。自制禁毒宣传片《陷落》《奢望》在微信、微博等新媒体平台推广,利用党政机关、车站、商场等公共场所LED大屏幕滚动播放禁毒公益广告片。二是线下宣传有特色。走进顺丰等8家快递企业开展寄递物流业禁毒宣传,张贴发放《璧山区毒品违法犯罪举报奖励办法》1200余份,经验做法获中国禁毒微信公众号推送。建立“禁毒助跑小分队”,组建200余名禁毒志愿者通过外卖将5万个印有禁毒元素宣传包装袋、5万份宣传单配送进千家万户。为全区学校电脑室配置禁毒宣传鼠标垫6850个,发放宣传笔9000支。三是“六进”宣传有成效。举行“健康人生,绿色无毒”全民禁毒宣传月主题活动,发放宣传单10000余份、禁毒宣传明信片1500余份。组织2个街道舞队着禁毒宣传文化衫,举行禁毒宣传专题表演。(区公安局)

△6 月全区财政收支情况

截至6月,全区财政本级收入累计完成75.6亿元,同比增长13.9%。一般公共预算收入完成26.5亿元,同比下降0.2%。其中,税收收入14.6亿元,同比下降7.8%;非税收入11.9亿元,同比增长11.2%。政府性基金预算收入完成49.1亿元,同比增长23.3%。其中,国有土地使用权出让收入完成46亿元,同比增长27.5%。全区财政本级支出累计完成92.3亿元,同比增长20.8%。其中,一般公共预算支出完成41.8亿元,同比下降12.7%;政府性基金预算支出完成50.5亿元,同比增长77%。(区财政局)

△监控数据显示上半年我区环境质量呈现“两喜两忧”态势

一是空气质量积极向好。上半年全区空气质量优良天数为153天,同比增加3天,PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降13.3%。二是臭氧浓度持续上升。上半年臭氧超标21天,臭氧浓度89微克/立方米,同比上升8.5%;市大气污染防治指挥部发出臭氧污染预警5次,提出臭氧污染应对工作建议4次,臭氧污染治理仍是下半年工作重点。三是水环境治理效果显著。璧南河两河口国控断面和璧北河平滩市控断面水质均达到地表水Ⅲ类水质标准,其中,璧南河两河口断面连续6个月水质为Ⅲ类,化学需氧量和总磷平均值分别下降33.3%和25.6%。四是璧北河水质不能稳定达标。璧北河平滩断面1月、4月水质为Ⅳ类,其余月份水质为Ⅲ类,总磷平均值为0.14毫克/升,同比上升16.7%,各项指标均出现反弹。(区生态环境局)

△有关单位扎实开展防汛应急准备工作

区教委:一是投入 30 余万元提前畅通校园排水系统,投入80 余万元对校舍安全隐患进行集中排查整治,修缮围墙、堡坎百余米。二是联动属地政府对校园周边地质隐患进行排查整治。三是严格落实 24 小时应急值守制度,及时发布气象预警信息,指导学校做好应急防范工作。区公安局:一是对 418辆客货运及危化品运输车辆进行全面检查,对 965 名司机进行汛期驾驶技能专题培训。二是在地质灾害易发地段增派 100 余名警力加强巡逻,提前消除交通安全隐患。青杠街道:消除铁路沿线地质灾害安全隐患 5 个,安排专人实时监控 2 处涵洞积水情况,有效保障强降雨时段铁路安全。大兴镇:一是建立汛期巡查防守三级责任制,组建 30 人应急救援队。二是对重点区域进行拉网排查,提前消除安全隐患 20 余处。三是在危旧农房、残垣断壁等地设立警戒线,在山坪塘、水库等地设立安全警示牌 170 余块。正兴镇:加强梅江河附近重要交通路段管控,管制车辆 50 余辆、行人百余人。(政务信息科综合)

△璧城街道统筹推进农村住房安全保障

一是全面摸排住房情况。对辖区内所有农村房屋进行清理鉴定,摸清三类重点对象、一般农户住房安全情况。二是分类推进危房改造。将三类重点对象住房分为原房是危房愿意改造、原房是危房无改造意愿、原无房等类别,采取易地新建拆除旧房、修缮加固等方式进行改造,增加补助资金 68 万余元,完成改造 167户;增加补助资金 167 万余元,改造一般农户唯一住房 141 户,非唯一住房 416 户。三是固化证据拆除危房。对无人居住的危房,视情况固化证据后进行拆除,已实施固化危房证据拆除 264 户,拆除危房面积 2.1 万平方米,投入拆除危房资金 136.8 万元。(璧城街道)

△来凤街道四举措为脱贫攻坚保驾护航。

一是加强组织领导。成立以党政主要领导为组长的“双组长”制,落实 2 名街道级扶贫专干、10 名村级扶贫专干,严格落实三级帮扶责任制。二是落实精准帮扶。街道 44 户建档立卡贫困户全部稳定达到“两不愁三保障”、饮水及收入标准。三是强化产业扶贫。帮助 20 户建档立卡贫困户争取到小额贷款 35.3 万元,落实产业扶贫专项资金 8.3 万元。四是斗硬绩效考核。采取定期督查和不定期抽查方式,对帮扶干部入户帮扶情况及产业扶贫资金使用情况进行严查,将督查结果与考核挂钩。(来凤街道)

△丁家街道扎实做好安全生产工作

一是层层压实责任。成立安全生产领导小组,定期召开安全生产专题会议,与 19 个村(社区)签订安全生产责任书,明确具体责任人。二是强化督查整改。定期开展安全专项整治行动,目前已开展督查检查 5 次,发现整改问题 2 个。三是加强宣传教育。组织辖区志愿者进企业入小区宣传安全生产知识,开展各项安全生产宣传活动 6 次,发放资料 2000 份,接待咨询 100 余人次。四是强化应急演练。成立 60 人的应急处置队伍,多次开展森林防火、安全生产事故、防洪抗汛应急演练。(丁家街道)

△大路街道建立“四个机制”狠抓未成年人防溺水工作

一是安全隐患排查整改机制。滚动排查整改区域安全隐患,在各隐患水域补充安装安全警示牌 50 块,印发防溺水宣传单(海报)1.8 万余份,配备救生圈、长竹杆等救生设备。二是综治群防群管机制。按照定人定时定区域“三定”原则建立日常安全巡查制度,加大在节假日、上下学等重要时间点重点地段的巡查力度,及时制止危险行为。三是群众参与机制。强化群众对未成年人的教育督促,要求家长切实担负起对未成年人的法定监护责任;公开防溺水举报电话,建立群众举报奖励制度。四是应急处置机制。修订完善防溺水应急处置预案,发生溺水事故后必须第一时间启动应急预案,并及时上报。(大路街道)

[简 讯]

△ 区科技局大力支持科技型企业申请知识价值信用贷款,指导帮助企业 305 家,合作银行累计为 189 家企业发放贷款 3.23 亿。(区科技局)

△我区投入 3000 万元,完成全区 46 所学校电力扩容改造,安装空调 3400 台,惠及师生 55000 余名。(区教委)

△ 7月8日下午,我区2020年全国普通高考完美收官,3168名考生顺利完成人生“大考”。(区教委)

△ 上半年,法律援助中心为群众提供咨询863人次,受理案件169件,办结123件。为受援人挽回经济损失259.2万元,其中,为农民工挽回经济损失115.6万元。(区司法局)

△ 上半年,我区行政诉讼案件开庭审理17件,行政主要负责人出庭应诉6件,出庭率35.3%;行政负责人出庭应诉15件,出庭率88.2%;审结行政诉讼案件17件,行政机关败诉率0.6%。(司法局)

△目前,区财政局共对接联系企业8410家,解决企业资金困难问题近4000件,解决融资金额近92亿元。(区财政局)

△ 上半年,我区实际利用外资7439万美元,增长1180%,总额排名全市第6,增速全市排名第5。进出口总额14.1亿元,增长82%,总额全市排名第13,增速全市排名第5。(区商务委)

△ 我区大力推进农村“厕所革命”,上半年完成户厕改造 1997户、公厕改造 3 座,分别占年度计划的 166%、100%,改厕工作获市级主要媒体报道 3 次。(区卫生健康委)

△ 上半年批零及餐饮业全面回暖,批发、零售、餐饮业销售额(营业额)分别增长 8.5%、5.4%和 6.8%,较一季度加快 17 个、16.5 个、30.3 个百分点,餐饮业增速列全市第 2 位;住宿业降幅收窄,营业额下降 8.0%,降幅较 1 季度收窄 12.9 个百分点。(区统计局)

△ 区机关事务局大力开展节能宣传,以“绿水青山·节能增效”为主题,组织全区 336 个单位、约 2 万人参与云答题活动;组织 500 余名志愿者对各单位开展垃圾分类检查。(区机关事务局)

△ 上半年,签约落地现代服务业基金项目、国科量子项目等招商引资项目 5 个,总投资规模约 1.1 亿元。(服务业发展区管委会)

△截至 6 月底,我区工伤保险参保人数为 172854 人,环比增加 5%,同比增加 25.3%。(区社保中心)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站