您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年25期)

日期:2020-09-08

[工作动态]

△璧山区精准发力推动企业上市工作驶入“快车道”。

一是提目标。计划到 2025 年全区新培育上市企业从 2 家提高至 10 家,已培育进入重庆市重点拟上市企业库 50 家,已启动上市 6 家,2021 年有望实现上市 2 家。二是增奖励。企业上市财政奖励标准从 300 万元提高至 1400 万元,已累计拨付奖励资金 7 家、7273 万元。三是助融资。创新建立“七大资金池”为企业融资增信,已帮助 17 家拟上市重点企业融资 9.1 亿元。四是消堵点。建立上市工作专班,区领导“一对一”联系服务企业,建立拟上市企业“白名单”,探索“首检不罚”,杜绝以罚代管。五是强辅导。政府购买服务组建一流上市中介辅导团队,入驻“企业之家”定期开展前期辅导培训。(区政府办公室)

△相关镇街聚焦“百日大会战” 深入推进扶贫工作

大路街道:一是建立农民专业合作社与贫困户利益联结机制,通过资金入股,每户可享受年分红 200 元。二是开展“一村一品”创建,申报大路黄花和枇杷作为扶贫产品,引导贫困户发展农业产业项目,发放产业补助 11.8 万元,协助落实贷款 58.8 万元。三是积极拓展销售渠道,帮助贫困户销售农副产品 17.8 万元。大兴镇:从稳就业和强产业两方面着手巩固脱贫成效,上半年,推动289 名贫困户实现稳定就业,帮助贫困户销售农副产品 57.2 万余元。三合镇:一是推广“龙头企业+合作社+农户”发展模式,与国隆公司签订长期销售合同,实现农副产品与市场需求的精准对接。二是鼓励引导干部职工采购扶贫产品,帮助全镇贫困户销售各类农特产品逾 50 万斤,销售金额达 160 余万元,受益贫困户 123户。健龙镇:一是鼓励贫困户养殖家禽家畜 1.7 万余只(头),种植花椒百余亩,为 40 余户贫困户补贴花椒保险 2.5 万元。二是培育致富带头人 16 名,与 46 户贫困户建立带贫益贫机制,与 214户贫困户建立利益链接机制。三是帮助 91 户贫困户获得银行贷款163 万元,户均贷款 1.8 万元。(政务信息科综合)

△高新区强力推进高新技术项目引进

一是依托比亚迪、康佳等龙头型企业,开展产业链精准招商,正全力洽谈深圳雷曼光电、比亚迪电池研究院、合力诚、世一等项目。二是设立专项产业基金,采取股权直投形式,吸引高新技术项目落地,有效解决高新技术项目前期资金需求较大的问题,已落户阿思科力肿瘤靶向治疗药物、阿基米米汽车后服务市场数字化项目,正全力引进湖畔基金 5G 产业园、川铁全国轨道总部基地等高精尖项目。三是充分发挥重庆大学璧山先进技术研究院作用,集聚创新资源,初步对接 30 个科研团队,10 个项目达成初步合作意向,燃料电池催化剂等 2 个项目已完成技术评估,电池PACK 等 4 个项目正进行深入论证。(璧山高新区管委会)

△区公安局抓牢“五关” 防范农村道路交通事故

一是风险防范关。建立“月度滚动排查+季度全覆盖”隐患整治闭环管理机制,摸排整改道路隐患 72 处,发送整改函 19 份。二是警保联动关。率先完成警保联勤联控联保工作,升级完善“警保联动”事故快处快赔机制,建成警保合作标准劝导站 20 个。三是科技赋能关。126 个农村劝导站安装视频监控,安装率达 82.4%,各劝导站 APP 安装使用率达 100%。四是专项整治关。组织开展交安行动、马路市场等 15 个专项整治行动,查处交通违法行为 1.2万起。五是责任落实关。建立道路交通事故预警通报和每月交通安全形势情况通报制度,全面压实属地属事监管责任。今年全区农村道路交通事故死亡人数同比下降 75%。(区公安局)

△区生态环境局“三聚焦”全力攻坚碧水行动

一是聚焦河道治理。对璧南河城区段进行放水清淤消毒,在枯水期每日向河段上游生态补水 4 万方,利用璧北河—璧南河连通工程增加河道基流近 3 万方。二是聚焦面源污染。对 45 座水库、4123口山坪塘、1643 个养鱼池实行分类治理,在河岸两边成片种植区域流转 5000 亩土地推行生态湿地建设,在“三河”流域范围内构建囤水田 1.3 万亩。三是聚焦污水处理设施建设。建成城区生活污水处理厂 2 座,升级改造生活污水处理厂 42 个;璧城、青杠等 4 个生活污水处理厂出水主要指标稳定达到地表水Ⅳ类,日处理量达 8万余吨,占全区每日实际处理污水的 90%。(区生态环境局)

△我区交通建设顺利完成半年目标任务

上半年我区交通建设项目完成固定投资 17.3 亿元,占总投资的 50.9%。一是高速项目稳步推进。合璧津高速璧山段征地拆迁工作基本完成,路基工程进度完成 57%、隧道工程进度完成 58.3%,计划于 2021 年底完工。二是干线公路加快建设。黛山大道南延线一期工程建成通车,二期工程路基、涵洞、通道建设完工,预计年底建成通车;双星大道西延线控制性节点工程茅莱山隧道右洞“见光”,年底将单洞通车。三是“四好农村路”即将完工。已完成通达里程 168 公里和通畅工程一期 340 公里,通畅二期 380公里完成路基铺设和部分路面硬化,预计 9 月份将全面完工。(区交通局)

△区卫生健康委扎实推进卫健领域民生工作

一是坚持计生惠民。新增计生奖扶对象 1338 人,发放计生特别扶助金 1086.7 万元,资助计生奖特扶人员城乡居民医保费用513.5 万元;建成公共场所母婴室 37 个,配置率为 100%。二是坚持健康检查。加大婚前检查宣传力度,免费婚前检查率达 70%以上,排名全市前列;完成适龄妇女宫颈癌筛查 6634 例、乳腺癌筛查 4831 例,完成新生儿疾病筛查 2762 例。三是坚持爱卫行动。持续推进农村“厕所革命”,完成农村户厕改造 1997 户、公厕改造 3 座,占年度计划的 166%、100%,改厕工作 3 次被重庆媒体报道;积极开展国家卫生区复审和市级卫生单位创建,3 个镇创建国家卫生乡镇通过公示,1 个单位获评市级优秀卫生单位、2 个村获评市级卫生村。(区卫生健康委)

△璧泉街道积极推进民生工作取得实效

一是加快民生实事落地。建设社区养老服务站 3 个、社区孝心食堂 3 个,整治建筑消防设施 28 处,完成城区多片区污水管网安装改造。二是加强社会保障力度。办理城乡居民保险 12657 人,参保率 91%,征收保费 106.4 万元;办理特病 419 人,发放特病卡331 张;发放失业保险金、城乡低保金等 561 万余元,发放困难群众临时生活补贴 2.8 万余人次、167 余万元;处理劳资纠纷 44 件,涉及人数 3906 人、金额 4678 万元。三是强化社会稳定。排查风险点 1300 余个,摸排涉黑恶线索 44 条,打击涉黑恶嫌疑人 8 人,2 个市级挂牌重点整治地区成功摘牌;针对辖区涉稳重点人员组建“五位一体”专班稳控,化解信访积案 13 件,全年未发生到市进京非访。(璧泉街道)

△八塘镇多措并举全面提升村容村貌

一是深入开展村庄清洁行动。以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,动员村民群众共同参与,全面开展“三清一改”集中整治。全镇累计开展全面大扫除 6 次,参与人数 1.9 万余人次。二是实施村庄绿化工程。完成生态湿地建设 618 亩,在辖区内主路沿线种植彩虹月季、三角梅、木春菊等观赏性植物 5 万余株。三是加强乡村建筑风貌引导。拆除残垣断壁 23 户,完成一户多宅应拆未拆 185 户,完成夹心房封堵 178 户,完成一般农户危房改造 1484户,有效改善了乡村建筑风貌。(八塘镇)

【简 讯】

△近日,我区工业互联网项目成功入选重庆市大数据应用发展管理局 2020 年大数据产业发展项目库,目前已成功接入工业企业 44 家,18 家企业实现数据实时传输数据。(璧山高新区管委会)

△上半年,我区共发放转贷应急周转资金 25 笔,共计 2.6 亿元;发放中小微流动性信用贷款 9 笔,共计 1842 万元;发放商业价值信用贷款 7 笔,共计 592 万元。(区经济信息委)

△上半年,全区规上工业增加值增速达到 3%,高于全市平均水平 2 个百分点,位列考核组第五位。(区经济信息委)

△我区新建立人民调解和行政复议对接的“复调”对接机制,并在全市率先成立了区县级知识产权纠纷人民调解委员会。上半年,共调解矛盾纠纷 3022 件,成功率达 99.8%。(区司法局)

△区住房城乡建委积极引导建筑企业参与扶贫工作,上半年共帮助贫困户发展种植业 35 亩,养殖业预计实现产值 25 万,为 4个贫困户提供就业岗位。(区住房城乡建委)

△区交通局着力推进公路市场化养护体制改革,目前已实现市场化养护 360.5 公里,公路好路率、公路沿线绿化率均达到 95%以上,节约养护经费 326.2 万元。(区交通局)

△7 月 13 日,“璧山冷酒”夜市在南门唐城正式开街,活动现场峰值人数达到 1.8 万人,累计交易数超 1 万单,系列活动获得多家中央和市级媒体宣传报道。(区商务委)

△7 月 13 日,第二季重庆区县“双晒”文旅推介活动璧山专场直播圆满完成,全平台观看量达 970 余万,成交金额 210 余万元。(区商务委)

△上半年,我区全体居民人均可支配收入 19726 元,增长6.1%,增速居考核组第一。其中,城镇常住居民人均可支配收入24358 元,同比增长 4.5%;农村常住居民人均可支配收入 12721元,同比增长 5.8%。(区统计局)

△上半年,全区地区生产总值完成 334.3 亿元,增长 2.3%,增速高于全国 3.9 个百分点、高于全市 1.5 个百分点,排名全市第4 位、考核组第 2 位。(区统计局)

△我区公共机构节约能源资源工作在 2019 年度重庆市区县考核中获得第三名,被评为优秀区县。(区机关事务局)

△上半年,我区交易各类项目 174 宗,成交金额 45.2 亿元,下降 28%,增收节支金额 2.3 亿元,增长 88%。(区公共资源交易中心)

△璧泉街道加快推进智慧璧泉系统建设,已建立完善工作用户 620 个,收集民情档案信息和公共设施信息近 2 万条,接入监控点位 600 余个,办理群众反映事项 800 余件。(璧泉街道)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站