您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年26期)

日期:2020-09-08

[工作动态]

△璧山区抢抓机遇加速数字经济产业发展

一是规划引领。高标准编制璧山数字经济产业发展“十四五”专项规划,布局打造 10 平方公里西部(国际)数字经济产业生态区,重点发展服务外包、超高清视频、数字文创、网络安全等数字经济 6 大产业,已收集策划项目 48 个,总投资约 210 亿元。二是项目支撑。组建 1 亿元现代服务业产业发展基金,增资国科量子项目 5000 万元,提速建设国家量子通信网络“成渝干线”;签约落地阿基米米总部上市项目、国科量子项目等数字经济产业项目,跟踪洽谈中国科技开发院孵化社区项目、新尚集团产业园区项目、智能蚕桑项目等重点项目。三是试点示范。建成 5G 基站872 个,着力建好中新(重庆)国际互联网数据专用通道璧山段,中意(中欧)创新产业园、中新合作示范区建设快速推进,已集聚规上工业数字企业 61 家。(区政府办公室)

△高新区靶向施策助力本地企业健康发展

一是强化要素保障。为井上通科技、杰心瀚科技等公司累计供地 365 亩;完成中小企业家园一期土建工程招投标,正开展二期 EPC 模式前期可研审查;支持龙润公司 7200 万元产业发展资金助其解决历史遗留问题;协调解决莹帆精密用电扩容问题。二是助力融资贷款。为 24 家企业提供转贷应急周转资金 32 笔,共 2.45亿元;向 11 家企业发放工业信用贷 13 笔,共 2.74 亿元;帮助 17家企业申请中小微企业信用贷 5200 万元,向 8 家企业发放 1800万元。三是培育创新主体。对 300 余家企业开展高新技术企业优惠扶持政策、火炬统计专题培训,鼓励指导 16 家企业申报市级创新平台、93 家企业申报高新技术企业;新增科技型企业 117 家,康佳光电技术研究院等获评璧山区创新与共享研发平台。(璧山高新区管委会)

△区教委多边发力夯实家校共育

一是压实学校工作机制。成立家校共育工作领导小组,制定家校共育实施方案;建立家委会、家长学校制度,将制度执行情况纳入绩效考核。二是做实学生心智辅导。开设心智健康课程,开展心理访谈和团队心理辅导,为特殊学生定期做个案心理辅导。三是抓实教师育人本领。常态化开展教师育人校本教研,举办璧山区家庭教育讲师培训;启动全国家庭指导师重庆璧山项目,48人获中级家庭指导师、66 人获初级家庭指导师。四是夯实家长教育素质。举办“家校共育 为爱同行”讲座,成立璧山区家庭教育指导中心和家庭教育指导站,开设家长课程体系,传授家庭教育育人理念、科学方法和典型经验。(区教委)

△区财政局加大金融支持力度助推企业健康发展

一是续贷续保。累计为 2118 家企业续贷 2135 笔,超 24.7 亿元;为 4 家企业续保 4 笔,共 2470 万元。二是减费降利。降低 25家企业 2.5 亿元应急周转金的费率,减免 4 家企业担保费 10%,降低 357 家企业贷款利率近 908.8 万元。三是贷款支持。累计划拨财政贴息补助资金 350 万元;帮助 121 家企业申请支农再贷款 5557.8万元,帮助 522 家企业申请支小再贷款 45697.2 万元;帮助 4 家疫情防控重点企业申请专项再贷款 10900 万元;七大“资金池”累计贷款支持企业 73 家,共计 4.4 亿元。四是政策补贴。帮助 4 家企业向市财政局申报贷款贴息,1 家获得贷款贴息 6000 余元;已收到小微企业贷款担保费补贴 17 万元,正在按程序拨付。(区财政局)

△区生态环境局狠抓农业面源污染取得实效

一是严控畜禽养殖污染。印发《重庆市璧山区畜禽养殖区域划分调整方案》,对全区 20 头猪当量以上的畜禽养殖场粪污处理配套设施开展达标整治,目前已验收 654 户,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达 100%,畜禽养殖粪污综合利用率达 98.4%。二是加大农膜回收力度。累计完成农膜回收网点建设 5 个,回收农膜 193.9 吨,回收率达 80%以上。三是降低农药化肥使用量。召开绿色防控现场观摩会 1 次、培训会 3 次,发放化肥农药减量手册 1500 本、测土配方卡 15000 张,定期对全区 10 亩以上种植户、堆肥点开展巡查工作。(区生态环境局)

△区城市管理局深化“马路办公”着力破解堵点难点

一是扩大巡查范围。增加主要建管单位和镇街的党政主要领导及分管领导为“马路办公”巡查领导,截至 7 月底,共开展“马路办公”2001 次,其中,镇街和三大园区管委会开展 926 次。二是延伸工作重点。由点及面,将“马路办公”工作重点延伸至背街小巷、城乡结合部等区域。今年以来,全区共发现问题 8627 件,解决问题 8627 件,问题按期整改率达 100%,解决热点、难点问题 80 个。三是加强信息互通。“马路办公—千里眼”微信群人数由 75 人增加至 140 余人,持续深化“线上+线下”信息互通,实现全区联动、层级督导。(区城市管理局)

△区交通局多点发力防患化解安全隐患

一是抓公路运营管理。上半年共排查发现道路安全隐患 600余起,已治理 280 起。二是抓高铁沿线治理。成立高铁安全隐患整治专项督导组,与成都高铁工务段合作建立铁路“双段长”机制,共抓铁路沿线安全防治。目前,已完成我区铁路沿线 28 处安全隐患整治销号工作。三是抓工程施工安全。聘请专家对重点在建施工现场进行全面排查,发现整改安全隐患点 12 个。四是抓防汛抗旱排查。汛期累计开展公路沿线地质灾害巡查 165 次,发现并清理零星滑坡、塌方 23 处。上半年,全区交通违法发生率下降62.1%,死亡责任事故人数为 0,全行业未发生较大安全责任事故,安全生产形势平稳向好。(区交通局)

△区卫生健康委多措聚力打通医疗扶贫“最后一公里”

一是强化组织领导。成立健康扶贫工作领导小组,制定《璧山区 2020 年健康扶贫工作要点》《脱贫攻坚“百日大会战”健康扶贫专项工作方案》。二是瞄准薄弱环节。建成投用区域远程影像中心平台,开展远程会诊 242 例,会诊率达 100%;试点“乡聘村用”机制,招聘派驻一批具有执业助理医师资格人员到村卫生室工作;打造“基层单位点菜、区级医疗派单”特色帮扶项目,提供医疗帮扶 254 人次、专项技术帮扶 40 余例次。三是实施精准救治。建立全区贫困人员、大病患者、未脱贫户、边缘户“四本台账”,均签约家庭医生服务;新增膀胱癌等 3 个大病专项救治病种,区人民医院已收治符合条件大病救治对象 63 人次。(区卫生健康委)

△区应急局常备不懈有力应对汛期复杂情况

一是对全区防汛防地灾工作开展专项督查 2 次,发现 6 个方面共 16 项问题,形成责任清单督促相关镇街整改落实。二是强化汛期会商研判,共组织常态会商 3 次、临灾会商 4 次,发布暴雨洪灾Ⅳ级预警 2 次、各类预警信息 30 万余条,启动防汛Ⅳ级响应1 次。三是拉网式排查地质灾害和洪涝灾害隐患 86 条,整改完成23 条。四是进入 24 小时待命状态,出动 100 余人次成功排除车库漫水、山体滑坡等险情,组织转移受灾群众 261 户 461 人,整个汛期未发生人员伤亡。(区应急局)

△服务业发展区管委会聚焦项目落地做实区域功能板块

一是大健康产业生态区。启动部分国有土地收购工作,大路迎宾大道建设工程正开展前期工作;规划建设项目 5 个,9 月将开工建设项目 2 个,正对接洽谈项目 4 个。二是产教融合生态区。重庆中医药学院 6 月 18 日开工建设,正洽谈重庆工商大学、重庆第二师范学院等院校 5 所,有望年内引进落地一批。三是西部数字经济产业生态区。东林大道北延线工程正开展前期工作,即将开工建设;地铁站片区商业综合体项目已进入第二轮评审;正洽谈中国科技开发院“孵化社区”、新加坡精工集团等项目。四是科技创新产业生态区。双龙大道西延段、科创路及其连接道项目正开展前期工作,对接卓尔控股等项目 3 个。五是茅莱山都市田园产业生态区。成立专项工作领导小组,正开展前期工作,与“彩云山社”等 2 个项目进行洽谈合作。(服务业发展区管委会)

△河边镇四举措完善社会治理取得实效

一是及时化解矛盾纠纷。坚持每月召开矛盾纠纷排查调处会,上半年受理人民来信来访 38 件,排查交办重点矛盾纠纷 9 件、化解 4 件。二是完善社会治安防控体系。组建专职巡逻队全天候开展治安巡逻,组建村(社)义务巡逻队每周开展治安巡逻 4 次;对 87 名在册吸毒人员严格落实建档管控措施。三是严格落实安全生产责任制。开展工贸企业、道路交通、工程建设等领域安全生产监督检查,共排查隐患 628 个、整改 498 个。四是提升应急处置能力。聘请专职消防队员 6 名,开展应急演练 4 次,实施各类应急救援、疏散和劝导 20 余次。(河边镇)

△大路街道、正兴镇加快推动清水养鱼工作

大路街道:一是成立清水养鱼试点工作领导小组,在各塘库安排 3 人以上的管理队伍进行日常管护,严格落实“三不投”“三禁止”。二是按水面面积 50 尾/每亩的标准,投放宜养鱼苗 2.5 万斤。三是将部分养鱼产品销售收益作为村社集体收入;安排贫困户参与塘库管护,通过成鱼收益分红促进贫困户增收。正兴镇:一是签订镇、村、社三级责任书,在各试点村明确 2—3 名人员对辖区清水养鱼各环节进行全程监督,同时选聘 7 名贫困户参与塘库管护。二是投放鱼苗 6.9 万余尾,销售成鱼 3.9 万斤,增加集体收入 21.8 万元。(信息科综合)

△各镇街积极积极作为持续提升人居环境品质

璧泉街道:充分运用“马路办公”“智慧城管”等平台,落实城市综合管理督办交办任务;开展城市形象提升春季行动,清除各类垃圾 30 余处、50 余吨,评选整洁庭院先进户、促进户 62户。丁家街道:成立生活垃圾分类整治督查工作组,推行垃圾分类“红黑榜”制度和再生资源积分兑换奖励制度,将生活垃圾分类纳入整洁庭院评比、村规民约之中。三合镇:打造人居环境示范点 1 个、示范线 1 条,栽植各类绿植 20 万余株,投入 120 万元实施生态湿地建设、污水处理站建设等工程,规范化建设圈舍 703户,626 户实现规范化养殖。广普镇:深入推进村庄清洁行动“夏季战役”,组织 5800 余户开展大扫除、大清洁,集中清理散落垃圾 8 吨,评选“清洁农户”24 户,“整洁庭院”8 户。(信息科综合)

【简讯】

△近日,璧山工业互联网二级节点标识解析及创新示范项目、5G+成型及组装数字化工厂、5G 智能制造 DCT 混动中试装配线等3个项目获评2020年重庆市智能制造和工业互联网创新示范项目。(区经济信息委)

△上半年,全区享受电价减免优惠大工业企业 399 家,优惠2146.21 万元;享受天然气优惠政策企业 3712 家,优惠 351.63 万元。(区经济信息委)

△截至目前,我区 2020 年度城乡居民合作医疗参保人数为513282 人,参保缴费 13306.5 万元;城镇职工基本医疗保险参保人数为 123612 人,参保缴费 26827.5 万元;城乡居民基本医疗保险参保覆盖率达 97.8%。(区医保局)

△截至目前,我区政府采购“政采云”电子平台共成交项目5410 个,采购金额 1.97 亿元,项目成交数量占全市 10.7%,交易量占比在全市各区县排名中名列前茅。(区财政局)

△截至目前,我区共办理竣工规划核实确认书 54 件,核实总建筑面积约 111.7 万平方米。(区规划自然资源局)

△截至 7 月 23 日,我区组织土地供应收入入库 56.3 亿元,完成财政下达目标任务的 62.4%。(区规划自然资源局)

△上半年,我区共开展“马路办公”1467 次,发现问题 6253件,解决问题 6253 件,问题整改率达 100%。(区城市管理局)

△近日,姊妹桥水库大坝枢纽主体工程完工,正加紧建设放水闸和设备房等附属设施。该工程总投资约 2.6 亿元,库容 443 万立方米,建成后将新增水生态景观面积 1695 亩。(区水利局)

△上半年,我区社会消费品零售总额达 131.5 亿元,同比下降1.9%,降幅较一季度收窄 11.6 个百分点,增速居全市 38 个区县第6 位。其中,限上单位完成社会消费品零售总额 48.9 亿元,同比增长 5.1%。(区统计局)

△上半年,全区固定资产投资增长 0.2%,实现由负转正,与全市平均水平持平。其中,基础设施投资增长 1.2%,房地产开发投资增长 0.3%,工业投资下降 3.9%。(区统计局)

△7 月 23 日,重庆中医药学院项目 21.5 公顷林地使用获市林业局批复。(服务业发展区管委会)

△7 月 26 日,重庆新加坡国际酒店开工建设。该项目总投资约 5.5 亿元,占地 154 亩,预计 2022 年 10 月底前建成投用。(服务业发展区管委会)

△截至目前,我区养老保险参保总人数为 538124 人,同比增加 3.12%。其中,城镇企业职工养老保险参保人数为 246982 人,城乡居民养老保险参保人数为 272773 人,机关事业养老保险参保人数为 18369 人。(区社保中心)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站