您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年33期)

日期:2020-10-27

[工作动态]

△区教委奋力推进网络学习空间应用普及

一是夯实基础保障。提供每年投入 1000 余万元经费保障,区校企三级联动队伍 24 小时在线服务技术保障,600 余台大屏触摸一体机、8000 余台平板电脑、手机等智能终端保障。二是加强整体推进。累计开展全区 52 所中小学应用培训 60 余次。全区师生信息化应用超 4000 万人次,教师在线备授课超 30 万次,学生在线学习超 1200 万人次,师生互动近 500 万次。获评重庆市智慧教育应用示范区、全国网络学习空间应用普及活动优秀区域,成为全国教育现代化监测点。三是创新空间应用。开展精准化课堂教学,每天在线上课超过 2000 节。构建“互联网+培训+精准指导”人才培养新模式,带动全区 5000 余名教师专业成长。集合优质资源 9.7 万余件覆盖 297 种教材,以 97%的资源覆盖率和“专递课堂”“名师课堂”服务学生“泛在”自主学习。(区教委)

△区公安局积极部署中秋国庆安保工作

一是落实落细组织领导。召开“中秋国庆”双节安保部署会,成立双节安保指挥部,制定下发安保工作方案,清单式细化安保任务。二是盯紧盯实大型活动。针对全区国庆“1+3”系列大型活动,精心制定安保分方案,局领导包点负责,现场部署安保力量,确保不发生重大安全事故。三是抓紧抓实督导检查。成立专项督导组,深入基层一线,实地检查重点工作及安保工作,层层传导压力。四是从严从实管理队伍。结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署,组织开展全覆盖节前政治谈话,筑牢底线思维,严防节日期间违纪违规。(区公安局)

△区财政局四方面加强国有资产管理

一是贯彻落实疫情期间租金减免政策。全力以赴打赢疫情防控阻击战,积极应对中小微企业生产经营困难,落实新冠疫情防控期间中小微企业(含个体工商户)房租减免要求,明确相关单位房租免收工作,有效减轻其运营压力。二是做好资产月报报送工作。严格要求行政事业单位按时报送资产月报,加强审核,详细说明户数变动、环比增减率超过 20%等情况;同时,督促主管部门履行所属单位国有资产监管职能。三是加强国有固定资产管理。全面筛选无产权房屋,及时办理产权登记和资产核销,加强已使用未决算固定资产暂估价格管理。四是强化公共基础设施入账。根据“谁承担管理维护职责由谁入账”原则,多主体共同管理维护公共基础设施,暂按现有分管比例各自登记入账。(区财政局)

△区生态环境局着力提升环评管理服务

一是做好全方位服务。主动向企业发放环评审批服务指南,及时解答企业环保手续办理等相关问题。二是创新服务方式。贯彻落实助企助民专人网上填报登记,真正实现“马上办”“一次办”和“最多跑一次”。三是压缩审批时限。优化审批流程,落实跟踪服务,专人跟踪办理市区重点项目,审批时限从 60 个工作日压缩至 25 个工作日,及时完成了重庆康佳科技发展有限公司“半导体光电研究院二期项目”等 5 家重点项目环评审批。截至 8 月底,我局已办理环评审批项目 99 个,帮助企业(含个人)网上登记备案项目 412 个,总投资 307.9 亿元,其中环保投资 2.7062 亿元。(区生态环境局)

△区交通局全力做好中秋国庆期间运力保障

一是加强组织调度。设立领导小组负责运力组织和调度,周密部署,全力以赴,确保全区节假日期间道路运输畅通、群众平安出行。二是开行公交新线。公交旅游专线 1 条,从轨道交通璧山站至枫香湖儿童公园站共计 10 台;定制公交线路 2 条,分别为人民广场至轨道交通大学城站、人民广场至轨道交通璧山站的定制公交共计 14 台。三是增强应急保障。抽调 204 路、107 路、108路公交车各 2 台作为国庆期间应急保障运力车辆;开行轨道交通璧山站至行政服务中心的 K01 路快速公交。(区交通局)

△区水利局精准施策确保治水工作取得好成效

一是狠抓源头治理,深入开展“三乱”整治专项行动。统筹推进水岸同治,聚焦污水乱排、岸线乱占、河道乱建整治,累计出动 925 人次,巡查车 564 辆次,清理排查“三乱”问题 88 件,整改完成 70 个,整改率达 79.5%。二是加快设施建设,大力提升污水收集处理能力。新建高新区污水处理厂和三角滩污水处理厂投入试运行,45 个场镇污水处理厂站和新建成 15 个农村生活污水处理设施稳定运行。总投资 18 亿元,分 3 批次改造和修建污水分流管网 1000 余公里,计划于今年底完成。三是推进综合治理,全方位提升水污染防治成效。按标准完成 448 处约 5000 亩生态湿地建设,农业农村面源污染得到大力削减。创新开发应用“智慧河长”系统,在重点场所领域安装在线监测系统,实现全区 15023个污染点源精准管控,以智能化方式提升治污效率。(区水利局)

△区市场监管局全面加强双节期间食品安全监管工作

一是加强源头管控。重点针对区内三家月饼生产企业开展专项检查,进行食品抽检三批次,严控不合格节令食品流入市场。二是坚持靶向排查。以集贸市场、商超为重点场所,排查节令相关食品经营主体 62 家,杜绝流通环节中的“三无”或过期食品。三是畅通投诉渠道。强化应急值守,保障 12315 热线等投诉举报渠道 24 小时畅通,快速反应,坚决维护群众合法权益。(区市场监管局)

△大路街道持续发力推动平安建设

一是维护信访稳定。开展信访存量攻坚及清仓见底行动,完成市级交办信访件 2 件,化解四类人员 1 名;全面完成农村土地流转合同纠纷调解专项任务,解除或调整土地流转合同 4 例;加强重点领域稳控,建立涉疫矛盾纠纷排查台账。二是推动综合治理。开展扫黑除恶专项斗争宣传 4 场,收集问题线索 2 条;落实四位一体帮扶体系,社区戒毒报到执行率达 95%,社区矫正帮教率达 100%;加强意识形态领域管控,教育转化在册邪教人员 21名。三是强化法制建设。以七五普法为契机,组织辖区法律顾问进村社、院坝宣讲《宪法》《民法典》17 场次。深化“2+N”调解机制,开展由访转诉行动,调处矛盾纠纷 605 件。(大路街道)

△大兴镇三举措夯实“扫黑除恶”专项斗争宣传

一是扎实开展“扫黑除恶”街头宣传活动。累计开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动 4 次,发放宣传资料 1000 余份,宣传口袋 100 余个,摇扇 200 余把。二是充分利用应急预警短信平台。累计发送“扫黑除恶”专项斗争政策宣传短信 10 余次,累计受众20 余万人次,有效扩大“扫黑除恶”专项斗争宣传面。三是将“扫黑除恶”专项斗争纳入“主题党日”。充分发挥基层党组织基层战斗堡垒作用,充当“扫黑除恶”专项斗争传话筒,发挥带头示范作用,让黑恶势力无处可躲、无处可藏。(大兴镇)

△七塘镇严格“把关”做实道路交通安全工作

一是强化安全宣传,把好“思想关”。累计开展交通安全宣传活动 12 次,发放宣传资料 5000 余份,切实提升群众交通安全防范意识。二是夯实基础设施,把好“硬核关”。新安装标志标识 13 处,减速带 2 处,凸面镜 3 个;修建劝导站岗亭 5 个,更换喇叭 5 个,对 8 处栏杆进行全面维护,充分发挥警保联动农村交通安全劝导站作用。三是加强道路排查,把好“治理关”。贯彻落实安全生产专项整治三年行动,成立 20 人专项巡查队伍,针对辖区 8 村 2 社区 230 余公里道路,全面排查整治道路塌方、危险落石等安全隐患 8 处。四是狠抓路面执法,把好“管控关”。联合镇交安办、镇派出所、大路交巡支队 3 部门,狠抓车辆路检路查,大力开展交通违法整治,入秋以来严查突出交通违法 80 余件次。(七塘镇)

【简讯】

△8月,我区累计发放中小微流动性信用贷款5笔,共计2135万元;发放商业价值信用贷款2笔,共计200万元;发放重庆市新冠肺炎疫情期间中小微企业贷款贴息补助34笔,共计363.4万元。(区经济信息委)

△我区来凤街道、璧泉街道、大路街道、大兴镇等4个互联网小镇、59个互联网村通过验收。(区经济信息委)

△截至8月,我区财政筹集资金1374.7万元,实施相关镇街生态湿地建设4911.6亩。(区财政局)

△截至8月,已有97家预算单位开通贫困地区农副产品网络销售平台管理账号,平台激活率达100%,通过该平台采购额达到53.9万元。(区财政局)

△我区投入136.8万元,升级环保互联网平台5大模块,接入企业91家,在线数据监测54路,视频监控192路,工况点位89个。(区生态环境局)

△截至8月底,迎国庆城市综合管理集中整治专项行动共完成4项600余个整治点位,城市环境质量得到有效提升。(区城市管理局)

△璧山区人民医院在2020线上中国国际智能产业博览会中荣获“2020重庆智慧健康示范医院”称号。(区卫生健康委)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站