您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年34期)

日期:2020-11-05

△璧山高新区四举措推动产业高质量发展

一是抢抓战略契机。出台《璧山区鼓励科技创新若干政策》惠及企业 2000 余家,发放补贴 1 亿元;吸引 72 家高校、科研机构加入璧山企业科技创新联盟。二是提升科创能力。构建“1+3+N”科技创新体系,打造 45.5 平方公里创新生态区;洽谈高科技项目75 个,建立战略合作关系高校 50 余所,完成专利提案 475 项,入驻科创团队 30 余个,完成区内企业与 68 家高校、科研院所产学研合作,建立新型研发机构 23 家。三是厚植发展根基。外出招商30 余次,对接企业 150 余家,签约项目 29 个,总投资 571 亿元,年产值 895 亿元;培育 1000 亿级电子信息集群和新能源汽车产业集群。四是强化政策供给。设立“七大资金池”,引导银行累计发放 551 笔、30.5 亿元贷款,成立 100 亿级、50 亿级基金,孵化高成长性高新技术科研项目。(璧山高新区管委会)

△区法律援助中心为困难群众提供法律援助出实招

一是摸清底数。紧密联系区扶贫办、区民政局等部门,摸清全区 4 类困难人员基本信息。二是组建队伍。组建由 11 名律师构成的法律援助志愿服务队,协助受理法律援助案件 253 件,办结237 件、挽回经济损失 359 万元(其中为农民工讨薪 50.3 万元)。三是加大援助。制作《法律援助联系卡》10000 张,开展法律援助宣传 3 次,社区宣传 4 次,发放《法律援助手册》3000 余份,接受现场咨询 110 人次。(区司法局)

△区卫生健康委切实抓好秋冬季疫情防控

一是强化预警监测。建成生物安全实验室 4 个,形成 1980 人次/天核酸检测能力;投入 2700 万元建设镇街卫生院规范化发热门诊;严格落实预检分诊、一人一诊室、发热门诊 24 小时值班等制度。二是强化医疗救治。投入 2725 万元建设区级传染病房;配备负压救护车 1 辆,加快完善 120 调度指挥体系;明确定点救治医院、后备医院,开展核酸采样、诊疗培训 33 场次,覆盖 5300 余人。三是强化应急响应。开展新冠肺炎疫情防控实地应急演练和舞台应急演练各 1 次,加强突发公共卫生事件应急腾空预案和传染病转运流程规范;加大物资储备力度,完善应急物资供应保障体系,常态化储备 1 个月所需物资。(区卫生健康委)

△区医保局着力织牢医保基金监管网

一是加强检查核查力度。查处违规医药机构113家次、违规金额1181.6万元;终止医保网络结算、“僵尸”医药机构网络结算22家、84家;约谈违规医院60余家次,暂停医保基金拨付1家。2020年核减违规医院医保总额1093万元,同比减少28.7%。二是加强宣传监督力度。公立、民营医院摆挂《医保服务十条承诺》,诊所、药店悬挂“六不准”牌匾;公开医保举报投诉电话,下架处理零售药店内所有非医保用品。三是加强投诉查处力度。受理投诉举报28起,查证处理21起,违规金额累计323.2万元,奖励举报3人,移交区卫生健康委、区公安局调查处理4起。(区医保局)

△璧城街道念好三字诀确保校园周边安全

一是隐患排查“细”。联合相关部门对校园周边开展全面排查,发现道路交通、食品卫生、校园周边治安等安全隐患 10 条,并立即制定方案进行整改。二是安保措施“严”。设立“护学岗”,派遣安保人员、流动巡逻员 80 余名,全天候督查辖区 36 座校园安全情况。三是工作安排“实”。拥堵时间及时疏通交通梗塞,完善警示牌、减速带,在急弯道设立电子测速,排除学生进出校园的安全隐患 4 起。联合相关部门取缔违规经营的游摊小贩 16 起。

(璧城街道)

△璧泉街道扎实开展第七次人口普查

一是成立组织加强培训。成立人口普查工作领导小组,选聘普查员 939 名、指导员 195 名,开展工作培训 6 场。二是划分区域落实保障。累计标绘建筑物 3699 幢,按照 80 户或 250 人为一个普查小区标准,累计划分 15 个普查区、939 个普查小区,发放普查预算经费、人员补贴等费用 401.2 万元。三是开展工作分析问题。截至 9 月 21 日,累计完成普查人数 263988 人,常驻人口占调查人口 84.2%,发现问题 48 例,解决问题 48 例,整改率达 100%。(璧泉街道)

△大兴镇密织民生保障网助力脱贫攻坚战

一是社会保障有力。建档立卡贫困人员区内就诊住院救助 149人次,办理特病卡 177 人,门诊救助 831 人次,医保报销金额达55 万余元,民政救助金额达 7 万余元。二是社会救助有效。发放低保救助金 110 余万元,特困救助金 6 万余元,残疾人生活补贴近 2 万元。三是内生动力有劲。开办职业技能培训 800 余人次,提供公益性岗位 60 余个;扶持种养殖龙头企业和专业合作社 60余个,建档立卡贫困户入股分红人数近 700 人。(大兴镇)

【简 讯】

△截至9月,全区完成重点项目107个,年度计划投资194亿元,累计完成投资147.3亿元,占计划75.9%。完成市级重点项目14个,年度计划投资91.4亿元,累计完成投资74.9亿元,完成投资进度为82%。(区发展改革委)

△1—9月,全区工业用电总量12.8亿千瓦时,同比增长11.5%;工业用气总量0.4亿立方米,同比增长9.3%。(区经济信息委)

△截至9月,全区财政本级收入与支出累计完成99.4亿元、131.5亿元;一般公共预算收入与支出累计完成35.4亿元、60.7亿元;政府性基金预算收入与支出累计完成64亿元、70.8亿元。(区财政局)

△近日,我区与四川省资阳市乐至县生态环境局签订《生态环境保护协同发展合作协议》,双方将开展环境污染协同治理、生态共建等方面全方位合作。(区生态环境局)

△我区秋季购房优惠活动累计实现成交面积18.2万平方米,成交金额14亿元。商品住宅购房者中区内购房套数占30.9%,区外居民购房套数占69.1%,区外购房仍是购房主体。(区住房城乡建委)

△双节期间,全区累计发送旅客74.6万人次,其中客车客运量达42.6万人,地铁客运量达30.7万人,高铁客运量达1.3万人。(区交通局)

△截至9月,在我区“三河”流域95个监测断面中,达地表水Ⅰ—Ⅲ类的断面62个,占比65.3%,水质持续稳定达标。(区水利局)

△双节期间,全区旅游景区(景点)累计接待游客74.2万人次,实现旅游总收入18342万元,同比分别增长8.7%、7.2%。(区文化旅游委)

△“双节”期间,2020第十二届中国西部动漫文化节在我区枫香湖儿童公园举办,总人流量约40万人次。(服务业发展区管委会)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站