您当前的位置: 首页  >  政务信息

政务信息(2020年35期)

日期:2020-11-12

△璧山区建管结合提升城市品质见实效

一是建成大小公园 50 余个,新增城市公共绿地 55 万平方米,新建城市道路 20.8 公里,人均公园绿地面积达到 25 平方米。二是投入 5.7 亿元改造老旧城区地下管网 178 公里,海绵城市试点通过验收,争取上级资金 2.4 亿元,中水回用率达 36%,获评全国水生态文明城市、国家节水型社会建设达标区。三是在全市创新打造民生服务城市“微客厅”,建设家门口的“社区公园”20 余个,安装休憩椅 1549 套。四是深入实施 “马路办公-千里眼”一线工作法,累计发现问题 8822 件,整改 8574 件,落实城市管理问题“曝光台”工作机制,区政府常务会视频曝光问题 141 件,整改136 件。五是创新开展“项目秘书制”工作法。对临时占用城市道路、城市园林绿地挖掘类项目,安排“项目秘书”全周期跟踪、全流程服务,城市综合管理考核居全市前列。(区政府办公室)

[简 况]

△璧山高新区推进“企业成长计划”成效突出

一是提供政策支持。出台企业升规、建立研发平台、研发投入、本地配套等补贴政策,支持培育本地企业做大做强。二是提供资金补助。为龙头企业及本地配套企业发放资金补助预计 800余万元;为 29 家企业发放升规补助 278 万元。三是指导推进升级改造。累计认定通过智能化改造项目 82 个,建成智能工厂 1 个、数字化车间 16 个。四是制定“周二早餐会”制度。目前已举办 7期,累计邀请 25 家企业参会,收集问题 43 个,办结 35 个,正在处理 8 个。(璧山高新区管委会)

△区教委点线面立体党建引领教育高质量发展

一是点上发力。64 个基层党组织开展“五个一”“三会一课”“主题党日”等近 10 类活动,打造全区教育系统党建示范点 10个,璧山区“双强六好”示范党组织 1 个,重庆市教育系统先进基层党组织 1 个。二是线上联动。成立家庭教育指导中心、家庭教育指导站 7 个、家长学校 50 个,培养家庭教育指导师 66 名,研发家庭教育系列课程 30 个主题近 80 节课。三是面上铺开。核查贫困家庭义务教育阶段适龄儿童 2261 人,排查疑似辍学和未入学 124 人,按照“一家一案”“一人一案”全部劝返复学(含送教上门),为 89 名重度残疾适龄儿童每月送教上门 4 次,实现控辍保学全覆盖。(区教委)

△区生态环境局多措并举打好大气污染防治攻坚战

一是细化责任。制定《重庆市璧山区大气污染精准防控工作方案》,明确目标任务、落实责任单位、强化部门协作,实现空气质量优良天数为 249 天,同比增加 22 天,优级天数 100 天,较2019 年提前 1 个月达到 100 天优级天数。二是突出重点。淘汰老旧柴油车 198 辆,完成机动车尾气路检 2196 辆,创建扬尘控制示范工地 10 个;废弃燃煤锅炉 3 台,管制餐饮油烟 180 家,组织 30家烧结砖企业错峰生产 2263 天,完成加油站油质提升 12 家。三是注重帮扶。指导企业申报资金补助 844 万元,专项用于企业大气污染治理。(区生态环境局)

△区卫生健康多边发力夯实卫健领域民生工作

一是注重环境提档。推进 5 家美丽医院、9 家数字化门诊医院和区妇幼保健院三级智慧医院建设,实施 12 项医改便民措施。二是注重能力提质。推动区人民医院“三甲”复审、区妇幼保健院“三级医院”创建和基层卫生院等级评审工作,申报市级重点专科 3 个,申报市自然科学基金 8 项,获国家自然科学基金资助项目 1 项,区域影像中心建成投用。三是注重人才提速。选派 100余名基层业务骨干赴高校或三甲医院进修培训,组织 15 名院长参加市级综合管理能力培训,抽选 61 名医疗技术骨干实施“医通”精准帮扶,招聘基层实用专业技术人员 22 人,引进博士 2 名、硕士研究生 38 名。(区卫生健康委)

△区政务服务管理办全力推进“四办”提升服务效能

一是自助服务“全天办”。设立 24 小时自助服务区,实现 16个部门 300 余项事项“自己办”。二是网络理政“掌上办”。开通 10 余种渠道征集企业诉求 316 个,解决市场主体诉求 95 个。三是流程整合“一次办”。推出“一件事一次办”服务项目 45 个,涵盖政务服务事项 5 个,实现审批环节压减 49%、办事环节压减58%、办结时限压减 39%。四是全域通办“就近办”。完成全市通办 280 项事项,即将授权办理行政审批 13 项、公共服务 58 项。(区政务服务管理办)

△服务业发展区管委会补短提速助力璧山快发展

一是抓项目兴产业。对接宝藤生物、新尚集团数字产业园、玉泉湖国家数字经济产业园等重点项目 50 余个,签订国科量子、虎峰·云端康养运动基地等项目 11 个,10 月拟签约久有基金、甲骨文、智能桑蚕等项目 11 个。二是造城建市并举。已开工建设绿岛丽景定向经济适用房、城市提升工程及 17.9 公里市政道路工程;投产运营秀湖水街国际非遗手艺特色小镇、戴斯酒店等项目 21 个。三是办活动晒璧山。承办国庆“1+3”系列活动引爆节日文旅市场,累计接待游客 74.2 万人次,累计线上阅读量突破 5 亿,登新浪微博热搜榜,抖音“渝见西漫”“元气璧山”总播放量近 2 亿次。(服务业发展区管委会)

△区税务局凝心聚力推动小微企业发展

一是深化银税互动。累计为全区小微企业发放纳税信用贷款4.4 亿元,惠及小微企业 594 户,贷款金额占全区“银税互动”纳税信用贷款总额的 56.2%。扩大纳税信用等级范围,全区符合条件的纳税人从 5842 户增至 9602 户。二是强化数据互享。搭建重庆市电子税务局、相关银行网银端、小程序等 4 个“一站式”办理平台办,实现全区 325 户小微企业顺利申请“云税贷”,占申请户数 54.7%。三是优化协作互助。开展“网课周五见”直播平台宣讲 3 次,累计为 84 户企业办理纳税信用贷款,进购 2 台自助办税终端设备,实现平均月服务量达 160 笔。(区水务局)

△大路街道靶向施策推动本地企业健康发展

一是加强安全隐患排查。与 26 家重点企业签订安全生产责任书,召开安全工作会议 3 次,检查工贸企业 121 家次,查出隐患191 条,完成整改 177 条,整改率达 92.8%。二是强化环保监管巡查。排查整治涉水企业 17 家,巡查监管挥发性有机废气排放企业29 家、10 家堆场、2 家搅拌站,受理企业环保投诉问题 38 件,调查处理率 100%。三是推动惠企政策落地。通过会议、微信群、展板、深入企业等方式,宣传璧山区“新惠企 45 条”,指导企业申报各类扶持资金,减少新冠疫情带来的影响;积极动员企业参与社会扶贫,提升企业社会价值。(大路街道)

△ 三合镇精准发力全面提升镇容村貌

一是开展村庄集中整治。组织带动村民 2660 人次积极参与村庄清洁行动,投入财政资金 42.7 万元,对积存垃圾、沟渠、露天堆放农业废弃物及农膜等集中清理,有效覆盖农户 3816 户,受益群众 10330 人。二是完成日常巡查工作。建立每日巡查制度,每日巡查时间不少于 3 小时,对 8 个村(居)共 4 个片区的建筑垃圾倾倒、乱喷乱贴小广告等情况进行定时巡查。三是运用各项检查结果。进一步完善归档资料,加大“爱护人居环境,共建绿色家园”宣传力度,对区级镇级各项检查发现的 6 大类 516 个问题全部整改完成,推动镇容村貌再提升。(三合镇)

[简 讯]

△近日,大学城(璧山)双创生态社区正式在璧山国家高新区投用,已成功引进 14 家科技企业和 27 个国防类科研团队入驻。(璧山高新区管委会)

△截至目前,我区新增市级创新平台达 12 个,科技创新联盟子联盟 3 个。(璧山高新区管委会)

△1—9 月,全区 3 个市级重点项目累计投资 21.1 亿元,完成计划的 87.8%。(区经济信息委)

△截至 9 月,全区享受电价减免优惠大工业企业 400 家,优惠 3439.2 万元。全区享受天然气价格 5%优惠用户 4170 户,优惠1143.3 万元。(区经济信息委)

△近日,重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会顺利召开。我区18 名先进个人,6 个先进集体、3 名优秀共产党员、2 个先进基层党组织荣获市委、市政府表彰。(区人力社保局)

△近日,我区生态环境局、区农业农村委获国普办“表现突出集体”表彰。(区生态环境局)

△近日,我区实现 4300 户人脸识别智能门禁系统安装服务,提升租户居住安全和便利水平。(区住房城乡建委)

△前三季度,我区地区生产总值实现 517.6 亿元,同比增长3.6%,总量全市排位第 14;全体居民人均可支配收入 27242 元,同比增长 7.8%;投资增长 2.6%,高于全市平均增速 0.1 个百分点。(区统计局)

△近日,璧山区人民政府与渝富集团、重庆高新区、四川发展(控股)有限责任公司等单位共同签订《成渝地区双城经济圈发展基金意向协议》,开启川渝两地在金融和产业领域深度合作新篇章。(服务业发展区管委会)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站