首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >头条和要闻 >详细内容



【党旗飘扬/驰援武汉】 战地笔记:“你治愈患者,我守护着你”
来源: 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:
 

2月4日星期二 晴

我叫柴娟,人称“柴小妹”,是璧山区人民医院感染管理科的一名微生物检验师。昨天,我成为医院国家援鄂紧急医学救援队光荣的一员,出征武汉抗“疫”前线。

第一次踏足荆楚大地,迎接我的是一缕和煦的阳光。抵达武汉,放眼望去,街道上空无一人,一路奔波的我暂享着片刻的静谧,脑海里却浮现出征前……

“妈,我要去支援湖北了。”

半夜收拾好行装后,我才突然想起要给我妈打个电话。

电话那边沉默了很久,“好,什么时候走?”

“明天上午。”

“我和你爸去送你。”

“不用,别来了。”

“没事,我们该来。”

“那说好了,你们来了不准哭。”

这句话一出口,我有些后悔。电话那边半晌没有回话,最后挤出一句“要得”,就匆匆挂断了。

想到这儿,我的眼眶湿润了。望着车窗外晴朗的天空,心里想到:爸、妈,你们的女儿长大了,要去实现自己的人生价值了!

临行前院领导的嘱托也音犹在耳:“我把队员们交到你手上,你一定要保证他们每一个都平平安安回来!”

“是!”我坚定回答。别看我平时面上大大咧咧的,可我的内心一直是紧绷的。因为我知道,我的工作必须细心至极。如果说我的“白衣天使”队友们,是守护群众生命健康的壁垒,那么,我就是守护他们不受病毒侵袭的一道关卡屏障,容不得半点马虎。 

 22eafcfb00eb4018bb2324d53add4168.png35d846e9fde5440eb3a783701350d320.png


2月7日星期五 凛冽寒风

在得知我们进驻的“阵地”是称为武汉客厅的最大方舱医院时,我感受到压力山大。因为方舱医院的条件相对简陋,收治患者量大,设施设备、房间通风、医疗废物管理、消毒隔离等环节都存在着风险。而我在团队里主要负责统筹所有重庆医护人员的医疗防护、洗消、感染预防等。如若稍不留神,就可能造成医护人员的职业暴露!

这几天,我反复到医院里熟悉环境,反复走遍每一个场所,记住每一个细节,记录每一处风险点,然后马不停蹄赶回驻地和队友们分享,反复商讨感染预防方案、明确医护人员洗消流程,确保每字每句都刻在每个队友心里,生怕有丝毫疏漏。


18eaeaf5fe8e4ca59b1548d1f889b0d7.png

(一边吃饭一边开会讨论)

1fbb4f3a951340e482fab77ca5646d7c.png

e28341d25f1041e59d039fa8c1d19f0d.png

(监督队友反复练习防护衣穿脱流程。PS:虽然我的脸被拍得很大,但心一点都不能大!)

07c32b7fe8db4cb28972ed50592f831f.png

2月12日星期三  寒风凌冽

我们进入方舱医院后,这几天病人收治流程逐渐完善,队友们紧张、忙碌的工作也开始了,我的任务就是为他们护航:确保防护到位后放行“进舱”,待他们凯旋“出舱”后,逐一进行清洁与消毒到位,保证驻地与医院之间完全的病毒隔离。

我每天都要扛着一个黑袋子,穿梭在医院和驻地之间。队友们开玩笑说我像个捡垃圾的,我笑着回答:“这可不是垃圾,这都是保护你们安全的宝贝!”

“一个微小的失误就可能给病毒可乘之机!手套脱早一步、防护服脱快一秒,就可能造成气溶胶颗粒对衣物的二次污染!”所以,监督他们练习防护用品的穿脱、洗消流程时,先左手、还是先右手,先洗、还是先脱,每一个步骤我都严格把关。一遍不行两遍,两遍不行三遍,反反复复几十遍,直到每个人将每个动作烂熟于心。

队友说,到了武汉才发现,“柴小妹”乐呵呵的外表背后,居然藏着这么严厉的一面,不过都要感谢我的严厉。

这让我有些不好意思。我觉得冲在一线救护患者的队友们才是最值得感谢的!每天目送着他们裹上厚重的防护服“进舱”,一进去就是七、八个小时,甚至十几个小时,我既心疼,也钦佩。

惟愿我的队友们:脚下的路依旧遍布荆棘,但乐观的心需要时刻保持! 

身为持剑的战士,我将披荆斩棘,开阔前路,尽最大努力确保所有队员零感染回归。你在前方治愈患者,我在后方为你护航!

 77a22897d2e74182b1b188825cd16901.png

(武汉客厅方舱医院D区)

b1da3ef6a55a44c28819f40ac19c968b.png

(鞋底绝不能放过!)

b078fa434b3349209791e56e3a45cf8b.png

(入仓前的最后检查,PS:签字不是为了留念哦,是为了方便人员标识)

733785bb706f41728c7ed637dbee99ce.png

3ef6db2045a5433495f16385b53f23f6.png





公示公告
  • · 2019年公开考调区统战服…
  • · 关于暂停办理档案现场查…
  • · @璧山人,疫情防控期请…
  • · 通告!坚决打击有关疫情…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 璧山视频
    20200211璧山新闻
    20200210璧山新闻
    20200207璧山新闻
    20200206璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端