首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政策解读 >详细内容



你缴了这么多年的医保还没用过是否亏了?
来源: 发布时间:2020-01-06 浏览次数: 【字体:
 

缴了医保费,当年没用,是不是就吃亏了?真的如此吗?你的医保钱都去哪了?昨天,重庆市医保局进行了相关解读,提醒还没有缴纳2020年居民医保费的小伙伴们抓紧时间缴费!

医保报销用到的钱,来自于医保统筹基金的基金池,可以把它想象成为一个巨大的存钱罐,里面装着几万亿的钱,都是用来给大家报销医疗费用的。这些钱就是我们每个人缴纳的医保费,你一点、我一点,大家的钱都放到一起,汇集起来也就有一大笔“巨款”了。

医保没用过为啥不退?

市医保局解释,首先需要说明的是,医保是“保险”而不是“存钱”。什么叫“保险”,就是通过把大家的一点小钱放在一起变成大钱,先给有需要的人用,暂时不需要的人就等到未来需要了也能用得上,从而来防范或者化解某方面的风险。放在医保这儿,道理就是生病的人先用钱,化解医疗风险,目前没生病的人等到自己生病了,也可以用这些钱来为自己获得医疗保障。

所以参保后这笔钱放入基金池之后,这笔钱既是自己的钱,更是大家的共同财富,它成为了构成坚固医疗保障“长城”的“一砖一瓦”,在发挥着自己的作用。

参加医保究竟有啥好处?

这里可以来算一笔账:假如小张不参加医保,而是把医保参保费200多元存起来,作为给自己看病的钱,小张会经历什么呢?

根据《2019中国卫生健康统计年鉴》,我国2018年的人均住院费用是9291.9元,我们假设这个数额是小张住院的花费,这意味着小张住一次院,需要自己一次性全额出9000多元,也就是把每年用来参加医保的费用存将近40年,才能够攒上这么多钱。

假如小张参加了医保,那他遇到生病住院,又是怎样的情形呢?按照居民医保实际住院费用基金支付56.1%的比例,那么小张可以获得医保报销9291.9×56.1%=5212.8元,自己需要出的钱是9291.9-5212.8=4079.1元;而如果小张治疗所用的项目、药品等费用全部都在医保报销的范围内的话,这个报销比例会进一步提升至65.6%,则可获医保报销的钱为9291.9×65.6%=6095.5元,自己需要出的钱是9291.9-6095.5=3196.4元。

市医保局提醒,我们每个人所面临的医疗风险都是不确定的,不知道什么时候会生病、什么时候要有大额的医疗费用支出,医保的作用就体现在这里。 





公示公告
  • · 璧山区2019年度行政执法…
  • · 中共重庆市璧山区机关事…
  • · 2019年公开考调区统战服…
  • · 璧山区2019年四季度享受…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 璧山视频
    20200117璧山新闻
    20200116璧山新闻
    20200115璧山新闻
    20200114璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端