首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政策解读 >详细内容



2019年大家问得最多的社保问题 都在这儿了
来源: 发布时间:2020-01-06 浏览次数: 【字体:
 

1月3日,重庆市人力社保局公布了2019年市民咨询最多的8个社保问题。现在就让咱们来看看其中有没有你关心的。

  TOP1:个人身份如何参加职工养老保险?

  参保条件:年满16周岁,且未达到国家法定退休年龄的灵活就业人员,均可以个人身份参加职工养老保险。

  办理程序

  (1)持本人身份证、户口薄或居住证原件等相关资料;

  (2)重庆户籍的在户籍所在地的区县社保经办机构办理;

  (3)非重庆户籍的按就近就便原则,在居住地区县社保经办机构办理;

  (4)参保后,通过约定的银行账户,按选定的个人参保档次,每月定时扣缴基本养老保险费。

  TOP2:到退休年龄,缴费不足15年,怎么办?

  参加我市职工养老保险的参保人,若达到法定退休年龄时,职工养老保险累计缴费年限不足15年,分以下两种方式缴费至满15年。

  延长缴费:2011年7月1日及以后(即社会保险法实施后)申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费的人员,达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可以延长缴费至满15年时办理退休手续,并从批准退休之月起发给基本养老金。

  一次性缴费:

  2011年6月30日及以前(即社会保险法实施前)已申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年。延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。

  TOP3:多地参保,最后在哪领退休金?

  当你达到法定退休条件时,如果你的养老保险关系在户籍地,在户籍地办理退休手续并领取养老金。

  如果你的养老关系不在户籍地:

  累计缴费年限在某地满10年的,在该地办理;

  累计缴费年限在多个地方满10年的,在最后一个 达到10年缴费年限的地方办理;

  累计缴费年限在各地均不满10年的,在户籍地按规定办理。

  TOP4:多少岁,可以办退休?

  随用人单位参保人员,男性,应年满60周岁;女性,工人或非管理岗位应年满50周岁,干部或管理岗位应年满55周岁。

  以个人身份参保人员,男性,应年满60周岁;女性,1996年1月1日前参加基本养老保险的,应年满50周岁,1996年1月1日及以后参加基本养老保险且无视同缴费年限的,应年满55周岁。

  TOP5:目前执行的社保缴费基数是多少?

  2019年度我市全口径城镇单位就业人员平均工资为65626元/年(5469元/月);

  2019年度社会保险缴费基数:

  上限为16407元

  下限为3282元

  社保缴费基数的上、下限分别为2019年度我市全口径城镇就业人员平均工资的300%、60%。

  以上标准不包括核定补缴历年社会保险费缴费基数上下限。

  TOP6:如何挂失及补办社保卡?

  挂失:本人凭身份证到重庆市任意一个社保卡办理点(一般为各区县社保经办大厅)挂失或通过12333电话操作挂失;

  补办:本人凭身份证到重庆市任意一个社保卡办理点补办。

  TOP7:在网上,可不可以查询个人社保信息?

  可以的,有多种网络渠道可以查询自己的社保信息:

  (1)拨打重庆市人力社保服务热线12333可以电话查询;

  (2)进入重庆市人力资源和社会保障局、重庆市社会保险局官方网站查询;

  (3)进入【重庆人社】、【重庆社保】微信公众号查询;

  (4)通过【重庆社保】APP、【掌上12333】APP查询;

  (5)进入重庆有线电视机顶盒的“333”社保频道查询。

  TOP8:网上可以打参保证明吗?怎么操作?

  在手机上可以使用【重庆社保】微信公众号或【重庆社保】APP查看个人参保证明。参进入后找到“参保证明”按钮,选择“个人历年参保证明”或“近两年参保缴费明细”,就能下载查看,并通过打印机自行打印。

  用电脑可以进入重庆市社会保险局官网,前往“线上服务项目”区域,找到“参保证明打印及验证”,也可查看并下载、打印参保证明。





公示公告
  • · 2019年公开考调区统战服…
  • · 璧山区2019年四季度享受…
  • · 璧山区(县)2019年四季…
  • · 关于开展2019年度专利资…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 璧山视频
    20200117璧山新闻
    20200116璧山新闻
    20200115璧山新闻
    20200114璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端