首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2019年第36期)
来源: 发布时间:2019-09-23 浏览次数: 【字体:
 

[工作动态]

 

△璧山区探索建立“四项机制”助推招商引资项目落地

一是过程跟踪机制。建立区内网监管系统,按照在谈、签约、开工、投产等各个环节对全区200余个重点招商引资项目进行“全生命周期”跟踪管理。二是协调推进机制。落实重点项目动态管理和按月精准调度,实现每项责任明确到人、完成时限精确到天,今年1—8月成功签约落地招商项目44个,协议投资额572.9亿元,其中康佳半导体项目(一期)在2个月时间内办理完毕相关用地手续。三是定期通报机制。将项目推进情况及企业升规升限情况纳入每月通报内容,层层传导压力,持续扶持存量企业做大做强,今年1—8月工业企业升规数达27家。四是长效监管机制。科学规范设置合同款项,按照工业类、商业综合体类、康养大健康类、总部经济类等编制规范性招商引资合同文本12类;建立前置审查机制,规避项目后续落地问题;完善决策审议机制,制定分级分类审议程序,有效缩短项目决策时间。(区政府办公室)

 

△各部门积极做好秋季开学校园各项工作

区教委:一是招生工作早谋划。开展招生前期调研,及时掌握学生入学需求、学位预测等情况,对入学矛盾突出的个别地区提前做好信息采集、研判和工作预案。二是教师培训重实效。采用“现场培训+远程培训”相结合的方式,设置学习主会场和专题会场,全区51所学校,4000多名教师参与培训。三是人事调整早到位。合理利用教师资源,加强薄弱学校帮扶力度,均衡调配干部师资,全区交流调动干部教师160余人。四是校舍改造保质量。扎实做好35个学校暑期维修改造工程项目,涉及学校32所,投入资金总额1150余万元,校园硬件设施上档升级。五是安全工作真落地。成立专项督查小组,全面压实工作责任,督导各级各类学校全面开展校园安全大排查整治行动,整改率达100%。区卫生健康委:一是加强责任意识。协助优化校园卫生应急保障预案,规范开展师生应急培训活动,明确落实学校卫生健康工作具体责任人,防控突发公共卫生事件发生。二是形成防控合力。完善卫生健康、教育等部门信息互通与联防联控工作机制,开展学校医务室督导5次。完成幼儿活动场所环境健康危害因素监测12家,农村学校生活饮用水卫生状况监测6所。三是严控疫情发生。加强疫情动态跟踪,开展学校传染病风险评估和防范应对准备,做好疫情报告、流行病学调查等工作,及时有效做好疫情处置,防止疫情蔓延。四是严格监督执法。认真查找薄弱环节,切实消除隐患。对全区36家托幼机构、校外培训机构和学校的采光照明开展“双随机”抽检工作;对9所学校学生开展常见病和健康影响因素监测。区市场监管局:一是结合2019年儿童和学生用品安全守护行动专项整治工作,针对儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料4类产品,采取调查摸底、监督抽查、重点领域专项治理和执法稽查等举措,确保儿童和学生用品安全保障工作落到实处。截至目前,共检查重点商超、批发市场43家,开展行政指导、行政约谈15次,开展宣传活动25场,监督抽查儿童玩具17个批次,监督抽查学生文具15批次。二是结合2019年秋季校园及周边食品安全专项检查工作,以校内学生食堂、食品经营单位、实施营养改善计划的校(园),特别是实施学前教育儿童营养改善计划的幼儿园、学校食材定点采购单位以及校园周边200米范围的食品经营单位为重点对象,针对规范原料采购、进货验收、保管贮存、加工制作、分餐售卖、食品留样、清洗消毒等全过程进行专项检查。(区教委、区卫生健康委、区市场监管局)

 

△丁家街道“五抓五防”筑牢建国70周年安保维稳防线

一是抓责任落实,防止管理缺位。层层签定安保维稳责任书,把明责、履责、问责贯穿到安保维稳工作全过程,建立完善的管理体系。二是抓源头预防,防止小事变大。立足从源头预防,坚持和发展新时期“枫桥经验”,充分发挥人民调解员作用,将矛盾消除在萌芽状态。三是抓矛盾排查,防范化解风险。实行小组日排查、村级周排查、街道半月排查制度,将行政、法律等措施和教育、调解等方法相结合,抓实矛盾纠纷排查化解。四是抓应急预案,防信访突发事件。成立信访突发事件应急小组,制定了《新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作方案》和信访突发预案,坚持24小时值班制度,发现问题快速反应,迅速处理。五是抓内外沟通协调,防信访合力不足。建立内外协调机制,实行信访信息定期沟通和紧急信访情况及时通报制度,加强与区级相关部门和周边镇街联络,整合街道、村级信访的力量,形成上下联动、左右互动的工作合力(丁家街道)

 

[简  讯]

△近日,市政府督查办对全市第二季度城市日常管理工作进行了督查考评,我区综合得分94.7分,获渝西组第一。其中,城市综合管理“曝光台”作用发挥显著。截至目前,共曝光璧山城区和15个镇街城市综合管理问题170个,并督促各责任单位立行立改,建立长效管理机制。其中,163个问题已完成整改销号,剩余7个问题正在持续整改中。(区城管局)

△近日,区机关事务局联合璧城街道积极开展垃圾分类宣传活动,相关负责人就垃圾的种类、垃圾分类的方法、垃圾桶的设置方式等做了详细讲解,并鼓励璧城街道城中社区做好垃圾分类带头示范引领作用。(区机关事务局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




公示公告
  • · 璧山区2019年度行政执法…
  • · 中共重庆市璧山区机关事…
  • · 2019年公开考调区统战服…
  • · 璧山区2019年四季度享受…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第38期)
  • · 政务信息(2019年第37期)
  • · 政务信息(2019年第36期)
  • · 政务信息(2019年第34期)
  • 璧山视频
    20200117璧山新闻
    20200116璧山新闻
    20200115璧山新闻
    20200114璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端