您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据  >  其他公文

[ 索引号 ] 11500227009344547D/2020-15723 [ 发文字号 ] 璧山府办发〔2020〕23号
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 璧山区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-05-14 [ 发布日期 ] 2020-05-14

重庆市璧山区人民政府办公室关于印发2020年重点民生实事目标任务的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,有关单位:

《2020年重点民生实事目标任务》已经区政府同意,现印发给你们,并提出如下工作要求,请认真贯彻落实。

各镇人民政府、街道办事处、区政府各部门和单位要深入贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生工作的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,注重在加快发展中保障和改善民生,推进重点民生实事取得明显成效,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要压实工作责任,按照项目化、清单化要求,将每件重点民生实事任务落实到项目、明确到责任人,确保按时保质保量完成。要合理安排重点民生实事建设时序,强化资金、用地等要素保障,努力把实事办好、好事办实。

重庆市璧山区人民政府办公室

2020年4月24日    

(此件公开发布)


2020年重点民生实事目标任务

序号

项目名称

牵头单位

责任单位

2020年计划工作目标

1

发展普惠性学前教育

区教委

璧山高新区管委会、服务业发展区管委会、各镇街

城区新增普惠性幼儿园3所;改善农村薄弱幼儿园6所。

2

推进中小学课后服务

区教委

各镇街

在有条件的中小学推进课后服务工作,探索形成服务工作机制。

3

实施璧山籍建档立卡贫困家庭大学生资助

区教委

各镇街

实施璧山籍建档立卡贫困家庭大学生资助。

4

实施四好农村公路建设

区交通局

各镇街

建成四好农村公路350公里

5

推进公共厕所和农村卫生厕所建设

区城管局、区文化旅游委、区卫生健康委

各镇街

新建(改建)公厕4座,新改建旅游厕所8座,完成1200户农村卫生厕所改造。

6

建立医改便民

长效机制

区卫生

健康委

区卫生健康委

巩固深化医药卫生体制改革成果,实施预约诊疗服务、远程医疗服务、检验检查结果互认、区域就一卡通、互联网+医疗服务等12项医改便民措施,推动医改便民措施制度化、常态化、长效化。

7

推进社区养老服务“千百工程”

区民政局

区经济信息委、区财政局、区卫生健康委、各镇街

建设2孝心食堂中央厨房,6个就餐点;建设镇街养老服务中心7所,建设(改造)社区养老服务站13所,建设村级互助养老点15所。

8

老年人照顾服务计划

区民政局

区卫生健康委、区残联

对全区符合条件的农村敬老院热水供应系统及老人房间标准化、公共洗浴间适老安全化等进行升级改造。

9

失能特困人员

集中照护工程

区民政局

区卫生健康委、区残联、各镇街

全区生活不能自理特困人员集中供养率达到50%,实现有意愿的失能特困人员集中照护全覆盖

10

老旧小区改造

区住房城乡建委

区经济信息委、区城管局、区商务委、区公安局、区文化旅游委、璧城街道、璧泉街道

完成2个片区标准化改造,主要对排水管网、消防设施、绿化品质、停车位进行改造和规范管理。

11

农村饮水安全巩固提升工程及农村人饮水价治理

区水利局

区财政局、区发展改革委、区卫生健康委、区生态环境局、各镇街、璧山区村镇供水有限公司

实施16农村饮水安全巩固提升工程,升级改造村级供水管网。推进城乡供水同网同价同质同服务工作。

12

城区农贸市场

建设

服务业发展区管委会、

区商务委、区城管局、重庆绿发城市建设有限公司、璧城街道

建成一座城区农贸市场。

13

农村危房改造

区住房城乡建委

各镇街

完成非贫困户唯一住房危房改造2500户。

14

棚户区改造

区住房城乡建委

服务业发展区管委会、来凤街道

实施棚户区改造1393套,其中完成974套,启动419套。

15

15个镇街发热门诊建设

区卫生健康委

区财政局、区住房城乡建委、区规划自然资源局、区城管局、区生态环境局、区医保局

2020年底完成15个镇街发热门诊建设工作。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站