您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 行政规范性文件  >  行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500227009344547D/2020-11839 [ 发文字号 ] 璧山府发〔2019〕38号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 璧山区人民政府
[ 成文日期 ] 2019-12-20 [ 发布日期 ] 2020-01-03

关于加强燃放烟花爆竹管理的通告

 

璧山府发〔2019〕38号

 

重庆市璧山区人民政府

关于加强燃放烟花爆竹管理的通告

 

为加强烟花爆竹安全管理,减少环境污染,改善城市环境,维护公共安全,根据新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)和《重庆市人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》等有关规定,特通告如下:

一、璧山区禁止燃放烟花爆竹的区域(以下简称禁放区域)

(一)城市建成区禁放区域:缙云山以西,铁山路以北,黛山大道、雪松路以东,景山路以南所形成的闭环区域(含公路)为禁放区域(缙云山政府设置的祭祀燃放点除外)。

(二)城市建成区以外的禁放区域和场所:易燃易爆物品生产、储存单位;文物保护单位;车站、码头、桥梁、隧洞、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区内;饮用水水源保护区内;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;化粪池、沼气池、地下管网;森林等重点防火区;法律、法规、规章规定禁止用火的其他区域或者场所。有关管理责任单位应在上述区域或者场所设置明显的禁放警示标志,并严格管理。

二、在禁放区域和场所内,禁止生产、储存和经营烟花爆竹。

三、严禁任何单位和个人非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹,严禁销售、储存、携带、燃放不符合重庆市公布的规格和种类要求的烟花爆竹。

四、严格烟花爆竹品种管理。在璧山区燃放区允许经营和个人燃放的烟花爆竹品种为C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型除外)、爆竹类(“土火炮”“大夹小”和“炮中炮”爆竹产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、组合烟花类6类。禁止销售和燃放礼花弹、架子烟花、小礼花、吐珠烟花产品和单发火药量大于25g、内径大于30mm(1.2″)的内筒型组合烟花等专业燃放类产品;禁止销售和燃放擦炮、摔炮、药粒型吐珠产品。

五、未成年人燃放烟花爆竹,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

六、任何单位和个人应当自觉遵守《条例》规定。

七、对违反《条例》等法律法规和本通告规定的行为,依法追究当事人责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、本通告自2020年1月20日起施行。原《重庆市璧山区人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》(璧山府发〔2019〕3号)同时废止。

 

 

重庆市璧山区人民政府

2019年12月20日

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站