您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算/决算 > 部门预决算情况 > 其他单位预算  >  2022预算

[ 索引号 ] 115002270093452323/2022-00006 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 璧山区健龙镇 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-01-07 [ 发布日期 ] 2022-01-07

重庆市璧山区健龙镇人民政府2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将健龙镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)报告,提请大会审查,并请各位列席人员提出意见。

一、2021年财政预算执行情况

2021年,在镇党委的正确领导下,按照镇第十八届代表大会第九次会议批准的《健龙镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告》的决议,以及镇人大主席团批准的调整预算,2021年财政预算执行情况如下:

(一)2021年财政收入预算执行情况

1.辖区内财政收入年初预算总额1591万元,批准调整后预算总额1286万元,预计执行总额1289万元,完成预算的100.2%。其中:税收收入年初预算1558万元,批准调整后预算总额1253万元,税收收入预算调整的主要原因为今年受房地产市场影响,辖区内部分重点税源企业回款较困难,有缓交税收的情况,税收收入预计执行总额1255万元,完成预算的100.2%;非税收入年初预算33万元,批准调整后预算总额33万元,预计执行总额34万元,完成预算的103%。

2.地方财政收入年初预算总额3054万元,批准调整后预算总额3235万元,预计执行总额为3237万元(其中:地方体制收入276万元,上级补助收入2726万元,调入预算稳定调节基金55万元,上年结余180万元),完成预算的100.1%。

(二)2021年财政支出预算执行情况

1.一般公共支出年初预算总额2992万元,批准调整后预算总额3130万元,预计执行总额2835万元,完成预算的90.6%。

主要项目是:

(1)一般公共服务支出年初预算总额947万元,批准调整后预算总额968万元,预计执行总额974万元,比预算增加6万元,完成预算的100.6%。

其中:人大事务106万元

政府办公厅(室)及相关机构事务661万元

统计信息事务6万元

党委办公厅(室)及相关机构事务201万元

(2)教育支出年初预算总额2万元,批准调整后全部调到其他科目。

(3)文化体育与传媒支出年初预算总额85万元,批准调整后预算总额93万元,预计执行总额92万元,比预算减少1万元,完成预算的98.9%。

其中:文化89万元

其他文化体育与传媒支出3万元

(4)社会保障和就业支出年初预算总额323万元,批准调整后预算总额382万元,预计执行总额392万元,比预算增加10万元,完成预算的102.6%。

其中:人力资源和社会保障管理事务128万元

民政管理事务12万元

行政事业单位离退休182万元

退役军人管理事务37万元

残疾人事业4万元

其他生活救助8万元

其他社会保障和就业支出21万元

(5)卫生健康支出年初预算总额85万元,批准调整后预算总额107万元,预计执行总额104万元,比预算减少3万元,完成预算的97.2%。

其中:公共卫生9万元

行政事业单位医疗93万元

优抚对象医疗2万元

(6)节能环保支出年初预算100万元,批准调整后预算总额122万元,预计执行总额122万元,完成预算的100%。

其中:自然生态保护22万元

环境保护管理事务100万元

(7)城乡社区支出年初预算总额477万元,批准调整后预算总额281万元,预计执行总额91万元,比预算减少190万元,完成预算的32.4%。

其中:城乡社区公共设施33万元

城乡社区环境卫生58万元

(8)农林水支出年初预算总额797万元,批准调整后预算总额1001万元,预计执行总额944万元,比预算减少57万元,完成预算的94.3%。

其中:农业农村306万元

林业和草原64万元

水利118万元

扶贫33万元

农村综合改革423万元

(9)资源勘探信息等支出年初无预算,批准调整后预算总额1万元,预计执行总额1万元,完成预算的100%。

(10)住房保障支出年初预算总额109万元,批准调整后预算总额109万元,预计执行总额109万元,完成预算的100%。

(11)灾害防治及应急管理支出年初预算总额7万元,批准调整后预算总额6万元,预计执行总额6万元,完成预算的100%。

(12)预备费年初预算总额60万元,批准调整后全部调整到其他科目,用于弥补工资增长部分和公用经费不足部分。

2.体制及专项上解年初预算总额62万元,批准调整后预算总额105万元,预计执行总额402万元,比预算增加297万元,完成预算的382.9%。主要原因是增加计划生育奖扶镇街承担部分、各类民政项目镇街上解部分、城乡居民养老保险政府补贴资金、优抚类资金和其他专项上解等。

(三)2021年政府性基金预算执行情况

1.政府性基金收入年初预算总额28万元,批准调整后预算总额334万元,调整的主要原因为年中增加养鱼池转产和复垦、公共服务中心建设、违法建筑整治、生态湿地建设土地租金等补助资金,预计执行总额334万元,完成预算的100%。

2.政府性基金支出年初预算总额28万元,批准调整后预算总额334万元,预计执行总额334万元,完成预算的100%。

各位代表!2021年经济运行总体保持平稳,“三保”支出得以保障。由于我镇税收中的体制收入占财政收入比例较低的特殊情况,财力增收不是很明显,因此,财政困难还将持续,主要为:一是民生刚性支出增加,收支矛盾突出。二是由于财力有限,年初预算项目不全,年中新增项目,预算执行有一定差异。三是资金调度难度大,不能做到面面俱到。我们将直面问题,理性应对,克服困难,努力推进我镇经济社会持续健康发展。

二、2022年财政预算(草案)

根据《中华人民共和国预算法》和分税制财政管理体制的要求,参照2021年财政收支情况,结合本镇实际,制定2022年财政预算(草案)。

(一)预算编制的总体要求

紧紧围绕全面深化预算管理制度改革的总体部署,紧密结合财政经济形势,坚持依法理财、统筹兼顾,落实中央、市、区决策部署,加强全口径预算管理,硬化预算约束,推进预算绩效管理,提高预算透明度。

(二)2022年财政预算编制的原则

一是抓好财政收支管理,确保财政平稳运行。要精打细算,优化支出结构,用政府过“紧日子”来换取老百姓过“好日子”。严格控制一般性支出。做好全年预算统筹平衡,做好财政收支平衡,确保财政平稳运行。

二是依法依规组织收入,确保完成目标任务。及早将2022年财政总收入目标任务落实到税务部门、镇属有关部门,并明确相应的职责。原则上,工商税收在2021年实际完成数的基础上有所增加,收入目标以区政府下达数为准。

三是加大重点领域投入,加强民生基本保障。大力整合财政资金,支持人居环境、乡村振兴、污染防治等重点领域资金投入,强化民生政策兜底,围绕就业、教育、健康、养老、住房等重点领域,增加基本民生投入,提高基本民生保障水平。

(三)2022年财政预算收入(草案)

1.2022年辖区内财政收入预算总额1308万元,其中:税收收入预算1274万元,非税收入预算34万元;地方财政收入预算总额3048万元,其中:地方体制收入预算280万元,上级补助收入预算2502万元,上年结余266万元。

2.2022年政府性基金无收入预算。

(四)2022年财政预算支出(草案)

根据财政预算收入和分税制财政管理体制,加上区结算补助,2022年一般公共财政支出预算总额3048万元(其中:一般公共预算支出3048万元);政府性基金无支出预算。

一般公共预算支出的主要项目是:

1.一般公共服务支出1042万元

其中:人大事务52万元

政府办公厅(室)及相关机构事务732万元

党委办公厅(室)及相关机构事务258万元

2.文化体育与传媒支出86万元

3.社会保障与就业支出418万元

其中:人力资源和社会保障管理事务149万元

行政事业单位养老支出232万元

退役军人管理事物37万元

4.卫生健康支出98万元

其中:行政事业单位医疗98万元

5.节能环保支出114万元

6.城乡社区支出266万元

其中:城乡社区环境卫生266万元

7.农林水支出845万元

其中:农业农村306万元

林业和草原23万元

水利8万元

扶贫38万元

农村综合改革470万元

8.住房保障支出119万元

9.预备费60万元

政府性基金无支出预算。

(五)完成2022年财政预算任务的措施

一是加强财税合作,努力提高财政保障能力。协助各部门组织财政收入,努力培植税源,严格依法治税,强化收入征管,切实加强对财政工作的领导,深入辖区重点税源企业调查研究,做到应收尽收,将一切应缴财政专户的收入及时足额缴入专户,确保全年收入预算任务的圆满完成。

二是按照建立公共财政支出框架的要求,大力调整支出结构,突出重点,倾斜农村,按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的顺序合理安排支出。

三是强化财政监督,推进依法治财。认真贯彻执行《中华人民共和国预算法》,硬化预算约束,主动接受镇人大监督。严格执行镇党委、政府的有关决定,规范财政性资金使用程序,严肃财经纪律,严格依法办事。

各位代表!新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇党委的坚强领导下,自觉接受镇人大监督,进一步求真务实、开拓进取、积极作为,为保障全镇经济平稳发展和社会和谐稳定做出更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站