您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算/决算 > 部门预决算情况 > 其他单位预算  >  2022预算

[ 索引号 ] 115002270093452323/2022-00009 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 璧山区健龙镇 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2022-01-07 [ 发布日期 ] 2022-01-07

重庆市璧山区健龙镇人民政府2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决议和命令,发布决定和命令;执行本镇的经济和社会发展规划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、社会事务、计划生育、安全生产、农村集体资产管理等行政工作。
    2.推动产业结构调整,转变农业发展方式,优化发展环境。

3.关注和改善民生,加快社会事业发展,推动公共服务均等化;保护合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益。

4.全面落实支农惠农政策,增加农民收入。

5.加强生态建设和保护,加大环境整治,完善和落实环境保护政策。

6.不断强化社会维稳体系,加强农村社会治安综合治理,防范和化解农村社会矛盾,确保社会稳定。

7.完成上级交办的其他事项。

(二)单位构成

重庆市璧山区健龙镇人民政府统一设置综合办事机构8个,即:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子)、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室;设置事业机构7个,即:农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、建设环保服务中心、产业发展服务中心。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数3048.07万元,其中:一般公共预算拨款3048.07万元,政府性基金预算拨款0万元。一般公共预算较2021年增加152.16万元,主要是工资正常调标、住房公积金等经费的增加。

(二)支出预算:2022年年初预算数3048.07 万元,其中:一般公共服务支出预算 1042.38万元,文化支出预算 86.44万元,社会保障和就业支出预算 416.90万元,卫生健康支出预算97.89 万元,节能环保支出114.42万元,城乡社区支出326.37万元,农林水支出844.41万元,住房保障支出预算119.26 万元。支出预算较2021年增加152.16万元,主要是基本支出增加182.69万元,项目支出减少30.53万元。

三、单位预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入3048.07万元,一般公共预算财政拨款支出3048.07万元,较2021年增加152.16万元。其中:基本支出1886.16万元,比2021年增加182.69万元,主要原因是工资正常调标和住房公积金调标等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障单位正常运转的各项商品服务支出;项目支出1161.89万元,比2021年减少30.53万元,主要原因是自身财力不足,减少了城乡社区中的清扫保洁支出,主要用于辖区的农村环境整治等。

2022年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出  0万元,比2021年减少28万元,主要原因在编制预算时不能预计2021年政府基金结余,所以未安排2022年基金预算的收入和支出。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算 17 万元,与2021年预算金额一致。其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费 2 万元,与2021年预算金额一致;公务用车运行维护费 15万元,与2021年预算金额一致。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费   390万元,比上年减少5万元,主要原因为“三公”经费的压缩和节能单位的创建。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2.政府采购情况。本单位政府采购预算总额10万元:政府采购货物预算10万元;其中一般公共预算拨款政府采购 10 万元:政府采购货物预算10万元。

3.绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1161.89万元。

4.国有资产占有使用情况。截至2021年12月,本单位共有车辆8辆,其中一般公务用车3辆、执勤执法用车1辆、环卫车4辆。2022 年无预算安排购置车辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

单位预算公开联系人:刘勇  联系方式:13883348688

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站