您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容  >  重大项目

[ 索引号 ] 11500227009344547D/2020-15935 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 工业 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 璧山区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-06-08 [ 发布日期 ] 2020-06-08

璧山造“刀片电池”下线 记者探秘电池工厂

技术人员在电池生产线上忙碌

今年3月,比亚迪磷酸铁锂“刀片电池”在位于我区的重庆弗迪锂电池有限公司正式量产。随后,比亚迪宣布,今年6月上市的纯电新车比亚迪汉EV将搭载全新的“刀片电池”。6月4日,一场以“登峰造极”为主题的工厂探秘活动在弗迪电池重庆工厂举行,100多位媒体人、行业专家在重庆弗迪锂电池有限公司副总经理孙华军带领下参观了弗迪电池工厂。“刀片电池”背后的超级工厂得以揭开神秘面纱。

  据悉,位于我区的弗迪电池工厂是目前“刀片电池”唯一的生产基地,工厂总投资100亿元,规划年产能达20GWH。自2019年2月开工,到2020年3月“刀片电池”正式推出,仅1年时间就从一片空地变身为一个拥有精益化、自动化、信息化制造管理系统的世界级工厂。这里诞生了很多比亚迪独创的“刀片电池”产线和生产设备,更“隐藏”着多项高度保密的核心技术。

  “‘刀片电池’在生产环境上的要求就极为苛刻。”参观中,孙华军介绍说,为了最大程度降低电池的短路率,他们提出了一个粉尘分级管控的概念。在一些关键工序上,能够做到一立方米空间内,5微米(头发丝1/20粗细)的颗粒不超过29个,这达到了与液晶屏生产车间相同的标准。

  严苛的环境和条件,只是确保“刀片电池”高安全性的“基础”。据孙华军介绍,生产“刀片电池”最大的难点和亮点,主要还集中在其他“八大工艺”上,确保“刀片电池”优异的性能。

  同时,遍布生产车间、工序、条线的高精度传感器,数以百计的机器人,以及符合IATF16949&&VDA6.3控制标准的品控体系等,使得厂房设备硬件的自动化,设备与设备之间的信息化,控制层面的智能化成为“刀片电池”生产高效、品质稳定的最强“后盾”。“今天,几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于‘刀片电池’技术的合作方案。”孙华军说。 

  据介绍,璧山工厂“刀片电池”今年的计划产能为10GWH。有业内人士分析指出,在能量密度方面三元聚合物锂电池具有一定优势,但在安全性等方面,“刀片电池”有优势。随着钴等三元电池材料稀缺和成本上涨,“刀片电池”的优势还将进一步凸显。

  作为成渝地区双城经济圈建设的重要节点城市和重庆主城都市区同城化发展先行区,璧山紧扣主城都市区“产业升级引领区、科技创新策源地、改革开放试验田、高品质生活宜居区”目标定位,助推成渝主轴联动融合和主城都市区一体化发展。特别是在科技创新方面,我区靶向突破“卡脖子”关键核心技术,建好以重庆康佳光电技术研究院、比亚迪动力电池研究院为代表的专业技术平台,努力生成光电技术、新能源技术等高新技术产业集群,已诞生多项半导体显示领域全球“首创”技术。仅重庆大学璧山先进技术研究院目前已筛选出30个科研实力强劲,持有100余个核心技术科研成果的团队首批入驻。目前,全区拥有科技型企业475家,高新技术企业172家,高新技术企业产值占比达45%。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站