您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容  >  重大项目

[ 索引号 ] 11500227009344547D/2020-16468 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 璧山区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-09-29 [ 发布日期 ] 2020-09-29

璧山:重大科创项目快速推进 抢占科技创新高地

嗒嗒嗒……吊车、卡车正在紧张作业,机器的轰鸣声不绝于耳,现场工人紧张有序地进行施工等作业……9月20日,大学城(璧山)双创生态社区项目装修改造工程全速推进。该项目以原企业天地为核心,总建筑面积约30万平方米,通过布局大数据为核心要素,运用物联网、云计算数据5G智能电网等先进科技成果建立智慧园区,汇集重庆大学优质资源,打造国际一流的现代化科研中试基地。

  今年以来,我区重大科创实体陆续启动建设或加速推进。其中,重庆中医药大学、西部(重庆)科技创新小镇等均已开工建设;大学城(璧山)双创生态社区、重庆康佳半导体光电科技产业园等多个重大科创实体项目快速推进……

  挂图作战 

    重大项目快速推进

  “晴天大干,雨天也干,要抢工期、在确保安全和质量的前提下,圆满完成施工任务。”大学城(璧山)双创生态社区项目施工方负责人柯昌满介绍,受疫情影响项目建设进度有所推迟。

  外立面改造工程完成70%、室内装饰工程完成90%……柯昌满和他的同事们制订了详细的任务分解图和时间表。同时,该项目采用合理交叉作业、分段式推进等方式提高工作效率,并大量采用新工艺、新技术。

  目前,该项目中试基地室内装修已完成;新建车库主体完成、安装工程完成80%;广场景观部门完成65%;外立面改造工程和室内装饰工程也在同步快速推进。整个项目预计今年内投入使用。投用后将为广大科研工作者、创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  据重庆高新技术产业研究院相关负责人介绍,大学城(璧山)双创生态社区是集科研、孵化、展览、会议、办公、制造、生活为一体的现代化综合中心。社区以原企业天地为核心,总建筑面积约30万平方米,通过布局大数据为核心要素,运用物联网、云计算数据5G智能电网等先进科技成果建立智慧园区,汇集重庆大学优质资源,打造国际一流的现代化科研中试基地。具体包括:国内一流智能化办公大楼、研发大楼、中试大楼、智能学术报告厅以及展示大厅等功能设施。

  全力推进

  打造高新技术产业集群

  同样,在重庆康佳半导体光电科技产业园项目建设现场,塔吊林立,项目主体建设稳步推进。

  在国家科技兴国的大背景下,康佳集团和我区充分发挥企业与政府的联合优势,于2019年9月组建重庆康佳光电技术研究院。研究院的成立是为突破关键核心技术,全力扶持相关基础性研究,努力生成光电技术产业集群。同年,康佳重庆半导体光电科技产业园奠基,产业园侧重技术成果产业转化,而研究院则侧重核心技术研发。

  据了解,重庆康佳半导体光电科技产业园总投资300亿元,已经投用的重庆康佳光电技术研究院是一期工程,总投资50亿元,将积极开展下一代新型半导体显示的核心关键领域Micro LED显示技术研发、生产和销售工作。正在建设推进的二期项目总建筑面积约21.35万平方米的重庆康佳半导体光电科技产业园,将延展完善Micro LED显示技术相关的半导体产业链条,推动产业结构迈向中高端水平。

  除此之外,重庆产教融合生态区(大学城西区)正加快引进应用研究院本科高校和职业教育院校,重庆中医药大学开工建设;西部(重庆)科技创新小镇完成一期6.1平方公里控规编制,组建了运营管理公司并开工……

  近年来,我区着力在建平台、聚资源、强机制上下功夫,全力推进重大科创实体项目的建设,加快构建“1+3+N”科技创新体系,提升科技原创能力和高新技术产业化水平,建成高新技术产业集群生成示范区。这些重大科创实体项目快速推进,必将为我区抢占科技创新高地,推动成渝地区双城经济圈(璧山)建设,打造主城都市区“迎客厅”发挥更大作用、实现更大作为。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站