您当前的位置: 首页 > 政务公开  >  政策解读

“双千兆”网络之城,是怎样的一座城?

日期:2020-06-24

近日,《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020—2022年)》发布。方案提出,要大力推进5G网络和千兆光纤宽带建设,深化“一区两群”5G网络覆盖,建设全国领先的5G精品网络标杆,提升千兆光纤覆盖质量和范围,打造“双千兆”网络之城。

什么是“双千兆”?那是怎样的一种速度和体验?

简单来说,“双千兆”就是5G移动网络千兆和光纤宽带网络千兆,具备大带宽、高速率、低时延的特点。5G网络和千兆宽带是一个融合互补的有机整体。5G一般适用于室外移动场景,相对千兆宽带,部署接入更加方便、灵活、快速;千兆宽带一般适用于家庭、企业办公等室内固定场景,相对5G无线接入,千兆宽带具有固网特有的稳定可靠特征。两者融合互促,可以为用户带来“固移同速、无缝沟通”体验。也就是说,“双千兆”的环境下,用户可以在移动场景和固定场景中,自由切换、无缝衔接使用高速、泛在、稳定的千兆网络。

“双千兆”仅仅是网速快?

“双千兆”不止是网速快,它将彻底改变传统家庭生活方式。“双千兆”时代的智能化服务首先体现在智慧家居方面。在“双千兆”的基础上,很多企业也都提出了智慧家庭方案。 首先,上网速度很快,“卡顿”基本不存在了,4K、8K、超高清视频、各种游戏等,都能极速体验。同时,基于“家庭云”、语音助手等功能、平台,可以实现跨终端、跨品牌的全屋智能,你可以“命令”家里的一切智能电器或者带有智能感应功能的设备,动动嘴,就能享受到温馨的服务。并且,“双千兆”可以让涵盖终端、网络、应用于一体化的安全方案更好实现,使整个家庭生活安全有保障。

当然,智慧家居还远不止这些,以后甚至连插座、灯泡、消毒柜、马桶等,所有你能想到的东西,只要加入智慧家居这个大家庭,都可以跨终端互通互联。你,或者一部手机,就是这个家庭的中控器。

“双千兆”在重庆建得如何?

“双千兆”作为新型基础设施建设的重要组成部分,正成为带动技术应用创新、推动产业优化升级、释放新兴消费潜力、增进民生福祉的重要基石,对建设网络强国、实现经济高质量发展具有重要意义。

重庆地貌以丘陵、山地为主,山多河多,坡地面积较大。这样的城市形态以及相对复杂的地形地貌,增加了“双千兆”改造升级难度。但重庆市近几年加快城市通信基础设施建设的决心很大。不仅印发了《重庆市深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动实施方案》《关于推进5G通信网建设发展的实施意见》《重庆市加快推动5G发展行动计划(2019-2022年)》等,加快完善千兆光纤网络发展政策环境。同时,重庆还建设多个“5G体验区”,加快推广千兆光纤网络应用发展。

据重庆市通信管理局相关负责人介绍,今年重庆将持续开展千兆光纤接入试点和移动网络扩容升级,推动建设“双千兆”城市。并且要大力推动“双千兆”示范应用,推动“双千兆”在车联网、智能制造、医疗健康等重点领域和垂直行业的深化应用,进一步提升高带宽接入用户占比。

据了解,中国移动重庆公司也在大力助推“双千兆”示范城市建设,依托“2020爱家计划”,率先面向用户提供5G和家庭宽带“双千兆”服务,并积极构建以“千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi”为一体的综合网络服务能力。在其5月发布的《数字家庭生态白皮书》(以下简称白皮书)中,提出今年内将在渝打造5G双千兆示范小区2000个、千兆宽带用户达到10万户。

当前,千兆宽带网络已经在智慧家庭、游戏、社交网络、平安城市、企业云、在线教育、远程医疗和智能制造等十大商业应用场景中逐步普及应用。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站