您当前的位置: 首页 > 政务公开  >  政策解读

解读:重庆市璧山区公共客运优惠补贴工作实施方案(璧山交局发〔2021〕32号)

日期:2021-04-06

重庆市璧山区交通局关于印发《重庆市璧山区公共客运优惠补贴工作实施方案》的通知

(一)政策出台的背景依据

2010年4月,县政府出台了《璧山县人民政府关于贯彻〈重庆市公共汽车客运管理办法〉的实施意见》(璧山府发〔2010〕30号),2010年7月县府办又印发了《璧山县公共汽车客运优惠补贴工作实施方案》(璧山府办发〔2010〕179号),到现在已十年了,由于公共汽车客运优惠补贴政策发生变化和规范性文件管理的需要,今年,市司法局要求对《璧山县公共汽车客运优惠补贴工作实施方案》进行重新修订,以保障补贴优惠政策落到实处。现我区已开行公交线路32条,公交车319辆,公交线网覆盖6个街道9个镇54个行政村48个社区居委会,公交线路里程达到484公里;已办理公交IC卡50万余张,其中优惠卡IC卡20万余张,区财政每年对优惠卡IC卡刷卡补贴已达到4000多万元,并呈逐年上升趋势。再加上“云巴”胶轮有轨电车项目投入运营和璧山城区“一小时免费优惠换乘”方案的实施,因此,对《璧山县公共汽车客运优惠补贴工作实施方案》进行重新修订显得尤为迫切和必要。

(二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

制定该规范性文件依据的主要上位法和文件有:《重庆市道路运输管理条例》、《重庆市公共汽车客运条例》、《璧山县人民政府办公室关于实施三、四级残疾人乘坐公共汽车优惠政策的通知》(璧山府办发〔2012〕254号)和《重庆市轨道交通乘坐规则》等。

政策的主要内容:该规范性文件明确了公共客运IC卡管理机构,享受免费、优惠乘坐公共交通的对象及补贴标准范围,公共客运IC卡的办理,IC卡系统安装、升级费用、补贴标准及结算办法,加强监督管理等内容。在原《璧山县公共汽车客运优惠补贴工作实施方案》(璧山府办发〔2010〕179号)的基础上,进一步明确了享受优惠乘坐公共交通政策的人员、优惠办法、政府购买服务资金来源、公共IC卡的使用范围、财政资金的结算依据和方式等。

(三)政策中涉及的关键词,专业名词解释

无生僻名词。

(四)新旧政策差异对比

1、随着璧山“云巴”胶轮有轨电车项目投入运行,将公共汽车客运改为公共客运,将云巴纳入优惠补贴范围。

2、随着交通运输机构改革,具体承担公共客运IC卡的管理工作由原区道路运输管理所修改为区交通运输事务中心。

3、根据《重庆市公共汽车客运条例》,免费乘坐身高1.2米以下的儿童改为1.3米以下儿童。

4、按照区政府要求,新增免费的人才卡,促进璧山人才引进。

5、为减少财政补贴资金,将敬老卡、爱心卡、残疾人优惠卡的办理对象限定在我区办理居住证的范围(主要是针对市外人员,本市人员在我区居住不能办理居住证);学生卡限定在我区就读的学生。

6、根据璧山城区“一小时免费优惠换乘”方案,将免费优惠换乘费用纳入区级财政预算。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站