您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

解读:《重庆市璧山区巡游出租汽车车容车貌及标识设施管理规范》(璧山交局发〔2021〕83号)

日期:2021-09-08

202194日,重庆市璧山区交通局印发了《重庆市璧山区巡游出租汽车车容车貌及标识设施管理规范》(简称《管理规范》),为方便社会公众全面了解政策内容,现作如下解读。

一、制定背景和依据

巡游出租汽车作为城市的一个窗口形象,不仅体现了城市的精神面貌,也反映了一个城市的文明程度。为强化巡游出租汽车行业管理,提升巡游出租汽车整体形象和服务质量,区交通局根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64)、《出租汽车运营服务规范》(GB/T22485-2013)、《重庆市出租汽车客运管理办法》(渝府令第271)等相关法律法规和行业规范,结合璧山实际,广泛征求意见,起草了《重庆市璧山区巡游出租汽车车容车貌及标识设施管理规范》。

二、主要内容

()框架结构

《管理规范》分车容车貌、服务标志和其他规定等三个部分的内容。

()主要内容

1.车容车貌。巡游出租车的车身整洁、无灰尘沉积,线形平滑无凹凸,漆面完整无破损,出租汽车顶灯、车身色度统一,车辆前后牌照齐全、字号清晰,固定端正,无遮挡物、反光物,车窗玻璃及后视镜齐全无破损,洁净明亮、无遮蔽物。全车玻璃压条完好无脱落、缺损,仪表完好,仪表台整洁,齐全、洁净、平整,车门开启、锁止功能齐全、有效等基本要求。

2.服务标志。全区巡游出租汽车车身颜色统一采用上部为嫩绿色,下部为银灰色,中间加黑白相间的腰带,车身运营标志中的行业编号、监督电话、车辆顶灯、价签等字体和位置统一,以及多功能显示屏、计价器、巡游出租服务评价二维码等安装、张贴位置统一。

三、部分条款解释

(一)车辆内饰及设施

1仪表完好,仪表台整洁,除安装多功能显示屏、计价器和行业要求张贴的图(卡)外,不得放置与营运无关及影响安全驾驶的物品。解读不得放置与营运无关及影响安全驾驶的物品”:指企业及驾驶员自行制作和安装的装饰品、服务标识和宣传品等。

4座套按时更换,齐全、洁净、平整。解读:四家出租汽车运输企业统一明确座套为白色座套,每车8套,分别标注为星期一至星期日和机动,每天更换,随时保持齐全、洁净、平整

10在规定地方安装放置经行业管理部门准许的其他设施设备物品和图(卡)片及宣传广告资料。解读:“商业广告资料”只能设置于前排后座套位置处;“公益广告”经行业管理部门准许后可设置于副驾驶前仪表台。

(二)其他规定

2未经行业管理部门批准,禁止在巡游出租汽车内外张贴广告。解读:除车辆顶灯和副驾驶室准许设置商业广告外,其余部位未经批准不得设置广告。

、名词解释

行业:璧山出租汽车行业

巡游出租汽车:出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式,巡游出租汽车为安装、喷涂明显专业标识,并在道路上巡游揽客、站点候客以及通过电信、互联网等方式提供运营服务的出租汽车。

出租汽车顶灯:安装在出租汽车顶上的灯具,标志样式明显,便于乘客招租。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站