您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

解读:《重庆市璧山区人民政府办公室关于印发璧山区现代服务业扩大开放综合试点方案的通知》(璧山府办发〔2022〕18 号)

日期:2022-04-28

近日,璧山区政府办公室印发了《璧山区现代服务业扩大开放综合试点方案》(璧山府办发〔2022〕18 号)(以下简称《方案》)。

一、背景依据

根据《商务部关于印发〈重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案〉的通知》(商资发2021年第65号)、《重庆市人民政府关于印发重庆市服务业扩大开放试点工作方案的通知》(渝府发〔2021〕19号),在深入调研基础上,结合璧山产业发展方向和审批权限,对《重庆市服务业扩大开放试点总体方案》部分内容进行了增减;通过书面征询、讨论座谈等形式充分征求了区相关部门的意见建议我区制定出台了《方案》

方案包含总体要求、主要任务和措施、组织实施共三个方面。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城和重庆新机场建设机遇,落实市委、市政府工作要求,加快中心城区同城化建设,进一步推进服务业改革开放,加快发展现代服务业,塑造国际合作和竞争新优势,助推更高水平开放型经济新体制建设,为加快构建新发展格局作出贡献。紧紧围绕坚持对标对表聚焦重点领域发挥比较优势加强风险防范四个基本原则,扎实推进服务业扩大开放。

方案明确,经过3年试点,通过放宽市场准入、改革监管模式、优化市场环境,努力形成市场更加开放、制度更加规范、监管更加有效、环境更加优良的服务业扩大开放新格局,探索积累可复制可推广经验,着力打造现代服务业发展先行区,为重庆全方位开放和服务业创新发展发挥示范带动作用。

三、主要任务和措施

推动服务业重点行业领域深化改革扩大开放

科技服务领域。支持高等学校、科研院所和中央企业等在璧山布局科研院所、分支机构和重大科技基础设施、重大科学装置。持续开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点探索和完善知识产权质押融资等知识产权融资机制,积极推动知识产权、股权及相关实体资产组合式质押贷款新模式。

商业服务领域。建立健全外商投资全流程服务体系,积极推进全面落实外商投资企业“准入前国民待遇+负面清单”管理制度。允许具有经国家认可的境外职业资格的建筑设计、规划等领域的境外专业人才,经相关行业主管部门备案后按规定为区内企业提供专业服务,其在境外的从业经历可视同国内从业经历。支持外商投资资信调查公司,积极招引国际知名资信调查公司在璧设立机构。探索境外知名仲裁及争议解决机构依法在璧设立机构并开展业务支持符合条件的企业开展汽车平行进口试点。

教育服务领域。支持应用型本科高校、高职院校与国外高水平应用技术大学合作办学,通过建设分校、共建产学研基地、实训实践基地等合作办学模式,巩固“实训基地+学生”“实训基地+技术骨干”人才双向培养模式。支持普通高等学校、职业学校购买并使用符合条件的社会化、市场化优秀在线课程资源,纳入日常教学体系,并在部分学校先行先试。加快重庆中医药学院建设投产,积极推进四川美术学院研究生院项目、重庆邮电大学项目、校企合作产教融合协同创新基地项目落地。支持璧山中学、来凤中学、实验小学、青杠实小等中小学招收外籍人士子女,争取接收国际学生资质学校达到4所。

金融服务领域。支持开展合格境内有限合伙人(QDLP)试点。推进企业增信担保、企业集团财务公司担保和关税保证保险改革。支持设立绿色金融领域交流合作平台,积极发展碳现货交易和环境权益融资,开发绿色融资工具,支持符合条件的银行和企业在境外发行绿色债券。支持符合条件的财务公司等金融机构获得结售汇业务及衍生品交易业务资格,支持符合条件的证券公司、基金管理公司等金融机构获得结售汇业务资格,在风险可控的前提下依法合规开展外汇即期及衍生品交易。支持与境外机构合作开发跨境商业医疗保险产品,按规定开展国际商业医疗保险结算。鼓励境外金融机构投资设立外商投资证券公司。探索非金融企业外债登记改革试点,优化高新技术企业外债管理试点。

健康医疗服务领域。加快推进中新生命健康产业组团建设,推动云栖蓝谷康养小镇项目建成投用。支持港澳服务提供者设立独资医疗机构。支持外资合资举办非营利性医疗机构、提供基本医疗卫生服务。积极发展中医药领域服务业,推动若干中药材的国内标准国际化,并支持符合条件的单位申报国家中医药服务出口基地,在营利性医疗机构治未病服务项目纳入收费项目、确定收费标准等方面先行先试。支持互联网医疗发展,探索检查结果、线上处方信息等互认制度,建立健全患者主导的医疗数据共享方式和制度。将符合条件的互联网医疗服务费用按程序纳入医保支付范围。支持药品零售药店获得互联网药品信息服务资质并开展互联网药品销售业务。推动实施医疗器械注册人制度,助“注册+生产”跨区域产业链发展。鼓励外商投资举办非营利性养老机构,放宽外商捐资举办非营利性养老机构的民办非企业单位准入。持续推进区域检验中心信息系统项目、璧山区全民健康信息平台项目建设。

电力服务领域。支持民营企业以控股或参股形式开展发电、增量配电和售电业务。稳步推进上网电价市场化改革。

电信服务领域探索建立适应海外客户需求的网站备案制度。

其他服务业领域鼓励引进高水准智库、会计师事务所、律师事务所,着力发展法律、资产评估、会计、工程咨询以及管理咨询、信用评估等专业咨询服务

  1. 推动服务业扩大开放在重点平台和重点园区示范发展

    以西部(重庆)科学城璧山片区为主阵地,打造科技创新新高地以中新(重庆)科技城为基础,打造对外开放新门户以金融街等为承载,打造金融科技创新示范区TOD大型商业综合体、环秀湖商圈、老城区商业步行街为基础,发展立足璧山、与主城都市区同城化发展、面向成渝地区双城经济圈的新消费中心以公园景区化为切入,支持文旅融合发展,打造全域旅游示范区以临空经济区等为载体,多渠道构建物流网络,打造现代物流核心区。

    (三)优化服务业开放发展的体制机制

    加快简政放权积极推广运用“渝快办”,探索“群众点单,服务上门”新模式。提升数字政务服务能力,持续精简行政审批。持续用好“企业吹哨、部门报到”“企业之家”名片。开展服务业企业投资项目“区域评估+标准地+承诺制+府配套服务”改革,全面实行不动产登记、交易和缴税线上线下一窗受理、并行办理。支持积极创造条件申请开展属地网络游戏内容审核试点

    完善规则体系。全面实施市场准入负面清单制度,定期评估、排查、清理各类显性和隐性壁垒,推动“非禁即入”普遍落实。建立健全外商投资企业投诉工作机制,保护外商投资合法权益。推进监管标准规范制度建设,加快形成行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系。

    建设促进体系探索区内从事电子信息、智能汽车、高端装备制造、关键材料、生物医药等领域生产研发类规模以上企业认定高新技术企业时,满足从业一年以上且在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于50%条件的,实“报备即批准”。认定为高新技术企业即可按规定享受所得税优惠等相关政策,加强事中事后监管,对发现不符合高新技术企业认定标准的按有关规定进行处理。

    (四)加强服务业开放发展的政策和要素保障

    推进贸易投资便利化加强国际贸易“单一窗口”应用推广,依托“单一窗口”开展服务贸易国际结算便利化。构建贸易金融区块链标准体系,为中小微企业提供金融、物流及相关政务服务。探索开展数字营商环境建设工作,对标国际高标准高水平规则。推进服务贸易创新发展试点,鼓励企业“走出去”,提升贸易便利化服务水平

    提供人才保障大力引进高层次专家人才,实施更加开放的多层次、个性化引才政策。支持企业拓展国际化人才视野,引进技术创新、管理创新型人才及职业经理人等国际一流人才。对外籍高层次人才投资创业、讲学交流、经贸活动提供出入境和停居留便利。符合条件的服务业企业聘用“高精尖缺”外国人才,可享受人才签证、工作许可、社会保障等业务办理便利措施和“绿色通道”服务。对境外高端人才给予入出境便利,便利其境内经常项目项下合法薪酬收入办理购汇汇出,便利其在便利化额度外结汇缴纳随行子女在境内就读国际学校学费。除涉及国家主权、安全外,支持在区合法工作的境外人士,按规定申请参加我国相关专业技术类职业资格考试(不含法律职业资格考试)。试点开展外籍人才配额管理制度,探索推荐制人才引进模式。增强社会保障政策的包容性,加强跨企业、跨平台、多雇主间灵活就业人员的权益保障。出台重点创新企业“一事一议”人才支持政策。

    强化数据和知识产权保护推动数据安全、个人信息保护等领域基础性制度建设,完善政策标准、优化相关技术服务,探索数据监“沙盒机制”。健全完善数据分级分类、数据出境安全评估等数据安全管理制度,加强对敏感数据的管理和风险防控,探索建设数据跨境流动安全管理体系,在资金、配套政策等方面给予支持。探索构建数据保护能力认证体系,建立企业数据保护能力第三方认证机制。推进合规评估,建设相关公共服务平台,引导企业落实主体责任。积极对接并协助重庆知识产权法庭开展工作,协助建设重庆知识产权璧山巡回审判站,完善知识产权审判专业化体系。发挥保全的制度效能,推进知识产权案件繁简分流,提高知识产权司法救济的及时性和便利性。加大知识产权侵权违法行为惩治力度,对具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法适用惩罚性赔偿,切实维护权利人合法权益。开展知识产权保护国际交流合作。

    加强金融风险防控开展金融领域管理信息共享、监管协作和风险跨地区处置合作。加强对金融开放政策措施所涉跨境收支业务数据的采集、监测和运用,排查和防范风险。在有关重大金融风险处置研究、完善金融风险防控机制建设方面开展深入探索,完善相关法规制度,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。坚持金融业务持牌经营要求,通过风险提示、风控指标计算、信息报送和信息披露等,加强对地方金融企业风险防控的指导服务。继续加“三资一债”统筹平衡,强化融资总额和成本管控,加快存量债务置换化解,坚决遏制隐性债务增量。

    四、组织实施

    为确保《方案》顺利实施,提出了四条组织实施意见。一是完善工作机制。构建精简高效、权责明晰的综合试点管理体制;加强人才培养,打造高素质专业化管理队伍;精心组织实施,扎实推进本方案各项措施落实。牢固树立总体国家安全观,加强安全评估和风险防范,确保相关工作有序推进。二是加强统筹协调组织开展成效评估工作,统筹落实试点任务。建立服务业开放发展统计指标体系,抓好综合试点监测评估,有效反映试点成果。指导各行业主管部门建立分行业差异化考评指标体系,强化竞争性激励政策。三是扎实有效推进各行业主管部门加强政策宣传,做好政策解读,提高政策知晓度和可获得性,让企业吃透、用足政策,把试点政策红利转化为服务业高质量发展实效。对试点中出现的新情况、新问题,要及时进行梳理和研究,不断调整优化措施。四是加强督查考核将试点方案的各项任务指标纳入考核及督查督办,围绕重点项目、重要试点、重大任务,抓落实、抓进度、抓指标,并及时提炼总结、固化推广好做法好经验。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站