您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

解读:重庆市璧山区经济和信息化委员会关于《璧山数字经济产业发展“十四五”专项规划(征求意见稿)》

日期:2022-09-09

为深入贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的数字经济产业发展方向,实现全区数字经济和实体经济深度融合,打造高品质生活示范区、建设高质量发展样板区,区经济信息委根据全区工作安排,牵头编制形成了《璧山数字经济产业发展“十四五”专项规划(征求意见稿)》(以下简称《规划(征求意见稿)》)。《规划(征求意见稿)》于20203启动编制工作,期间分别走访市经济信息委、市大数据局、中国信通院、重庆璧山高新区管委会、区发展改革委等20余个部门,开展专题座谈6次,向区相关部门网络电话征求意见100余次、书面征求意见5,先后对文本进行了4次重大调整和30次修改。

二、关于《规划》的主要内容

《规划(征求意见稿)》的主要内容包括发展基础和环境、总体要求、主要任务、重大工程、保障措施5个部分,共计10个专栏。

第一部分为发展基础和环境。梳理总结“十三五”期间全区数字经济产业发展成绩,分析研判了“十四五”期间全数字经济产业发展面临的机遇与优势、问题与挑战。

第二部分为总体要求。拟定了“十四五”期间全区数字经济产业发展的指导思想、基本原则,提出了“十四五”期间全区数字经济产业发展目标和2035年远景目标。即:2025年,全区培育200家数字经济领域市场主体规上,打造亿级数字经济产业集群,数字经济收入达到1200亿,数字产业增加值达到365亿,数字产业增加值占GDP的比重达到35%以上2035年,数字经济将成为璧山区经济发展主引擎主动力,数字经济各业态、数字产业生态链进一步完备并在国内具有较大区域影响力和较高竞争水平,数字经济发展水平位居重庆市前列。

第三部分为主要任务“数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字化要素基础”为发展主线,提出了推动数字经济产业补链拓展集聚加深数字经济融合发展、提升数字化治理水平、提升数字经济要素基础保障能力4项主要任务,其中包含完善数字经济产业链、发展网络安全产业、培育服务外包业、发展人工智能产业、做优数字文创产业、推动农业数字化转型、推动工业数字化升级、加快服务业数字化升级、完善智慧政务平台、推动社会治理数字化、拓展智慧社会服务、提高网络基础设施水平提高数字技术创新能力引进培养数字技术人才14项具体任务

第四部分为重大工程。主要包括建设农业数字化融合发展工程、工业数字化服务平台建设工程、智能制造园区建设工程、智慧旅游业提速增效工程、大健康+数字技术融合发展工程、璧山网络安全产城融合和网信人才生态园建设工程、城乡治理提速升级工程、“创客中国”数字经济双创园区建设工程、数字经济服务外包产业园区建设工程数字文创产业园建设工程10大工程,并针对性提出了11个重点项目专栏。

第五部分为保障措施。主要明确了“十四五”期间全区数字经济产业发展的四大保障措施,即:加强组织领导和统筹协调、建立完善数字经济监测评估体系、加大要素保障、强化考核评估。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站