您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读  >  文字解读

解读:《重庆市璧山区消防救援事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》

日期:2022-09-13

为认真贯彻党中央、国务院、市委、市政府关于应急管理和消防救援工作决策部署,加强和改进我区“十四五”期间消防救援工作,保障经济社会发展,根据《中华人民共和国消防法》《重庆市消防救援事业发展“十四五”规划》《重庆市璧山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等相关法律法规和政策文件要求,璧山区消防救援支队牵头编制了《重庆市璧山区消防救援事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称:《规划》),为推动《规划》实施,现就主要内容解读如下:

《规划》共有四章十七小节,主要从形势分析、指导思想、主要任务、保障措施四大方面进行了阐述。在推进消防治理体系和治理能力现代化建设,全面服务地区经济社会发展、保障人民安居乐业,为经济社会可持续高质量发展,创造良好的消防安全环境。总体框架任务按市规划制定。

一、《规划》编制背景

“十三五”时期,全区深入贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕服务和保障地方经济社会发展大局,大力推进消防治理体系和治理能力现代化建设,消防救援工作服务经济社会发展、保障民生取得显著成效,人民群众安全感和满意度不断增强。

“十四五”时期,我国经济社会转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,消防救援工作与经济社会发展不适应、不协调的问题依然存在,城市抗御和应对火灾及其他灾害事故的综合能力亟待加强和改进,各类事故隐患和安全风险交织叠加,防范遏制重特大事故压力越来越大,应急救援难度越来越高,消防工作面临严峻挑战。

为加快推进消防治理体系和治理能力现代化,根据区委、区政府统一部署,区消防救援支队牵头编制了《规划》,作为指导当前和今后一个时期消防事业发展的纲领性文件。

二、《规划》总体考虑

《规划》与《重庆市消防救援事业发展“十四五”规划》《重庆市璧山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》一脉相承,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,站在服务党和国家事业全局的高度,找准推进消防治理体系和治理能力现代化这一定位,聚焦制约消防改革发展的大事、难事、急事,坚持目标、任务、工程相统一,谋划提出了一揽子解决方案,引领未来五年全区消防救援工作和队伍发展。

三、《规划》主要内容

(一)“十三五”时期取得成果和“十四五”期间面临的形势

1.“十三五”时期取得的成果

火灾防控方面:“十三五”时期,全区未发生较大以上火灾事故,社会面火灾形势整体平稳。全区坚持以火灾隐患排查整治为抓手,出台《重庆市璧山区高层建筑消防安全提升计划(2020—2022年)》及主要项目实施清单,部署开展突出问题专项整治,厘清全区536幢高层建筑“隐患清单”和“责任清单”,完成消防管网无水高层建筑维修,推动126个小区实现消防车道标识化管理,拆改可燃雨棚607户、突出外墙防护网5522户;整治火灾隐患6万余处,挂牌督改重大火灾隐患15处,彻底根治“皮革小区”三合一场所区域性火灾隐患。贯彻落实《重庆市消防安全责任制实施办法》;将消防工作考核纳入全区经济社会发展实绩考核指标;推动全区社会福利机构、学校、医院等重点行业,实行消防安全标准化管理;全面推行风险隐患“自知、自查、自改”和公示承诺制度,社会单位消防安全“四个能力”显著提高。推进消防宣传“五进”工作,配备1辆消防宣传车,建成1处区级消防科普教育基地、3处社区消防体验中心;全面推行社会单位“双随机、一公开”监管模式,公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查实行告知承诺;完成全区城乡消防安全风险评估。大力实施消防民生实事工程,改造236幢老旧居住建筑消防设施。

消防应急救援能力方面:着力加强指挥控制、作战力量、作战保障“三大体系”建设。搭建消防大数据实战应用平台,将全区2个消防救援站、6支乡镇专职消防队、251个微型消防站全部纳入调度指挥体系。着力打造化工、建筑、有限空间、森林、水域等灭火救援专业编队和涉疫勤务编队,畅通供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输等部门救援力量,签订装备物资、通信保障等应急输转和保障协议,构建“全灾种、全天候、全地域”消防作战保障体系。“十三五”期间,区消防救援队伍共接处警2860次,抢救和疏散被困人员1969人,成功处置了2017年“4·6”亚特高级润滑油公司火灾、2018年“1·2”永钢橡塑公司厂房火灾、2018年“8·19”宏图燃气公司火灾、2020年“5·27”禾润中天环保科技公司危险废料暂存区火灾等急难险重任务,全力确保了人民群众生命财产安全,得到了党委政府和广大人民群众的高度肯定和广泛赞誉。

2.“十四五”时期面临的形势和机遇

我国经济社会转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,消防救援工作与经济社会发展不适应、不协调的问题依然存在,城市抗御和应对火灾及其他灾害事故的综合能力亟待加强和改进。一是经济社会高质量发展对消防安全提出更高要求。二是城市化进程加快给社会消防治理带来新考验。三是“一区两群”协调发展要求统筹公共消防基础设施建设。四是“全灾种、大应急”任务需要给应急救援带来新挑战。五是公众消防安全素质有待进一步提升和加强。

(二)指导思想、基本原则和主要目标

1.指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进总基调,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,锚定“高质量发展样板区、高品质生活示范区”目标定位,围绕“五新四城”建设加快推进我区消防治理体系和治理能力现代化,全面提升我区防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故能力,为全区经济社会发展提供更加有力的消防安全保障,为创建国家安全发展示范城市奠定坚实基础。

2.基本原则:坚持党的全面领导;坚持以人民为中心;坚持新发展理念;坚持综合治理;坚持系统观念;坚持创新驱动。

3.主要目标:一是保持全区火灾形势平稳可控。二是消防治理水平显著提升。三是消防救援能力专业高效。四是公共消防基础不断推进。五是队伍建设更加规范。六是“智慧消防”建设深度融合。

(三)“十四五”期间主要任务

1.构建消防安全共建共治格局。严格贯彻落实《重庆市消防安全责任制实施办法》《重庆市消防安全督办约谈实施办法》,强化党委政府领导责任;实体化运行消防安全委员会,建立完善行业消防安全管理制度,健全行业部门分析评估、定期会商、联合执法等机制,督促社会单位落实主体责任;全面推行火灾风险隐患“自知、自查、自改”和公示承诺、风险申报制度,强化社会单位“四个能力”建设,鼓励引导公众聚集场所投保火灾公众责任险,落实行业部门监管责任。

2.防范化解重大消防安全风险。重点在深化重点领域消防安全综合治理,统筹农村地区火灾隐患治理,加强消防风险评估管理,提升消防监督执法效能,创新消防信用监管模式,构建全民参与消防宣教格局。

3.提升城市抗御火灾能力水平。重点在健全街道消防安全委员会、社区消防工作小组两级议事机构,夯实基层末端网格。加强社区消防力量和消防器材配置、消防水源、消防通道等公共消防基础设施建设和维护。加快推进璧山区消防指挥中心及训练基地、特勤消防站、大路消防站、丁家消防站等项目建设。升级防护装备,加快列装轻量化、高性能、智能化等先进适用装备。同时,加快壮大政府专职消防队伍、企业专职消防队伍、志愿消防队伍和微型消防站力量。

4.深化指挥控制、作战力量和作战保障“三大体系”建设。重点在构建党委政府统一指挥、应急部门综合协调、消防救援队伍主战、社会救援力量参与的应急指挥机制,建立科学、准确的集风险预警、灾情研判、救援行动一体的新型指挥决策平台。

5.推进“智慧消防”建设。重点提升消防安全远程监督效率、灾情防控决策分析精准度、消防公众服务便捷度、消防大数据运营开放度。

6.建立消防救援职业荣誉和保障体系。关键在立足消防救援高风险、高负荷、高压力职业特点,建立相应的保障机制和职业荣誉体系,根据国家有关政策,落实消防指战员伤亡抚恤、家属随调、子女教育以及看病就医等优待政策。

7.实施一批重大工程。重点是全面推进城镇老旧小区消防设施改造提升;市政消火栓与新建道路同步设计、同步施工、同步投用;建成璧山区消防指挥中心及训练基地;推进正在建设的2个普通(特勤)消防站,新建1个普通消防站;新招录120名政府专职消防员;构建以地震、水域、化工、山岳、涉疫勤务等专业救援队伍为主体的专业救援力量体系。搭建火灾风险监测预警平台,构建火灾风险预警预测模型,建立城市火灾风险的监测预警体系,形成城市火灾风险全方位监测预警能力;推广高层建筑、火灾高危单位、消防安全重点单位以及“三合一”、九小场所等物联感知能力建设。推广高空瞭望、消防人员生命体征、消防车辆和装备状态等物联感知能力建设。

(四)保障措施

1.加强组织领导。在区委、区政府领导下,区消防安全委员会要加强组织领导、统筹协调和检查督导。区级各部门要结合实际,强化组织保障,推进消防救援事业发展“十四五”规划落地生效。

2.强化经费保障。遵循事权与支出责任相匹配原则,建立健全权责明确、规范高效、分类负担、分级保障的经费管理体系。

3.落实环保要求。密切跟踪规划实施对生态系统和环境、群众健康产生的影响,对纳入规划的重大基础设施建设项目依法履行环评程序,严格土地、环保准入,合理开展项目选址设计。

4.实行考评问效。“十四五”消防救援事业发展建设任务重、标准高,全区有关部门要加强统筹、强力推进。期间将把消防规划落实情况作为目标责任考核和领导干部绩效考核的重要内容,并结合年度消防工作检查考核,全面分析评估规划实施效果及各项保障措施落实情况。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站