您当前的位置: 首页  >  头条

璧山:融入大都市 “同城”再腾飞

日期:2020-05-22

新华网重庆5月20日电

牵住“融入主城”这个“牛鼻子”

  倒退十几年,璧山只是一个城区面积不足6平方公里的小县城,算是重庆主城区的远郊县,因制鞋业成为西部最有名气的“鞋都”。

  2008年10月,当地尝试做了一件当时在西部地区还没有做过的事:与中国城市规划设计研究院(中规院)接触,邀请其编制一份县域空间发展规划。

  “找中国最权威的城市规划设计机构做县域的空间发展规划,”璧山区规划和自然资源局副局长杨雪日前接受采访时回忆说,“动机非常单纯,不想错过难得的机遇。”

  璧山全域面积只有915平方公里,两山夹峙,形如柳叶,东有缙云山,西有云雾山,是一片槽谷地带。在璧山踏勘调研期间,中规院专家组曾用了一种看似矛盾的说法:“有区位,无地位”。

  受历史条件的限制,过去的发展,缺乏科学的整体空间规划,导致城市建设没有特色,无法适应融入重庆主城区的需要。县城的中心作用不强,内部功能联系薄弱;县城规模较小,作为增长极的作用并不突出。且由于县城设施水平与主城差距较大,受到主城的虹吸效应影响,县城的人口和产业集聚、城镇功能提升进展迟缓。

  2007年,机械加工(汽摩)、制鞋业、建筑建材三大传统支柱产业在璧山工业经济中的比重已经高达70%以上,但耗能高、技术含量低、附加值低,真正意义上的产业集群还没有形成。表现在空间上,则是布局混杂,没有形成分工明确、垂直整合的专业集群区块,连带影响了人口和服务功能向城镇聚集。

  再就是产业结构与水资源条件之间错配。生态环境出现恶化趋势,工业结构性污染突出的问题未得到根本解决。

  让璧山人下决心的背后有一幅宏大背景:重庆进入到构建国家中心城市、率先在西部形成内陆开发开放新格局的战略时期。

  重庆都市区格局随之面临重大调整和提升。主城的功能统筹范围,由主城九区拓展至“1小时经济圈”,形成“主城——卫星城——外围支点”梯度组织模式。率先纳入“卫星城”的几个区县中,璧山离主城最近,一体化倾向也最高。璧山与重庆主城的高速里程只有23公里。放到现在,不过是主城区一个组团到市中心的距离。

  璧山不失时机地盯住了西部大开发的三大利好:国家层面的产业向内陆转移,璧山临近重庆主城消费市场,具有低成本优势;区域层面的主城“西拓”,璧山完全有机会成为服务西永的生活居住区,电子信息、高端制造配套基地和后台服务基地;另外,璧山作为“卫星城”,是疏解重庆主城功能的最佳载体之一。

  “《璧山县域空间发展规划(2008-2030)》(以下简称《规划》)于2009年4月编制完成。向东全面融入主城、城市向老城区以西拓展、重点产业向南集聚、生态农业及观光等向北的总体方向,正是我们如今的基本空间格局。”

  杨雪认为,作为指导长远发展的纲领性文件,《规划》的科学价值在于杜绝了发展的随意性,牢牢把握住璧山在重庆打造国家中心城市过程中应当扮演的角色,塑造出一个坚守底线、面向远景、功能清晰、具有弹性的城乡空间。

  由此,当地明确了“区域工业增长极、主城后台服务区、生态宜居新城区”的城市总体定位,“融入主城、区域联动、核心聚集、产业提升”的总体发展战略,决心蹚出一条开放、可持续、高质量的发展新路。

  “蝶变”中的破与立

  重庆主城保持“向北”姿势数年后开始“西进”,沙坪坝区西永组团(重庆西部新城)快速崛起:大学城、微电园、西部物流园,还有呼之欲出的西永综保区,把璧山与重庆主城在地理上连成了一片。

  但这片被璧山人视为“融入主城”“服务主城”的第一目标战场,仍面临缙云山的约束,削弱了璧山“近主城”的区位优势。

  4690米,璧山“贴上”主城的第一程。

  2010年9月28日上午9点,璧山隧道正式通车。工程起于璧山城区双星大道,与璧山城区中心以南2公里处的璧青路相接,向东以隧道形式穿越缙云山后上跨绕城高速,直接与大学城干道横四路相连。通过它,5分钟即可到达重庆大学城,8分钟可到达西永综保区。这是璧山2014年得以撤县设区的重要伏笔。

  破除地理壁垒之后,璧山近年透过组合城市交通节点与区域交通节点,建立起“东融西进、北连南合”的现代交通体系。如今,依托1条高铁(成渝高铁)、1条城市轨道(1号线延伸段尖顶坡——璧山)、4条高速公路(成渝、渝遂、渝蓉、九永)和多条市政干道,璧山与重庆主城形成了多点融入的一体化发展、一体化开放态势。未来随着金凤隧道、土主隧道、六旗隧道、大学城复线隧道、轨道交通27号线、市域快线“璧山——铜梁线”、成渝中线高铁、兰渝高铁等的建设,璧山的交通区位优势将更加凸显。

  “搭档”西永共乘重庆发展电子信息产业“东风”,是璧山产业结构深度调整的起点。2015年9月,国务院批复璧山高新区升级为国家高新区。挂牌重庆第二个国家高新区后,璧山的动力转换再次提速。目前,全区工业集中度高达89%,规上工业企业356家,形成了智能装备、信息技术、生命健康三大新主导产业。

  作为一家本土成长起来的汽车核心零部件龙头制造企业, 2019年6月,蓝黛6AT变速器(6档自动变速器)在位于璧山高新区的重庆蓝黛变速器有限公司下线,标志着国内首台由民营企业自主研发、拥有完全知识产权的6AT变速器实现“璧山造”。紧接着,该公司顺应汽车产业智能化发展方向,取得了深圳市台冠科技有限公司控股权,全面进军触控显示行业。

  外部优质创新资源也以前所未有的速度聚集。目前,璧山高新区已汇聚比亚迪、康佳、得润、中车、中南高科等众多知名企业,建成了“国家智能化示范园区”“中意创新产业园”“中新合作智慧区”等开放和创新平台;成立重庆高新技术产业研究院有限责任公司,打造全国知名中试平台,畅通高校、科研院所与市场的纽带,通过价值链、利益链、科技链、金融链、人才链有机耦合,打通了智力和财力、科研与市场的通道。一套独有的全产业相关完整链条科技成果转化连动机制已经顺畅运行。

  污染企业得到有效治理,取而代之满城皆绿。

  2010年前后,璧山借产业转型契机,开始下大力气对“母亲河”璧南河进行整治。采取“河外截污、河内清淤、外域调水、生态修复”系统治污的同时,新建公共绿地、生态停车场、高标准公厕。

  2011年9月28日,国家级4A景区观音塘湿地公园建成开园,这是璧山区的第一个4A级景区,拉开了璧山“公园之城”的帷幕。这一年,当地新建的公共绿地达289万平方米。

  “园中建城、林中建城、景中建城、水中建城”。如今的璧山因公园众多而闻名,仅城区便有32个公园、23个广场、133个休闲亭,秀湖公园、观音塘湿地公园人流如织,枫香湖儿童公园声名鹊起,每到周末、节假日,重庆主城市民及周边地区游客络绎不绝。

  新格局下锚定“新坐标”

  增长不会自然实现,开放和包容的问题也不可能自发解决,只有通过抢抓机遇、科学规划、系统管理和改革创新才能达成。璧山过去10年“成城”与“融城”的质效,回答了西部地区新型城镇化进程中许多普遍性问题。

  而眼下,重庆正在构建一个更大能级的都市区,为璧山赋予了更大的机遇。

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,主城都市区的范围由原主城9区(中心城区)扩至主城都市区21区。未来,主城都市区作为成渝地区双城经济圈“双核”之一,将在重庆市发展大局中扮演重要角色。

  新增的12个区均在渝西地区。其中,璧山和江津、长寿、南川一道,被划为“同城化发展先行区”。

  “所谓先行区,即既保持独立城市格局,又强调在基础设施、产业分工、功能配套等方面与中心城区更深度地融合,参与产业转移分工,承担重大功能布局,吸引人口集聚。”

  重庆社科院城市与区域经济研究所所长彭劲松称,这意味着在主城都市区新增12个区中,璧山成为了享受主城“扩围”红利、建设双城经济圈的“先锋地带”,区域潜力将进一步激发。

  更早的信号出现在今年4月20日。根据重庆市规划委员会和城市提升领导小组会议精神,璧山被纳入了中国西部(重庆)科学城规划。一同入围的,还有北碚、沙坪坝、九龙坡、江津。作为成渝地区双城经济圈建设的重要载体,科学城实施“一城多园”共建模式,将有助于提升重庆城市开放能级和水平,提高区域协同创新发展能力。

  “‘同城化发展先行区’的定位是要形成‘重要支撑’和‘重要传接点’。”5月13日,璧山区委书记蓝庆华接受媒体采访时表示,打造主城都市区“迎客厅”,是璧山在本轮重庆城市格局变革中锚定的新坐标。

  “璧山在现有基础上还有近300平方公里的城市开发空间。”蓝庆华打比方说,客人到了会先在客厅坐一坐,再从客厅进入各个“房间”。为此,璧山将把互联互通摆在首位,构建内畅外联的立体交通网络,透过已建或规划的1机场、4高铁、3城际、4快线、3轨道、7高速构建起多式多向交通网络,实现各类要素快进快出。

  璧山将积极吸引和对接科技创新资源,推出“近悦远来”的人才发展政策,倾力打造科技创新策源地。

  “迎客厅”也是休闲娱乐、放松身心的场所,能够让劳作一天的身体得到舒缓。为此,璧山将打造大健康产业生态区,布局2个产业小镇和10个居住组团。

  共建中国西部(重庆)科学城方面,璧山则将立足高新技术产业集群生成示范区定位,通过构建“打造大学城创新生态区”+“3类科技创新平台”+“若干企业自主创新”的“1+3+N”科技创新体系,坚持从原始创新、基础研究、成果孵化三个方向发力,扎实抓好科技创新生态化建设。

  根据新的规划,璧山城市建设将继续向西,成为成渝地区双城经济圈主轴上的一个重要节点。

 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站