您当前的位置: 首页  >  头条

培育“芯屏器核网”全产业链 加快战略性新兴产业集群化步伐

日期:2020-09-14

日前,我区“第三代半导体 Micro-LED高清智能显示技术与产业化”和“双离合自动变速器研发及智能产业化项目”2个项目入围重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区重点项目。

  这两个项目的入围彰显了我区在打造“芯屏器核网”全产业链上的不凡实力。

  当前,璧山作为成渝地区双城经济圈重要节点城市、西部(重庆)科学城重要组成部分、主城都市区同城化发展先行区,发展空间广阔。为此,我区提出了要突出强链条、聚要素,推动产业集群化、融合化、智能化发展,重点围绕培育“芯屏器核网”全产业链,发展新能源智能汽车、智能制造、新型显示等产业,推进重庆比亚迪新能源汽车电池生产基地、重庆(康佳)半导体光电科技产业园建设,联动产业链上下游形成集群效应。

  补链成群 打造产业高地

  长96厘米、宽9厘米、高1.35厘米的单体电池,通过阵列的方式排布在一起,就像“刀片”一样插入到电池包里面。日前,比亚迪推出的“黑科技”刀片电池在我区正式亮相发布。该电池已经量产,随着产能的不断扩大,刀片电池将向整个新能源汽车行业开放共享。

  目前,我区正一手抓研发创新、一手抓补链成群,通过比亚迪项目,着力构建新能源动力电池全产业链布局,打造中西部新能源产业高地。

  同样,在8月31日上午,重庆康佳光电技术研究院项目在璧山高新区内的康佳项目厂房正式投产。目前,重庆康佳光电技术研究院已完成了近600项全球有效专利提案,自主研发出具有LED显示业界顶级水平的P0.375 Micro LED玻璃显示屏,成功开发了全球领先的Micro LED柔性显示屏。

  其中,重庆康佳光电技术研究院是一期工程,总投资50亿元,将积极开展下一代新型半导体显示的核心关键领域Micro LED显示技术研发、生产和销售工作。二期总建筑面积约21.35万平方米的重庆康佳半导体光电科技产业园,将延展完善Micro LED显示技术相关的半导体产业链条,推动产业结构迈向中高端水平。

  近年来,璧山着力构建“一轮明月+满天繁星”的发展格局,重点围绕“芯屏器核网”全产业链进行择商选资,引进了康佳、比亚迪等一批新型显示、智能终端、新能源和智能网联汽车核心零部件、物联网等领域的领军企业、核心项目和关键技术,围绕“芯屏器核网”全产业链,发展新能源汽车、智能制造、新型显示等产业,加快布局物联网、大数据、云计算、5G、人工智能等产业。

  重自主研发 不断提高核心竞争力

  前不久,位于璧山高新区内的得润电子成功向保时捷交付了一批22KW功率车载充电机,该款充电机将应用于保时捷旗下首款纯电动车Taycan。

  “获得保时捷汽车新业务定点,是公司继供应宝马、 PSA、大众等全球车载充电机平台项目等国际知名品牌之后,在欧洲电动汽车市场上的又一重大突破。”得润电子相关负责人介绍,公司的产品能够得到全球领先汽车品牌的青睐,得益于公司组建的电子研究院,在提升企业研发能力的同时,也增强了产品的核心竞争力。

  当前的璧山,正立足科技璧山、创新璧山方向,加快构建“1+3+N”科技创新体系,倾力营造科技创新生态“小气候”,积极推动西部(重庆)科学城璧山片区建设,打造科技创新策源地。重点围绕培育“芯屏器核网”全产业链,靶向破解燃料动力电池、光电技术、视觉传感器等“卡脖子”技术,培育掌握核心技术、处于价值链高端的龙头企业,建设一批跨区域、跨领域工业互联网平台,带动产业链升级并生成产业集群。

  下一步,我区将聚力建设西部(重庆)科学城璧山片区,西部(重庆)科技创新小镇、重庆产教融合生态区(大学城西区)已经启动,30万方大学城(璧山)科技创新生态社区即将投用,集科研开发、平台共享、创业辅导、政策支持、金融服务、生活居住等全要素的创新生态即将凸现。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站