您当前的位置: 首页  >  要闻动态

国际友人伊莎白·柯鲁克捐赠璧山10箱历史资料

日期:2020-09-16

伊莎白在翻看捐赠赠书    

  近日,“友谊勋章”获得者、国际友人伊莎白·柯鲁克将10箱兴隆场(现璧山区大兴镇)调查资料无偿捐赠给璧山。

  据介绍,所赠历史材料包括20世纪40年代,伊莎白在兴隆场调查的原始资料和100多封当时与家人往来的英文书信,还有1981—2004年间6次重返璧山调查形成的资料,以及撰写《兴隆场》一书过程中的历次手稿等。

  据悉,1940年,刚从加拿大多伦多人类学硕士毕业的伊莎白经晏阳初介绍,参与由四川乡村建设协会倡导的乡村建设项目,在当时属于四川省璧山县的兴隆场(今重庆市璧山区大兴镇)举办妇女识字班,组建食盐合作社,帮助贫困群众,同时对当地1500户人家开展挨家挨户的田野调查。

  “这些历史材料是珍贵的人类学手记,不仅可以让年轻人了解当时的乡村发展轨迹,对于研究抗战时期中国农村的经济、教育、性别关系、乡村建设实验等也具有重要学术价值。” 重庆大学人文社会科学高等研究院博士生导师潘家恩表示。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站