您当前的位置: 首页  >  要闻动态

垃圾分类让生活更美好 ——我区垃圾分类工作见实效

日期:2020-09-16

市民丢垃圾时自觉进行分类    

  9月14日,在璧泉街道香溪集小区,垃圾分类指导员曾永平一大早就来到了垃圾分类投放点,穿好制服,戴好手套,开启了忙碌的一天。她每天的工作任务,就是当好“守门员”,指导居民投放垃圾,确保垃圾分类投放准确无误。“现在香溪集小区垃圾分类知晓率达到100%,居民自主垃圾分类正确率也高达90%。”提起目前垃圾分类工作成效,曾永平骄傲地说。

  但在3个月前,小区内还不是现在的样子。据小区居民彭安定回忆,那时小区还没实施垃圾分类工作,小区里垃圾随处可见,有些垃圾桶放满了,就乱丢在一边,味道也特别大。“现在建起了垃圾集中投放点,我们在家里做好垃圾分类后,可以直接把垃圾拿到楼下的垃圾分类投放点。”

  从“被动分”到“主动分”,从“一倒了之”到“自觉分类”,随着我区生活垃圾分类工作不断推进,评价体系、激励机制也更加健全和精细化。在秋实学府小区,居民刷卡后投放垃圾,智能垃圾投放箱还能对投放的垃圾进行自动称重并记录相关数据,便于后台记录和溯源。同时,在恒大绿岛新城小区正确投放还有积分兑换。在这个小区,绝大多数居民都养成了垃圾分类投放的习惯。

  “我们按照‘多位一体、一小区一策’的要求来建立健全生活垃圾分类的激励机制,促进我区垃圾分类工作的全方位开展。”区城市管理局市容环卫科科长赵小波表示,垃圾分类投放进行有偿奖励,既鼓励了普通居民分类投放垃圾的积极性,也在分类过程中培育出良好的环保意识。

  与此同时,垃圾全程分类转运模式也在我区同步推进。2018年7月,我区与市环卫集团签订了餐厨垃圾收运合同,由市环卫集团对全区餐厨垃圾收运进行全覆盖,全区共有餐厨垃圾专用车辆12台,城区餐厨垃圾收运划分为6条线路,日均收运餐厨垃圾70余吨,乡镇餐厨垃圾收运划分为5条线路,日均收运餐厨垃圾20余吨,基本对全区餐厨垃圾做到了日产日清。

  针对有害垃圾,我区还落实了有害垃圾收运车辆和收运人员队伍。重庆市环卫集团片区管理员刘朝平说:“通过分级管理、多方配合、集中贮存、完全消纳的工作模式,对有害垃圾进行科学、安全消纳。”

  家庭产生的有害垃圾由市民统一集中投放至辖区小区分类集中收集点,小区有害垃圾收集达到一定量,由物业保洁人员收集运输至就近的环卫垃圾收集站,然后由区环卫所统一收运集中并暂存至璧山区有害垃圾暂存点,最后由具有处理资质的单位统一进行无害化处理。

  截至目前,我区已在党政机关、居民小区、学校、医院、酒店宾馆、购物中心选取建设了第一批生活垃圾分类示范点24个,在全区100%的行政村推行生活垃圾分类工作,实现生活垃圾分类全覆盖。

  据了解,下一步,我区生活垃圾分类工作将从进一步加大宣传力度入手。尤其是加强入户宣传,真正让市民群众知晓垃圾分类,理解垃圾分类,参与垃圾分类,养成自觉分类的好习惯。“同时,还将加强分类指导员的培训、管理和配置工作,强化指导,提高分类投放的正确率。继续强化分类收运和分类处置工作,对分类出来的可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾全部做到分类运输、分类处置。最大限度促进我区生活垃圾在数量上实现减量化,在利用上实现资源化,在处置上实现无害化,促进生活垃圾分类工作取得扎扎实实的成效。”赵小波表示。

  垃圾分类,知易行难。垃圾分类,关系着城市的形象和品质,牵着民生、连着文明。相信随着垃圾分类工作的进一步实施,我们的小康生活将更有“底色”。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站