您当前的位置: 首页  >  要闻动态

时代楷模黄诗燕毛相林先进事迹在璧引发热烈反响

日期:2020-11-20

11月18日21:00,中央广播电视总台央视综合频道CCTV—1《时代楷模发布厅》栏目播放了脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林的先进事迹,中宣部现场授予他们“时代楷模”称号,引发璧山社会各界热烈反响。干部群众表示,要以“时代楷模”为榜样,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,在脱贫攻坚“收官大决战”中,保持永不懈怠的精神状态和一鼓作气的奋斗姿态,全面打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一个也不掉队。

  据了解,重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任毛相林43年来不改初心使命,坚守偏远山村,坚持苦干实干,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”。并通过培育“三色”经济,发展乡村旅游,推进移风易俗,提振信心志气,把绿水青山变成了金山银山,让乡亲们摆脱了贫困落后,过上了富裕文明生活。

  在璧城街道办事处,刚为贫困户联系解决好新房用水问题的街道扶贫办主任肖海燕,用手机观看了该节目,当看到毛相林带领村民一点一点凿出脱贫希望路时,同样奋斗在基层扶贫一线的她深受感动。

  “他们都是新时期共产党员的优秀代表,是扎根基层一线的脱贫攻坚楷模,更是创造奇迹的英雄,向英雄学习致敬的最好方式是躬身实践。”肖海燕表示,现在正值决战决胜脱贫攻坚关键时刻,越到最后越要绷紧弦,与时间赛跑,继续巩固和拓展脱贫成果,一定要将习近平总书记 “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”贯彻到底,建立防止返贫致贫的监测、预警、保障工作机制。同时,将“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”与脱贫攻坚衔接,实打实抓好每一项工作,用扶贫干部的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。

  在正兴镇大面坡村,贫困户石万福一家也正通过电视收看该节目。当他看到毛相林带领村民一步步凿出脱贫路、走向致富路时,眼里泛起泪光,他说,我就是脱贫攻坚战的受益者,看到这些仿佛看到了自己。过去,自己因为一场疾病掏空了家中全部的收入,还丧失了劳动力,就在绝望无助的时候,是政府、扶贫干部让我重拾信心。通过大病医疗、危房改造、产业扶持的一系列政策,让我能看病就医、住上新房、发展产业。正因为有他们这样一批甘于奉献、不求回报的扶贫干部存在,才有我们现在的美好生活。现在我脱贫了,一家人要更加努力,将草皮种植好,猪和鸡养殖好,通过勤劳的双手创造美好生活,争取早日走上致富路,不让大家再为我们操心。

  当晚,在璧城街道金山大厦,区纪委监委驻区教委纪检监察组组长叶龙娟一家人围坐在电脑前共同观看了该节目,情到深处,他们情不自禁鼓起了掌,用行动表达内心真挚的敬意。黄诗燕、毛相林同志是我们学习的榜样,当前是决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,要打赢这场战役,需要坚强的纪律做保障。我作为一名纪检干部,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航是我义不容辞的职责。在以后的工作中,我将紧盯脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、脱离群众甚至危害群众利益的问题,加强监督执纪问责,勇于担当、敢于亮剑、不辱使命,为打赢这场脱贫攻坚硬仗作出自己的一份贡献。

  城北小学教师向林宽则表示,观看了两位时代楷模的先进事迹,他们展现出的忠诚的政治品格、强烈的责任担当、真挚的为民情怀、崇高的精神境界让我深受感动。作为一名共产党员,也是一名人民教师,我的生命在学生身上延续,我的价值在学生身上体现。我将把这种精神融入日常教育实践中,不忘初心,牢记使命,用爱对待学生,用心努力工作,立足三尺讲台,积极为我国实施科教兴国、人才强国、创新发展战略尽一份绵薄之力。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站