重庆市璧山人民政府

微信

微博

部门街镇

无障碍

智能问答

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录  >  政策问答

选择部门

    居民户口簿、身份证、低保证(特困人员供养证)等证明材料的原件及复印件,同时填写《重庆市经济困难的高龄老年人养老服务补贴申请审批表》。

     申请材料主要包括本人有效身份证,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、抚养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。申请人及其法定义务人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

   (一)银行存款、有价证券、债券、储蓄性保险的总价值超过共同生活的家庭成员人数乘以当地最低生活保障标准的12倍。银行存款、有价证券、债券、储蓄性保险以核查当日的市值和资金账户余额认定。

   (二)拥有2套及以上住房(不含C、D级危房),且人均拥有建筑面积超过最低住房保障标准的3倍。

   (三)拥有出租或自营的商业门面、店铺。

   (四)拥有机动车辆(享受燃油补贴的残疾人机动轮椅车、普通两轮摩托车除外)、船舶、工程机械以及大型农具。

   (五)区县人民政府规定的其他情形。

(一)《道路货物运输经营申请表》;

(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书:

(三)机动车辆行驶证、车辆技术等级评定结论复印件;

拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、

技术性能、投入时间等内容;

(四)聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;

(五)安全生产管理制度文本;

(六)法律、法规规定的其他材料(办公场地及公司挂

牌照片)。


根据我区道路交通实际,璧山区公安局交巡警支队已经对货运车辆实行了“渣车、砂石货车、水泥罐车运输证”(以下简称运输证)、“载货汽车限行区域通行证”(以下简称限行区域通行证)管理,以及“建筑垃圾准运证”、“商品混凝土道路运输备案表”管理。

办理流程:提交申请资料—资料初审—车辆驾驶员参与交通安全学习—资料复审—根据申请需求发放“运输证”或“限行区域通行证”。

办理地点:璧山区文风路109号,咨询电话:18223475607。

注意:“运输证”、“限行区域通行证”可同时申请办理,相关资料仅需提供一次;工程运渣车需同时提供“建筑垃圾准运证”、水泥罐车需同时提供“商品混凝土道路运输备案表”;一车可申请多名驾驶人驾驶,在上交申请资料时需提供相应驾驶人资料。


区政府作为本行政区域内生态环境损害赔偿权利人。发现跨区以及在全市造成重大社会影响的生态环境损害案例,报市政府处理。区政府指定区城乡建委、区农业农村委、区规划自然资源局、区生态环境局、区水利局、区林业局等部门,负责组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、磋商、诉讼、修复及修复效果后评估等生态环境损害赔偿具体工作。区政府及其指定的部门均有权提起诉讼。


生态环境损害赔偿范围包括清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、修复效果后评估等合理费用。赔偿权利人指定的部门可根据生态环境损害赔偿工作进展情况和需要,提出细化赔偿范围的建议。鼓励赔偿权利人指定部门开展环境健康损害赔偿探索性研究和实践。


生态环境损害赔偿责任属于民事责任。涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定。“环境有价,损害严惩”是生态环境损害赔偿工作的四大原则之一。(其他三原则是“依法推进,鼓励创新”“ 主动磋商,司法保障”“ 信息共享,公众监督”)它体现环境资源生态功能价值,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或者刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。


根据环保部《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)规定的三种燃料管控组合类别,结合我区大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,我区选择Ⅱ类执行, 即禁燃区内除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外,禁止燃用煤炭及其制品;禁燃区内禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。


根据《重庆市水污染防治条例》等,禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。违反规定,由生态环境主管部门责令停止违法行为,对单位处二万元以上十万元以下的罚款,对个人可以处五百元以下的罚款。


国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站