重庆市璧山人民政府

智能机器人形象
智能机器人形象
无障碍 关怀版 政务服务 政策问答 政策解读
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录  >  政策问答

解答:哪些项目不纳入环境影响评价管理?

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版)中第五条“本名录未作规定的建设项目,不纳入建设项目环境影响评价管理”;同时根据《重庆市生态环境局关于印发〈重庆市不纳入环境影响评价管理的建设项目名录(2023年版)〉的通知》(以下简称《名录》)(渝环规〔2023〕8号)相关规定,纳入《名录》中的项目,不纳入环境影响评价管理。


从2024年起,使用我市统考成绩作为专业考试成绩的艺术类专业录取时,在考生高考文化成绩和我市专业统考成绩都达到相应录取最低控制分数线基础上,由高校依据考生综合成绩、参考学生综合素质评价,进行平行志愿择优录取。综合成绩计算公式为:高考文化成绩/750*300*50%+专业统考成绩*50%。

从2024年起,在渝高校不再跨省设置校考考点,我市不再接受市外高校来我市设置校考考点,所有高校艺术类专业校考工作均在学校所在地组织。市内高校专业校考工作方案须经市教育考试院审核、市教委审定后方可组织实施。组织专业校考的高校要结合本校人才培养定位,加强与我市专业统考的衔接,科学合理确定校考形式,采取线上考试或使用统考成绩进行初选等方式,严格控制现场校考人数,原则上不超过相关专业招生计划的6—8倍。

可以组织专业校考的高校须经教育部批准。对于经教育部批准可组织专业校考的部分高校的艺术类专业,可按教育部当年有关规定和本校招生章程,面向我市统考合格生源组织实施专业校考。其他院校艺术类专业不再单独组织专业校考,使用我市统考成绩作为艺术专业考试成绩。

从2024年艺术类专业考试招生起,我市艺术专业统考设美术与设计类、音乐类、舞蹈类、表(导)演类、播音与主持类、书法类6个科类。

政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。

建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化政府投资方向和结构。完善有关政策措施,发挥政府投资资金的引导和带动作用,鼓励社会资金投向前款规定的领域。

问:什么是城区公交“1小时免费换乘”?

答:(一)“免费优惠换乘”的含义

“免费优惠换乘”是指乘客在城区公共汽车之间1小时之内换乘时,实行免费换乘。

(二)实施范围

现有我区城区所有公共汽车运营线路和今后新增的城区公共汽车运营线路,具体指现有线路编号为"1"、“2”、“3”字头的公交车全部纳入“免费优惠换乘”范围。

(三)优惠幅度

普通卡9折优惠不变,优惠额度由公交企业负担。换乘优惠金额为2元/次。

(四)享受“免费优惠换乘”的卡类

乘客持有我区发行的普通卡、残疾人优惠卡(指三、四级残疾人持有的半价优惠卡),享受“免费优惠换乘”。

免费卡、学生卡和其它便民支付方式(如:支付宝、美团、云闪付等)及现金购票的,不享受“免费优惠换乘”。

(五)计时方式

乘坐城区公共汽车从上车刷卡开始计时,1小时内(刷卡后5分钟至60分钟内)享受“免费优惠换乘"一次公共汽车。

1.退役军人个人创业担保贷款额度不超过30万元。

2.贷款期限单次不超过3年。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,创业担保贷款到期后可继续申请贷款及贴息支持,累计次数不超过3次。

3.创业担保贷款利率由借款人、经办银行、政府性融资担保机构协商确定,贷款利率上限为LPR+150BPs,14个国家级脱贫区县贷款利率上限为LPR+250BPs。其中,LPR为1年期贷款市场报价利率。

注:办理条件及流程等可咨询当地人社部门。

对认定符合条件的外资研发中心一次性给予 200 万元开办奖励。

通过评价、验收、行业准入、评估等方式或已获得知识产权,并且不涉及国家秘密的科技成果应当申请登记。登记由成果的完成单位(科研院所、高等院校、企业或事业单位)申请进行。其具体要求详见科技部《科技成果登记办法》和各地方、部门出台的科技成果登记实施细则。