重庆市璧山人民政府

微信

微博

部门街镇

无障碍

智能问答

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区科技局

选择部门

具有独立法人资格,并且提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类,在申请入库的上一年及当年未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的企业才符合入库培育企业要求。同时,应同时具备下列条件之一:

(1)科技人员占从业人员总数的比例≥5%,或拥有副高级及以上职称的科技人员1名以上。

(2)R&D经费占销售收入的比重≥2%或占成本费用支出总额的比重≥10%。

(3)通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,拥有Ⅰ类知识产权1项(含)以上或Ⅱ类知识产权2项(含)以上。

(4)上一年度申报享受加计扣除政策,并完成研发费用备案。

(5)主持或参与研究开发的科技成果获得过市级以上科技奖励。

(6)拥有经认定的市级以上研发机构。

(7)主导或参与制(修)定过国际标准、国家标准、行业标准或地方标准。


企业申请获得知识价值信用贷款办理程序如下:

一是申请。企业通过市科技局门户网站登陆重庆市科技型企业系统,先后选择“科技金融”“知识价值信用贷款”,在线填写并提交贷款申请表。

二是推荐。基金受托管理机构对提交贷款申请的企业进行资格审查。符合条件的,推送到合作银行。

三是审批。合作银行根据基金受托管理机构出具的申请推荐表,对企业贷款进行审批。

四是确定代偿服务审核意见。基金受托管理机构牵头根据合作银行审批结果对是否提供代偿服务进行审核。

五是签订合同。合作银行与企业及相关保证人签订知识价值信用贷款合同。

六是贷款发放。合作银行根据基金受托管理机构在线出具的科技型企业知识价值信用贷款《放款通知书》发放贷款。

规上工业企业有。规上工业企业建立研发机构(含企业技术中心、中小企业技术研发中心、重点实验室、技术创新中心、工业设计中心、工程实验室、产业创新中心等),被新认定为国家级、市级、区级的,一次性分别给予200万元、50万元、20万元奖励,国家级、市级研发机构复评通过的,分别给予30万元、5万元奖励。对新获批的市级制造业创新中心、重点实验室、技术创新中心、产业创新中心连续二年每年给予50万元支持 。对新获批的国家实验室、国家重点实验室、国家技术创新中心、国家制造业创新中心等国家级重大科技创新平台,按照国拨经费,给予1:1配套支持,最高不超过1000万元。

高新技术企业有。对高新技术企业购买产品研发责任保险、关键研发设备保险、专利保险、研发营业中断险、产品责任保险,按企业实际缴纳保费的50%给予补贴,其它科技保险险种,按企业实际缴纳保费的30%给予补贴,每家企业每年补贴总额不超过50万元。

有。完成国家级、市级科技计划项目并通过验收的单位,根据该单位所获财政资金额度,分别给予国家级50%、市级30%的配套支持,每个项目资助金额最高分别不超过300万元、100万元。

项目所属行业领域应符合璧山区重点产业发展方向,包括智能装备、新一代信息技术、新能源汽车、大健康、优势传统产业等。

1. 原则上应为我区重点产业领域龙头骨干企业,同时应为区内具有独立法人资格的科技型企业;

2. 承诺保障项目研发的持续投入,并且能够提供项目实施必要的支持和配套条件;

3. 在项目攻关成功后,项目成果能率先在本单位或璧山示范应用,能够显著提升璧山相关产业的关键技术自主可控能力、产业核心竞争力或有效满足重大公益性需求;

4. 项目攻关任务有明确的任务目标指标参数、时限要求、成果归属、资金投入及其他为揭榜单位提出的条件要求;

5. 具有良好的科研道德和社会信用,近三年内无严重科研不端与失信行为记录、不良信用记录、重大违法行为、重大安全事故或重大质量事故。

揭榜单位为区内外有研发实力的高校、科研院所、企业等创新主体或其组成的联合体(与发榜单位不能为同一单位或其关联公司,即没有互为发起人、出资人、股东、董事、高管、债权人、下属公司等利益关系)。对项目牵头单位和参与单位无注册时间要求,对项目负责人和参与人无学历或职称要求。项目负责人在揭榜攻关期间,原则上不得调离或辞去工作职位。项目牵头单位须符合下列条件:

1. 有较强的研发实力、良好的科研条件和较稳定的科研人员队伍,有能力完成发榜单位提出的任务;

2. 能针对发榜项目需求,提出攻克技术难题的可行性方案,并且该方案、技术、仪器设备等不涉及知识产权等法律纠纷;

3. 优先支持具有良好的科研和技术开发业绩的单位和团队,鼓励各主体组建联合体共同开展揭榜攻关;

4. 具有良好的科研道德和社会信用,近三年内无严重科研不端与失信行为记录、不良信用记录、重大违法行为、重大安全事故或重大质量事故。

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站