重庆市璧山人民政府

智能机器人形象
智能机器人形象
无障碍 关怀版 政务服务 政策问答 政策解读
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区科技局
选择部门

通过评价、验收、行业准入、评估等方式或已获得知识产权,并且不涉及国家秘密的科技成果应当申请登记。登记由成果的完成单位(科研院所、高等院校、企业或事业单位)申请进行。其具体要求详见科技部《科技成果登记办法》和各地方、部门出台的科技成果登记实施细则。

2024年高新技术企业认定时间:

第一批申报时间:2024年3月29日— 5月13日,区县推荐时间2024年 5月 31日12:00 前。

第二批申报时间:2024年6月1日—7月31日,区县推荐时间2024年 8月 16日12:00 前。

第三批申报时间:2024年8月1日— 9月6日,区县推荐时间2024年 9月 20日12:00 前。

申请认定工程技术研究中心的依托单位应具备以下基本条件:

(一)依托单位在璧山区范围内注册,并运行1年以上;

(二)符合璧山产业发展需求,在相关技术领域具有一定的科研实力,拥有良好的产学研合作基础、较好的工程技术研究和设计基础以及较丰富的成果转化背景及经验;拥有一定数量的自主知识产权或科技成果;

(三)有较高水平的技术带头人,拥有一支技术研发实力强、工程化实践经验丰富、结构合理的人才队伍,研究开发人员不少于10人,且有中高级职称人员(依托单位为科研院所和高等院校的占比不少于30%);

(四)具备一定的工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测、分析、测试手段和工艺设备。科研场地面积原则上不低于200平方米,科研仪器设备原值在100万元以上;

(五)依托企业组建的,年销售收入不低于2000万元(高新技术企业放宽到1000万元,具有自主知识产权的软件产品或核心技术服务的软件和信息技术企业放宽到1000万元);

(六)研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于2.5%。

首次通过认定的国家高新技术企业,规模以上企业一次性给予20万元奖励,规模以下企业一次性给予10万元奖励,对通过复审的高新技术企业给予10万元奖励;企业入库重庆市科技型企业管理系统,按时更新年报数据后,一次性给予1万元奖励。

技术合同是当事人就技术开发、转让、许可、咨询或者服务订立的确立相互之间权利和义务的合同。


技术合同认定登记是技术合同登记机构对技术合同当事人申请认定登记的合同文本从技术上进行核查,确认其是否符合技术合同要求,对其是否属于技术合同及属于何种技术合同作出结论,并核定其技术交易额、技术性收入,审批奖酬金的专项管理工作。

根据市科技局印发的《关于支持区县科技创新发展的指导意见》,重点支持区(县)打造科技创新平台、实施重大科技项目、提高科技服务能力、强化科技金融支撑、优化创新生态环境。


在每年的12月底前高企最终认定结果会由科技部火炬中心下发认定文件。高企证书一般在次年的4-5月待市科技局制定好证书后,我们会及时通知企业领取。

根据重庆市璧山区科学技术局关于印发《重庆市璧山区“揭榜挂帅”科研项目组织实施试点工作方案》的通知(璧科技局发〔2022〕1号),“揭榜挂帅”科研项目管理主要包括需求征集、遴选发榜、受理揭榜、揭榜评审、项目公示、合同签订、项目监管、结题验收等环节。

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站