重庆市璧山人民政府

智能机器人形象
智能机器人形象
无障碍 关怀版 政务服务 政策问答 政策解读
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策问答  >  区民政局
选择部门

   (一)线上申请(推荐使用):手机下载"渝快办" APP ,在"民政服务"栏,点击"更多",找到"残疾人两项补贴申领"栏目点击进入申请平台。在"残疾人两项补贴申请"栏上填入姓名、身份证号、联系电话和所属乡镇街道等基本信息后,根据系统指引,上传身份证、残疾人证、银行卡等图片资料,再点击"提交"即可完成在线申请。申请人不需提供纸质材料。

   (二)线下申请:残疾人或其委托办理人在乡镇(街道)申请时须书面提供申请人姓名、居民身份证号码、个人账户和联系方式。乡镇(街道)要及时做好申请人材料的归档备查,能够通过系统数据共享获取的证明材料,可以不要求申请人提供纸质材料。

   (三)申请流程:个人向乡镇(街道)提出申请﹣﹣乡镇(街道)初审﹣﹣区县残联进行相关审核﹣﹣区县民政局审定。


     对短期内经济状况变化不大的最低生活保障家庭,乡镇人民政府(街道办事处)每年核查一次;对收入来源不固定、家庭成员有劳动能力的最低生活保障家庭,每半年核查一次。核查期内最低生活保障家庭的经济状况没有明显变化的,不再调整最低生活保障金额度。

2024116日,区政府办公室印发了《重庆市璧山区殡葬设施专项规划(20232035年)》(以下简称《专项规划》)。为方便社会公众全面了解,现就《专项规划》相关内容解读如下。

一、《专项规划》的编制背景

为深入贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示批示精神,落实重庆市殡葬设施建设“十四五”规划发展目标,提升殡葬服务水平,完善殡葬服务体系结合璧山区实际情况,经多次研讨论证,形成《专项规划》系统性解决璧山区公益性公墓和殡服务场所数量少、布局不合理等问题,推动璧山区殡葬事业高质量发展

二、《专项规划》的主要目标

“十四五”末,璧山区殡葬服务事业充分发展,基本服务有保障,选择性服务更丰富,殡葬服务设施日趋完善;城乡殡葬资源配置差异逐步缩小;殡葬改革稳步推进,群众依法治葬办丧意识逐步提高;文明殡葬数量逐年提升,节地生态安葬规模持续扩大;不断满足广大群众多样化多层次殡葬需求,提高群众对殡葬服务的满意度。  

三、《专项规划》的主要内容

《专项规划》共6章,21条。《专项规划》主要明确璧山区殡葬设施建设依据、范围、对象、选址和规模,形成“39”城乡公益性公墓体系(即:3个城市公益性公墓和9个农村公益性公墓)、“138”的城乡殡仪服务设施体系(即:1个殡仪馆、3个殡仪服务站、8个治丧点)。建设璧中、璧北、璧南 3 处城市公益性公墓,以镇为单位修建 9 处农村公益性公墓;建设城乡殡仪服务设施,区殡仪馆悼念厅扩展至15个;新增城中片区、来凤片区、丁家片区3处殡仪服务站,新增悼念厅40个;布局除河边镇外8个镇的乡镇治丧点,新增悼念厅16个,至“十四五”末,实现璧山区殡葬设施全覆盖。

殡葬设施一览表

类别

名称

位置

建议主要服务范围

城市公益性公墓

璧中片区公墓

河边镇西郊福寿园

璧城街道、璧泉街道、大路街道

璧北片区公墓

八塘镇敢英村2组、3组、5组及6组

璧城街道、璧泉街道、大路街道

璧南片区公墓

丁家街道八寿村

青杠街道、来凤街道、丁家街道及机场迁坟

农村公益性公墓

大兴镇公墓

高桥村4组

大兴镇

正兴镇公墓

尖山子村4组

正兴镇

河边镇公墓

复兴村2组

河边镇

福禄镇公墓

浸河村3组

福禄镇

七塘镇公墓

阳岫村1组

七塘镇

八塘镇公墓

敢英村6组(与璧北片区公墓合建)

八塘镇

三合镇公墓

天星村3组及5组之间的集体用地

三合镇

广普镇公墓

金龙村2组、3组

广普镇

健龙镇公墓

白果村4组、5组

健龙镇

殡仪馆

璧山区殡仪馆

河边镇西郊福寿园

璧山全域

殡仪服务站

城中片区殡仪服务站

青杠街道塘坊社区14组

璧泉街道、青杠街道

来凤片区殡仪服务站

来凤街道孙河村4组

来凤街道

丁家片区殡仪服务站

丁家街道沙堆社区3组

丁家街道

乡镇治丧点

大兴镇治丧点

临近镇区

大兴镇

正兴镇治丧点

卫寺村2组

正兴镇

福禄镇治丧点

临近镇区

福禄镇

七塘镇治丧点

临近镇区

七塘镇

八塘镇治丧点

敢英村6组

八塘镇

三合镇治丧点

临近镇区

三合镇

广普镇治丧点

人民大桥禹洪电力厂旧址地块(广普镇护普村1组)

广普镇

健龙镇治丧点

睦佳村废弃保管室

健龙镇

四、《专项规划》的保障措施

一是加强组织领导成立殡葬改革管理服务工作领导小组,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制。二是加强部门协同相关单位按照工作职责做好殡葬设施建设工作,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作机制。三是加强宣传引导坚持引导优先、疏堵结合,加强殡葬优秀传统文化传承和转化,发挥传统媒体作用和新媒体传播优势,推动移风易俗,转变群众观念。四是加强督查评估压实各级责任,加强跟踪通报,建立健全殡葬工作考核评价机制,推动璧山区殡葬事业高质量发展

   1、发放救助金。全面推行临时救助金社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。必要时,可直接发放现金。

  2、发放实物。根据临时救助的标准和救助对象基本生活需求,可采取发放衣物、食品、饮用水以及提供临时住所等方式予以救助。符合生活无着的流浪乞讨人员救助条件的,由区县(自治县)人民政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

  3、提供转介服务。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或者医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其申请办理;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐以及提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介提供帮扶。

  

    失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人属于孤儿。从2022年9月1日起,儿童福利机构集中供养孤儿每人每月可享受1582元,社会散居孤儿每人每月可享受1382元的基本生活费。

      特困人员救助供养是国家对没有劳动能力、没有生活来源、没有法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁未成年给予救助供养的一项社会救助政策。2022年9月1日起,我市特困供养人员基本生活费标准调整为每人每月932元。

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站